С чем у вас ассоциируется Шанель (речь и о бренде, и о его легендарной создательнице)? Наверняка вы вспомните о том самом маленьком черном платье, элегантных костюмах, духах «с ароматом женщины» Chanel№5 и коротких женских прическах.
Вот только все эти ассоциации скорее просто навязанный нам образ, чем реальность. Коко Шанель, представьте себе, почти ничего не придумывала сама!
Зато предприимчивости ей всегда было не занимать.
Главный «цыпленок» (именно так переводится «Коко» с французского) мира моды еще и величайший плагиатор. Сегодня поговорим о главных мифах, связанных с ее именем.
Легенда № 1. Маленькое черное платье и женская свобода
Это самый распространенный миф, в него верят как будто бы вообще все. Ну а как иначе?! Коко Шанель и ее маленькое черное платье, которое должно быть в гардеробе каждой женщины, разве можно разделить их?
Оказывается, можно!
Шанель представляют себе как «революционерку», избавившую женщин от ужасных корсетов и предложившую вместо них удобный и элегантный наряд. Вот только от корсетов отказывались и до нее, Модельер Поль Пуаре еще в самом начале ХХ века изобрел бюстгальтер.
Корсеты, эти тесные «орудия пыток», в которых невозможно даже просто дышать, больше были не нужны. А потом и вовсе началась Первая мировая, женщины были вынуждены работать вместо мужчин.
Само собой, в таких условиях было не до пышных нарядов, предпочтения отдавали вещам более легким и удобным, похожим на то самое маленькое черное платье Шанель.
Уже в 1920-1924 гг. модные журналы пестрели разными вариантами укороченных легких платьев из черной ткани. Коко Шанель представила свою версию этого наряда лишь в 1926. Почему именно ее черное платье стало, как бы сейчас сказали, «хитом», непонятно.
Наверное, она просто умела грамотно преподнести массам все новинки своего модного дома.
Легенда №2. Chanel №5
Нет-нет, не пугайтесь. Легендарный аромат действительно придумала сама Шанель (не без помощи парфюмера Эрнеста Бо, но все же сама), вот только почему-то принято считать, что Chanel№5 произвели революцию в парфюмерном мире, став первыми альдегидными духами.
Говорят, что именно Шанель придумала смешивать разные искусственные и химические ароматы для создания уникальных композиций. До нее якобы духи были только однонотными.
Ее знаменитое детище, Chanel№5, создавалось как парфюм «с ароматом женщины». Лимон, иланг-иланг, бергамот, сладкий ирис, ландыши, мускус и розы… Вдохните поглубже – и почувствуете аромат мыла и чистой кожи.
Просто какое-то чудо! Но чудо это не было уникальным, Chanel №5 увидели свет в 1921 году, а за шестнадцать лет до этого, в 1905, в парфюмерном доме L.T. Piver вышли духи с ароматом старого платяного шкафа.
Вот они-то и были самыми первыми альдегидными духами.
Коко Шанель, дочь торговца, как мы уже поняли, была женщиной крайне предприимчивой. Она поняла, какой фурор можно произвести благодаря использованию альдегидов, и грамотно воспользовалась ситуацией.
«Раскрутила» свой парфюм и убедила всех в его уникальности. Не женщина, а гений!
Легенда №3. Каре и химическая завивка
Вы думаете, что Шанель ввела в моду короткие прически? Забудьте об этом! Она лишь поспособствовала их укоренению в обществе.
Мода на каре зародилась еще в 1900-х, тогда была изобретена первая версия химической завивки, и женщины поняли, что им больше не обязательно мучиться с длинными волосами.
Шанель скорее сама следовала этому тренду, а не создавала его.
Ее заслуга не в изобретении новой прически, а в том, что она не побоялась ее носить (Коко Шанель вообще была не из робкого десятка). Каре у женщины в то время вызывало шок, многие не стригли волосы только потому, что боялись осуждения.
Шанель как бы узаконила эту прическу, глядя на нее, все постепенно привыкли к тому, что даже с короткими волосами женщина может быть изящной и привлекательной. Вот такие мифы о Коко. Знали вы о них? Или для вас они в новинку? Спасибо за прочтение 🙏🏼 ставьте лайки 👍🏼 подписывайтесь на канал✍🏼Читайте полезные статьи про красоту и моду 👈🏼