С проблемой столкнулась, когда начала выращивать калибрахоа из черенков. Это год назад. У молодых кустиков не то что желтели, а сразу росли новые листочки с желтым оттенком.
Что интересно, хлорозом не страдают мои уже взрослые кусты калибрахоа и сеянцы, выращенные из семян.
И в этом году опять повтор. Начали цвести черенки Каблум Черри, и опять у них молодые листочки растут не зелеными.
Причина хлороза у калибрахоа
Ещё в прошлом году выяснила, что этот цветок любит кислую почву, pH 5-5.5. Полила тогда раствором лимонной кислоты. Пропорции есть в интернете, уже забыла. Да сейчас они мне и не нужны, потому что есть pH-метр. Его датчик опускаю в раствор и смотрю: хватит кислоты или еще добавить.
Замерила кислотность в горшке с Каблум Черри, а там pH - 7.
Почему-то принято думать, что грунт у всех кислый, и даже если не кислый, то закисает от застоя воды в горшках, внесения опилок, минералки. Я, по крайней мере, так думала.
Как-то на днях сунула свой прибор в воду для полива. Она у меня снеговая, талая. А там pH - 7.5. Моей водой раскислять можно.
Решение проблемы с хлорозом
Так и пришло решение проблемы с калибрашками. У меня их уже около 10 горшков. Буду наводить специальную воду с pH 5 - 5.5 и только ею поливать.
Кстати ,еще я раньше думала, что желтое с красным - это слишком пестро. Но нет. Теперь мне такое сочетание кажется милым.
***
❓ Как поживают ваши калибрахоа? Есть проблемы? А может, радости?
Статьи о калибрахоа:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.