Лето, это время тепла, отдыха, отпусков, и … змей. Несмотря на то, что подавляющее большинство змей не является ядовитыми, а все они от природы являются робкими и пугливыми, многие люди, увидев мирно ползущую по своим делам животинку, испытывают не то, чтобы страх, а самый настоящий ужас, и во многих случаях стараются даже убить зачастую полностью безобидное существо.
В этой небольшой статье хочется рассказать о том, какие змеи вообще обитают в Волгоградской области, в частности в Камышине и Камышинском районе.
Всего на территории области обитают 9 видов змей, из которых имеют яд только 2.
Из неядовитых это: каспийский полоз, трёхполосный полоз, узорчатый полоз, желтобрюхий полоз, медянка обыкновенная, уж обыкновенный, уж водяной.
Ядовитые виды представлены двумя гадюками. Гадюка степная и гадюка Никольского.
В черте города Камышина и за его пределами с вероятностью в 90% можно встретить только 6 видов из всех перечисленных.
ФОТО 1. Желтобрюхого полоза можно встретить по всей территории Камышинского района в каменных россыпях и лесополосах вдоль берегов Волгоградского водохранилища. Наиболее часто встречают его в дачном массиве на берегах залива «Сестрёнки». Это крупная змея вырастает в длину до 2-х метров и имеет неуравновешенный характер. Он довольно агрессивен, когда защищает свою территорию, и приближаться к нему не стоит. Хоть он и не ядовит, но может довольно болезненно укусить. Но после того, как на вас кинется двухметровый, громко шипящий шланг, вам скорее понадобиться помощь психолога.
ФОТО 2. Узорчатый полоз является полной противоположностью. Мал (в среднем до 30 см), пуглив и безобиден. Увидеть его можно на берегах многочисленных прудов Камышинского района. Чаще всего в районе с. Таловка.
ФОТО 3. Это самая узнаваемая и безобидная змея живёт по всему району вблизи воды. Одно время в лодочной гавани в районе пляжа неподалёку от стеклотарного завода крупный местный уж, отъевшийся на лягушках, был знаком всем, кто держал в этом заливе лодку.
ФОТО 4. Самой страдающей змеёй нашего города и района является водяной уж…
Как его только не называют.
«Шахматная гадюка», «Водяная гадюка», «Гибрид ужа и гадюки».
Все эти его названия ни в коей мере не соответствуют действительности. Змей с таким названием не существует в природе. А слова про «гибрида с гадюкой» можно вообще отнести к бреду человека, незнакомого с элементарными понятиями биологии. Гадюка никогда не принесёт потомстве от ужа, точно так же, как и утка никогда не отложит яйца от петуха.
Водяной уж безобиден и совсем не имеет яда.
Губит эту змею её распространённость. Она часто встречается в черте города на набережных, пляжах, в каменных россыпях на берегу Волгоградского водохранилища, на дачах и во дворах домов, стоящих недалеко от воды. Часто их можно увидеть в камышовых зарослях на берегах прудов, гораздо реже на берегах реки Иловля.
Очень много их гибнет от рук людей, которые увидев змею без желтых пятен возле глаз, решают, что это гадюка и во чтобы ни стало, стремятся её убить.
ФОТО 5. Степная гадюка это уже угроза для здоровья. Встретить её можно в степях, дачных массивах и лесополосах нашего района. Видели её и в районе гор Ушей. У неё есть 3 чётких отличительных признака, по которым её можно опознать. Это выраженная треугольная форма головы, резко утончающийся хвост и характерный зигзагообразный узор на спине.
Яд её не особо опасен для взрослого здорового человека, а вот детям и людям с аллергией и сердечными заболеваниями лучше держаться от неё подальше.
ФОТО 6. Яд Гадюки Никольского уже представляет опасность и для взрослых. Радует то, что найти её в Камышинском районе крайне сложно. Она обитает в лесистых районах области, таких как Фроловский, Жирновский, и другие. Однако в лесах с ними граничащих, такие встречи возможны. Её можно узнать по треугольной голове, резко утончающемуся хвосту и характерному тёмно-чёрному цвету.
К сожалению, большинство людей даже не пытаются рассмотреть, что за змею они встретили, а сразу пытаются её поймать или убить. Змея же, чувствуя угрозу, защищается. Так происходит 80% укусов. В остальных случаях змею просто не замечают и либо наступают на неё, либо хватают, приняв за палку.
Будьте благоразумны и бдительны! Помните, что змея никогда не нападёт первой! Цените жизнь живого существа!