Найти в Дзене
Владислав Давыдов

Сознание и подсознание

Главное отличие Сознания от Подсознания заключается в наличии у первого такого качества, как Внимание, уровень концентрации которого и определяет степень осознанности всех совершаемых действий. Масштаб этих двух разделов ума просто несопоставим. Сказать, что Сознание выглядит слишком скромно на фоне Подсознания – совсем ничего не сказать. Обычный среднестатистический человек способен одновременно удерживать в голове, то есть в своих мыслях, только пять-шесть объектов. Тренировки позволяют лишь ненамного увеличить этот показатель. Все замечаемые объекты могут быть как визуальными, слуховыми, тактильными, так и комбинированными, скажем, по одному объекту на каждый из пяти органов чувств. Этим, кстати, умело пользуются иллюзионисты, когда полностью захватывают Внимание зрителей несколькими отвлекающими манёврами. Тем самым они надёжно маскируют главную секретную манипуляцию, которая в большинстве случаев также происходит у всех на виду, но её никто не замечает. К тому же, любую умственную работу Сознание может осуществлять исключительно последовательно, иначе говоря, для того, чтобы переключиться на что-то другое, надо сначала отвлечься от предыдущего. Только перескакивая от объекта к объекту, наше Внимание охватывает всю внешнюю обстановку в целом.

Подсознание – это не просто подводная часть «Айсберга», это весь «Океан» или даже целый «Космос». Количество степеней свободы человеческого мозга, или, иными словами, разнообразие вариантов нейронных связей, создающих сами мысли, превышает количество элементарных частиц во Вселенной! Компьютерам такое не под силу даже теоретически (в целом Мироздании не найдётся столько транзисторов, и не помогут ни микросхемы, ни высокая тактовая частота). Подобные величины даже вообразить невозможно. Вероятно, это является одной из причин, затрудняющих взаимопонимание между людьми. У каждого человека своё собственное мировоззрение, менталитет, восприятие действительности, «манера» мышления, свой взгляд на одни и те же вещи, который может совпадать с мнением других людей лишь частично (стопроцентное единомыслие невозможно). Поэтому для успешного общения и были выработаны некие общие условные понятия, коих люди договорились и стараются придерживаться.

Подсознание функционирует в параллельном режиме – оно одновременно видит, слышит, чувствует абсолютно всё, что попадает в поле зрения, слуха и других органов чувств, полностью всё, единым объёмом со всеми звуками, запахами, ощущениями. Поэтому в Памяти Подсознания хранятся в основном те сведения, о которых мы даже и не подозреваем, так как в буквальном смысле этого слова не видели и не слышали всё это осознанно. То есть мы там были, но не заострили Внимания на чём-то, тем более, как выяснилось, нам это и не по силам. Например, муха пролетела за спиной и промелькнула в отражении зеркала в момент, когда мы были увлечены беседой. Конечно, это не было замечено нами, но в Памяти обязательно зафиксируется информация и о таком малозначительном событии.

Тот факт, что Подсознание фиксирует всё, хоть как-то его коснувшееся, как раз и определяет основные его технические особенности. Оно запоминает не только информацию о чём-то, но и все методы решения разных задач, варианты выхода из сложных ситуаций и многое другое из того, что мы когда-то делали, говорили, думали. И если нечто похожее вновь встречается у нас на пути, Подсознание начинает активно решать проблему, используя весь свой накопленный опыт, причём, в отличие от Сознания, делает это с молниеносной скоростью и без всякого побуждения к действию с нашей стороны. И если сознательно мы можем решать одновременно только какую-то одну задачу, то Подсознание работает сразу над всеми проблемами, которые существуют у нас в данный момент. Подсознанию не свойственно ошибаться! Сомнения и раздумья бывают только при сознательных размышлениях.

