На территории Беларуси во времена Великой Отечественной войны функционировало более 560 лагерей смерти и гетто. Эти места были созданы для массового содержания и истребления людей. Геноцид, осуществляемый нацистами в отношении жителей СССР, был системным и планомерным. Немецко-фашистские захватчики и их соучастники массово истребляли советское население, создавали невыносимые условия для жизни и насильственно эксплуатировали народ. 11 апреля отмечается международный День освобождения узников фашистских концлагерей.
За время оккупации с 1941 по 1944 годы на территории современной Беларуси были уничтожены миллионы мирных граждан, стариков, женщин, детей. Люди гибли в лагерях смерти, их убивали в газовых камерах, расстреливали в городах, сжигали в деревнях и селах. Не считая военных потерь, всего в БССР было убито более 2,2 млн гражданского населения и военнопленных, а общие потери белорусского народа в годы Великой Отечественной войны составляют, по разным оценкам, от 2,5 до 3 млн человек.
Крупнейшие лагеря смерти в Беларуси
Одним из крупнейших концлагерей на территории современной Беларуси был Тростенецкий лагерь смерти. Здесь по первоначальным данным было уничтожено более 200 тысяч человек, однако в рамках изучения архивных документов Генеральной прокуратурой Беларуси были обнаружены подтверждения того, что число жертв составляет около 550 тысяч человек.
По количеству уничтоженных Тростенец находится на печальном четвертом месте после Освенцима (где погибло около 4 млн человек), Майданека (1 млн 380 тысяч человек) и Треблинки (около 800 тысяч человек). В этом лагере жертвы жили, в среднем, всего 1-2 дня.
Лагеря смерти были разбросаны по всей территории БССР. В каждой области были десятки концлагерей, женских лагерей, пересыльных лагерей СС и гетто, которые включали филиалы, отделения для военнопленных, гражданского населения. Немцы часто передавали функции исполнителей репрессий местным коллаборационистам. Украинские, литовские, латышские, белорусские и русские коллаборационисты принимали активное участие в геноциде собственного народа и других национальных групп.
В Минске и Минской области были созданы десятки крупных концлагерей и гетто: Тростенец (более 200 тысяч погибших, а по новым данным – около 550 тысяч), Масюковщина (около 80 тысяч), на улице Широкой (около 20 тысяч). В Минском гетто было уничтожено около 100 тысяч человек, в Борисове (более 33 тысяч), Молодечно (более 36 тысяч), Слуцке (более 20 тысяч).
В четырех концлагерях, расположенных в Бресте, было уничтожено более 34 тысяч человек. В Пинске также было создано 4 лагеря смерти, в которых погибло около 60 тысяч человек. В Барановичах в трех лагерях погибли более 31 тысячи человек. В других населенных пунктах Брестской области убиты сотни тысяч человек: в лагере Бронная Гора – более 50 тысяч человек, в лагере Лесная – более 88 тысяч человек, лагерь Колдычево – более 22 тысяч человек, гетто Домачево – более 20 тысяч человек.
В Витебске пяти лагерях смерти было убито около 140 тысяч человек, в Полоцке в трех лагерях погибло более 157 тысяч человек, в Глубоком – более 37 тысяч человек, в Орше – более 20 тысяч человек.
В Могилеве в годы ВОВ действовало пять лагерей смерти, в которых было замучено более 70 тысяч человек. Из них в одном только лагере Луполово было уничтожено более 40 тысяч человек. В Бобруйске в четырех лагерях фашисты уничтожили более 84 тысяч человек, в Кричеве – более 18 тысяч человек.
В Гомеле было 5 концентрационных лагерей, в которых погибло более 105 тысяч человек. В Гродно также действовало 5 лагерей смерти, всего в них было убито более 40 тысяч человек. В трех лагерях Волковыска уничтожено более 30 тысяч человек, Лиды – более 17 тысяч человек, Новогрудка – более 28 тысяч человек.
Сотни разрушенных городов, тысячи сожженных деревень и сел
За время Великой Отечественной войны гитлеровцами и их фашистскими приспешниками на территории Беларуси было разрушено 209 из 270 городов и районных центров. Столица Беларуси – город Минск был практически стерт с лица Земли.
Уничтожались нацистами и белорусские деревни, села. Зачастую они полностью сжигались вместе с проживавшими там мирными жителями, стариками, женщинами, детьми. Всего на территории Беларуси за время оккупации было сожжено и уничтожено 9209 деревень и сел. Больше половины – 4667 деревень – фашисты уничтожили с частью жителей, а 628 деревень было сожжено вместе со всеми жившими в них людьми.
Современным символом всех сожженных белорусских деревень стал мемориальный комплекс «Хатынь», созданный на месте сожженной фашистами одноименной деревни, в центре которого установлен один из самых известных его символов – скульптура "Непокоренный Человек".
Непокоренный Человек. История самого узнаваемого символа Хатыни
В Хатыни фашистские захватчики зверски убили 149 мирных жителей, самому маленькому из которых было всего 7 недель, и лишь троим жителям деревни чудом удалось выжить в том аду.
Эти мрачные страницы истории напоминают нам о важности сохранения памяти о подвиге Советского Народа в Великой Отечественной войне, и о том, что ни в коем случае нельзя забывать про ужасы войны и смерть, которую принес на наши земли фашизм.
Больше новостей на NPR.BY