Случайность, профком и личностные изменения
Всем привет, меня зовут Вадим Ялынбаев. На данный момент я занимаю пост председателя культурно-творческой комиссии. Я вам расскажу, как СГУГиТ изменил мою жизнь.
Начну, пожалуй, с того, как я выбрал данный вуз: я поступал сюда не один, а со своими друзьями из родного города – Норильска. Мы все подали документы в разные университеты Новосибирска. Летом, после окончания школы и успешной сдачи экзаменов, я наконец-то расслабился и совсем не придавал внимания поступлению в вуз. К моменту первой волны зачисления я, полностью уверенный в своих силах, подал заявление только на управление персоналом в РАНХиГС. На следующий день я увидел, что меня не зачислили, потому что там было всего пять бюджетных мест.
Тогда, в панике, я быстро начал смотреть другие вузы, куда же еще можно подать заявление. Чуть позже мне написал мой друг с Норильска: «Я поступил в СГУГиТ на инноватику. Прикинь, у нас тут 18 бюджетных мест, а заявление подали всего 17». Я понял, что это мой последний шанс. Позвонил в приемную комиссию университета и попросил их зачислить меня на инноватику, а документы взять с другого направления, куда я уже, как оказалось, ранее подавался. Второй волной меня зачислили на направление подготовки «Инноватика». Вот так вот я попал в СГУГиТ. Как говорится, прыгнул в последний вагон.
Сейчас я учусь уже на четвертом курсе. И кто бы что ни говорил, для меня это самый сложный период обучения. И это несмотря на то, что на первом курсе своего обучения я старался найти себя, задумывался даже над устройством на работу. Тогда, в один прекрасный момент, профком организовал неделю игр*, а я большой любитель настолок, поэтому с большим удовольствием записался на все игры. Поучаствовал даже в финале «Мафии», круто провел время и понял, что нужно вступить в профком.
*Неделя игр — ежегодное мероприятие в СГУГиТ, в котором студенты принимают участие в соревнованиях по настольным играм.
Собственно, после этого я и попал в профсоюзную организацию СГУГиТ. Начал помогать организовать мероприятия: таскал парты, был ласточкой** на мероприятиях. В общем старался везде и всем помогать. Я очень хотел признания в ВУЗе, сделать вклад в его развитие, иметь большой круг общения, здороваться со всеми на большой перемене. Когда я увидел, как бурно и ярко встречают председателя профкома на студенческом форуме, я понял, что хочу быть как он.
**Ласточка — человек, который выносит во время мероприятия призы, подарки и дипломы для вручения со сцены.
Спустя время я встал на пост председателя и для меня было очень многое в новинку: постоянно надо что-то придумывать, участвовать везде, организовать людей и много разных вещей – всего того, чего мне не хватало в жизни.
Также хотелось бы упомянуть об одном из самых запоминающихся периодов в студенческой жизни – весне 2023 года. Было очень много различных событий, как в личной жизни, так и в жизни вуза: 90-летие университета, организация крутых мероприятий, новые знакомства, сближение с многими ребятами, тусовки, прогулки и так далее.
Самое трудное мероприятие для меня было той зимой. Речь идет о школе профсоюзного актива, где мы занимаемся обучением первокурсников и привлечением их в профкомовскую деятельность. С одной деятельницей профкома и моей подругой мы ездили в Омск на мероприятие – «Стипком», на котором дают обширную базу знаний по стипендиям и в общем рассказывают про профсоюзную деятельность. После такого мы были просто обязаны передать знания нашим ребятам с первого курса. Поэтому мы с девочкой занялись активным формированием мероприятия ШПА (Школы профсоюзного актива) для первокурсников. Ух, было тяжело, но мы справились. Я считаю, что все прошло круто!
Единственное, что бы я поменял в вузе – создал бы отдельную площадку для проведения школы профсоюзного актива. А пока ее нет, приходится каждый год выезжать в НГТУ в Точку Кипения, чтобы проводить мероприятие.
В общем, за четыре года в СГУГиТ я научился многому: общаться с людьми, быть ответственным, везде успевать, организовывать мероприятия, быть самостоятельным, "управлять персоналом". Также получил много знаний по своей специальности, которые стараюсь как-то внедрять и использовать в работе профкома.
Могу точно сказать, что тот человек, который был на первом курсе уже далеко не тот Вадим Ялынбаев, который есть сейчас: выступает на сцене, управляет комиссией, спокойно знакомится с людьми и общается, не боится подойти к важным дядям и тетям, не сидит дома, а постоянно как ужаленный двигается и хочет чего-то нового. А ведь раньше все это мне было чуждо. Я был тихим, скромным мальчиком, который никого не трогал, учился, лишний раз боялся слово сказать, а об активности и говорить не приходится, но в СГУГиТ моя жизнь перевернулась с ног на голову, и я стал тем, кем являюсь сейчас.
Я считаю, что добился своей цели. У комиссии, которую я возглавляю, дружный коллектив, очень люблю своих ребят, а они меня ценят и уважают, мы вместе делаем большой вклад в развитие университета. Я счастлив от того, что подарил мне вуз, и на этом не собираюсь останавливаться и буду двигаться и становится лучше, ведь сегодня – это самый хороший момент, чтобы стать лучше завтра!
Хочу ребятам пожелать, чтобы они не сидели на месте, развивались, двигались, шевелились, ведь не зря говорят, что студенчество – это лучшие годы нашей жизни. Я на себе это лично проверил. Пробуйте новое, пытайтесь найти себя, то, что вам будет интересно, знакомьтесь, дружите, влюбляйтесь, учитесь – делайте то, что вам интересно, ну а мы, старшие курсы, поможем вам в этом!
#Абитуриент2024 #Абитуриент #ЕГЭ2024 #ЕГЭ #поступление #вуз #университет #вузынск #новосибирск #экзамены #вступительныеэкзамены #технологии #инноватика