А как взаимодействуют между собой эти два самых главных аспекта работы нашего мозга? Чёткий и однозначный ответ на этот вопрос учёные смогли получить только после появления различных томографов. Просматривая всевозможные мозговые процессы в «онлайн» режиме, и нагружая испытуемых разными заданиями, исследователи получили ошеломляющие, и даже шокирующие результаты. Оказывается, прежде чем у нас возникает один только слабый намёк на какое-либо намерение, преобразующееся затем в осознанное желание, Подсознание «знает» об этом уже заранее. Мало того, это именно оно «приняло решение» и поставило Сознание перед свершившимся фактом. Ни возраст, ни пол, ни состояние здоровья или уровень интеллекта не влияли на общий характер получаемых результатов. Подсознание единолично «правит бал» в нашем мозге, и лишь часть информации, и только в том случае, если «сочтёт» нужным, «сообщает» Сознанию, а тому остаётся скромно наблюдать за процессами, которые происходят автоматически на поверхности этого бездонного «Океана».

Новость о том, что всё происходящее в Подсознании целиком и полностью осуществляется в «автоматическом режиме», навеивает одну не слишком приятную мысль. Получается, что мы всего лишь «биологические механизмы»? Даже главным инструментом Сознания, а именно процессом наблюдения, также управляет Подсознание на основе рефлекторной и ассоциативной деятельности. Вся жизнедеятельность любого организма – это комбинация различных простых и сложных рефлексов, химических реакций или импульсов. Выходит, что человек – «биоробот», а его мозг – «биокомпьютер», работающий на «автопилоте». И всё в мире есть «Матрица», или «мёртвая» абстрактная Программа, создающая «виртуальный образ» нашего «Я»? И если нашей памятью, логикой, воображением... управляем не мы, а химия нашего мозга, то тогда где же мы, в конце концов, и кто есть мы, кто написал эти строки, и кто их сейчас читает? Призрачный мираж, фантомная иллюзия, неодушевлённая Природа, которая каким-то образом непонятно для чего научилась самовоспроизводиться? Получается, не существует того, кто мыслит, чувствует и действует, а есть только сами процессы мышления, чувствования и действования, связанные между собой другими процессами. Наше «Я есть» – самая удивительная иллюзия Мироздания, но эта иллюзия очень уж реалистичная. Мы ведь ощущаем себя реально существующими, мы ведь есть на самом-то деле. Да, мы действительно есть и мы – не иллюзия. Иллюзия – наши ошибочные представления о себе. Мы не то и не те, кем себя считаем, в реальности мы – кое-что другое. «Солнечный свет един, хотя дробится стенами, горами и бесчисленным множеством других предметов. Едина общая сущность, хотя она и раздроблена между бесчисленным множеством отдельных и своеобразных тел» (Марк Аврелий).

Раз уж всё, что находится снаружи и внутри человека автоматизировано и предопределено, и от нас совсем ничего не зависит, то может быть стоит сложить руки и пустить всё на самотёк? Если мы поступим именно так, то последствия будут вполне конкретные, а если как-то по-другому, то и результаты будут иными. Выходит, выбор всё же имеется. Но кто именно выбирает, делать нам что-то или нет? Подсознание, собственно, и выбирает! И осуществляет оно это не хаотически, а на основе имеющегося опыта, растущего постоянно на протяжении всей жизни. А тот факт, что всё происходит автоматически – вопрос сугубо технический и кроме удовлетворения любопытства принципиальной роли не играет. Хотя, конечно же, какую-то роль всё же играет, особенно в определённых психологических приёмах и техниках, лежащих в основе многих феноменов, фокусов и «чудес».

Мировая иллюзия выглядит иначе, чем реальная действительность, которую невозможно увидеть в истинном, единственно правильном свете, но от этого иллюзия не становится менее существенной. Мы живём в условном мире феноменальных явлений, и мир наш таков. Сознание функционирует в качестве вспомогательной и относительно небольшой по объёму, но всё-таки очень важной и нужной составной части Подсознания. Просто именно таким образом работает головной мозг, и информация обо всём этом даёт дополнительные возможности для применения многих утончённых методов в повседневных буднях на пользу себе и другим. В частности, синхронизированные электрические колебания разных нейронов, содержащих информацию, скажем, о цвете, форме, объёме... предмета, создают осознаваемый образ с конкретными характеристиками и параметрами, взятыми из Памяти Подсознания. Умышленное или случайное направление Внимания (Сознания) на тот или иной объект как раз и синхронизирует разрозненные колебания. Сознание, управляемое Подсознанием, именно для этого и предназначено – для самоосознания в конечном итоге. «Кто есть Я?» – главный вопрос для Человека Разумного.

Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке".