Уверена, не всем понравится то, что я написала.
Мне очень обидно, когда люди ждут новую квартиру и сталкиваются с большим количеством недоделок. Перед тем как написать, я проанализировала свои ощущения и поговорила с представителем мебельной компании. Такие люди ходят по новым квартирам регулярно.
Вы на канале декоратора интерьеров, а декораторы работают с готовыми базовыми интерьерами.
Просмотрела несколько форумов, где люди изливают свои впечатления. Но постараюсь без лишних эмоций.
Вот один из комментариев с сайта «отзовик»:
«Я думала просто вещи занесем и заживем припеваючи, а тут... одно расстройство».
Две недели назад, я приехала на консультацию в двушку с европланировкой ПИК. Конечно, интересно зайти и посмотреть, как там всё устроено.
Всегда начинаю осмотр с порога: подъезд, лифт и холлы. Это не первый мой выезд в новостройки. Радуют широкие холлы и минимальное количество ступенек. А то и совсем их нет. Дверные проемы широкие, можно коляску провести.
На этажах большие окна.
Захожу в квартиру и понимаю, что всё же это эконом класс. И планировки этому соответствуют.
У некоторых есть ожидание, если квартира новая и современная, то всё будет как-то по-особенному — нет. Будет на бюджет эконом варианта.
То есть в евро двушке будут маленькие комнаты (10 и 12 м. кв.) — спальни и относительно большая кухня-гостиная (18 м. кв.).
Пока там нет мебели, кажется, что места много, но когда мебель встаёт, понимаешь, что ничего не помещается.
Недостатки новостроек с чем я сталкивалась:
1. Самое неприятное: «Текла система отопления». Этим меня удивила девушка, живущая в своем доме от ПИК уже 2 года. Как только они заехали в квартиру, потекли батареи. И меняли систему отопления во всём доме.
2. Звукоизоляция плохая. Если начистоту, во всех современных домах слышны громкие звуки. Я слышу, как ругаются соседи и отмечают праздники. Звукоизоляцию в эконом-сегменте не будет делать застройщик. Можно сделать самим.
3. Не качественные отделочные материалы и ремонт. Сколы на плитке, провисает натяжной потолок и трещины на окнах.
У ПИК есть своя ремонтная бригада. Приходят, смотрят и записывают претензии.
Есть люди, которые вошли в квартиру с базовым ремонтом и поняли, что хотят другие обои с рисунком и другой цвет стен.
Лучше свои запросы записать на бумагу до покупки квартиры. Что я хочу от будущей квартиры? И, если один из пунктов — обои в цветочек, красный потолок, телек на стене, выключатели с диммером и две люстры. То это явно не про стандартный ремонт.
4. Недостаток хранения. Отсутствует достаточное количество места для хранения вещей.
Я уже писала на канале про большие коридоры и маленькие комнаты. Это специфика современных планировок. (ссылка на статью)
5. Недостаточное освещение, розетки и выключатели. Застройщик делает по нормам СНИП, а не по нашим личным предпочтениям. Если нужно что-то индивидуальное, то потом сложно, например, подвесить телевизор на стену. Провода куда прятать — штробить по чистовой отделке не хочется.
💥 Что делать чтобы избежать неожиданностей от застройщика:
1. Планировку продумываем. При необходимости, обращаемся к дизайнеру, который заранее покрутит все доступные по деньгам варианты с квартирами и поможет выбрать подходящую планировку. А заодно расскажет, как расставить мебель. И вы уже будете готовы в покупке. Или наоборот, поймёте, что это будет безграмотное вложение денег.
2. Если вы любитель индивидуальных решений, то ремонт от застройщика не для вас.
Имеет смысл присмотреться к квартирам без отделки. Или на вторичном рынке.
3. Постараться попасть в квартиру этого застройщика, где уже живут. Или снять квартиру перед покупкой. То есть «примерка».
4. Мыслить, как инвестор — любую квартиру можно сдать.
А я в своем телеграм-канале даю каждую неделю подборки с мебелью, чтобы было легче сориентироваться, ведь сейчас так всего много.
А с чем вы столкнулись когда заехали в квартиру?