Зима 1812 года в Санкт-Петербурге стояла традиционно промозглая и морозная. Наполеоновские войска ушли из сожжённой Москвы, стараясь как можно быстрее оказаться умеренном европейском климате. Россия чествовала своих героев, а в доме графа Шереметьева шумел бал. Гостям званого ужина подавали свежую клубнику. Невиданные зимой ягоды изумили аристократов, особенно когда выяснилось, что это не плоды далеких южных земель, а плоды труда графского крепостного садовника. Гости требуют работника в зал. Когда тот появляется, хозяин дома задает лишь одни вопрос, какой награды садовник хочет за свои труды, и слышит ответ: «Свободы». Граф освобождает крепостного и дает денег на открытие своего дела.
Именно такую историю рассказывают каждый раз, когда речь заходит о братьях Елисеевых. На деле это очередная легенда. На самом деле Елисеевы родом из Ярославской области, их малая Родина – деревня Новоселки, да и сам Петр никогда не был крепостным, так как деревня это находилась в собственности государства, и ее жители считались свободными людьми, хоть это, конечно, не освобождало их от обязанности платить подати и оброки. Но, как свободные люди, они имели право заниматься торговлей, чем и воспользовались Елисеевы. Откуда у семьи были на это средства, учёные выяснить не смогли.
Надо сказать, что время для открытия торгового бизнеса было очень удачным. Во-первых, к этому времени узаконили право крестьян на торговлю и соответствующие правила. Во-вторых, Северная столица России была портовым городом, переживающим бурный экономический рост после Окончания Отечественной войны. Третий раз Елисеевым повезло, когда арендодатель помещения под лавку оказался их земляком.
Так что идея открыть магазин на Невском проспекте оказалась удачной по всем статьям, да и ставка на торговлю дорогими продуктами высокого качества себя оправдала. В тот год в газете «Санкт-Петербургские новости» появилось объявление о лавке №6, где покупатели могут приобрести свежие фрукты, киевское варенье, швейцарскую дулю (так назывался особый сорт груш) и самые разнообразные сыры. Если верить историкам, речь в объявлении шла именно о заведении братьев Елисеевых
У самого основателя фамилии не было, и он вместе с семьей и детьми стал Елисеевым. Прошло всего немногим больше 5 лет, а Елисеевы уже слыли знатными купцами. Немногим более пять лет после переезда в Петербург Петр записался купцом 3-й гильдии.
Когда в 1825 году Петр Елисеевич Елисеев скончался, бизнес возглавила его вдова Мария Гавриловна вместе с сыновьями Сергеем, Григорием и Степаном, который к 40-м годам XIX века были уже купцами 1-й, высшей, гильдии. Именно им дело Елисеевых обязано своим успехом.
Не пропустите новые публикации!
Приходите ещё — буду рада.
Комментируйте, Лайкайте, Подписывайтесь!