Найти в Дзене
Планета Ка_Пэц

Цитаты Ленина. "Империализм, как высшая стадия капитализма".

Прошедшее 154-летие Ленина - хороший повод начать цикл статей, посвященных вождю мирового пролетариата и его идеям.

Первая часть представляет из себя подборку цитат из одного из главных произведений Владимира Ильича - "Империализм, как высшая стадия капитализма". Подборка не претендует на полноту и системность, призвана лишь ознакомить с частью важных идей классика.

Примечание: фрагменты выделены мной.

  • Капитализму вообще свойственно отделение собственности на капитал от приложения капитала к производству... Империализм или господство финансового капитала есть та высшая ступень капитализма, когда эта ступень достигает громадных размеров. Преобладание финансового капитала над всеми остальными формами капитала означает господствующее положение рантье и финансовой олигархии.
  • Каждое новое предприятие, которое хочет стать на уровне гигантских предприятий, созданных концентрацией, должно производить такое громадное избыточное количество продуктов, что прибыльная продажа их возможна только при необыкновенном увеличении спроса, а в противном случае этот избыток продуктов понизит цены до уровня, невыгодного ни для нового завода, ни для монополистических союзов.
  • Пока капитализм остается капитализмом, избыток капитала обращается не на повышение уровня жизни масс в данной стране, ибо это было бы понижением прибыли капиталистов, а на повышение прибыли путем вывоза капитала за границу, в отсталые страны.
  • Финансовый капитал создал эпоху монополий. А монополии всюду несут с собой монополистические начала: использование "связей" для выгодной сделки становится на место конкуренции на открытом рынке.
    Самая обычная вещь:
    условием займа становится расходование части его на покупку продуктов кредитующей страны, особенно на предметы вооружения, на суда и т.д.
  • Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому, что достигнутая степень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли.
  • Для империализма существенно соревнование нескольких крупных держав в стремлении к гегемонии, т.е. к захваты земель не столько прямо для себя,
    сколько для ослабления противника и подрыва его гегемонии.
  • Для империализма характерен как раз не промышленный, а финансовый капитал.
  • Спрашивается, на почве капитализма(курсив В.И.Ленина) какое должно быть другое средства, кроме войны, для устранения несоответствия между развитием производственных сил и накоплением капитала, с одной стороны, - разделом колоний и "сфер влияния" для финансового капитала, с другой?
  • Цитата Гобсона, с которой соглашается Ленин: "Есть обычай экономического паразитизма, в силу которого господствующее государство использует свои провинции, колонии и зависимые страны для обогащения своего правящего класса и для подкупа своих низших классов, чтобы они стали спокойными".
  • Монополии, олигархия, стремление к господству вместо стремлений к свободе, эксплуатация все большего числа маленьких и слабых наций небольшой горсткой богатейших или сильнейших наций - все это породило те отличительные черты империализма, которые заставляют его характеризовать как паразитический или загнивающий капитализм.
  • Империализм есть громадное скопление в немногих странах денежного капитала... Отсюда - необычайных рост класса, вернее, слоя рантье, т.е. лиц, живущих "стрижкой купонов" - лиц, совершенно отделенных от участия в каком бы то ни было предприятии, - лиц, профессией которых является праздность.
  • Отличительной чертой империализма является уменьшение эмиграции из империалистических стран и увеличение иммиграции (прихода рабочих и переселения) в эти страны из более отсталых стран, с более низкой заработной платой.
  • В Соединенных Штатах иммигранты из Восточной и Южной Европы занимают наихудшие оплачиваемые места, а американские рабочие дают наибольший процент выдвигающихся в надсмотрщики и получающие наилучшие оплачиваемые работы. Империализм имеет тенденцию и среди рабочих выделить привилегированные разряды и отколоть их от широкой массы пролетариата.