Проект доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии конкуренции за 2023 год включает предложение бизнес-сообщества о необходимости маркировки всех товаров, ввозимых через параллельный импорт. Об этом сообщает газета “Известия”.
Торгово-промышленная палата выражает мнение, что организации должны также предоставлять отчеты о вводе товаров в эксплуатацию до момента их продажи конечным потребителям. Роспотребнадзор поддержал эту инициативу, указав на ее важность в борьбе против подделок. Однако, не все специалисты согласны с данной позицией, указывая на то, что несмотря на присутствие маркировки, контрафактная продукция все еще попадает в руки потребителей.
В настоящий момент параллельный импорт в России охватывает 40 различных категорий товаров. По данным представителей бизнеса, такая схема импорта помогла уменьшить средние цены на товары в различных категориях на 7-50%.
28 марта 2022 года Министерство промышленности и торговли предложило отменить ответственность за параллельный импорт товаров, необходимых для удовлетворения нужд потребительского рынка. ФАС выразила предложение расширить параллельный импорт на все категории товаров с некоторыми исключениями. Кабинет министров 30 марта одобрил проведение параллельного импорта, разрешая ввоз в РФ востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия их правообладателей.
]]>