Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами. Самое время подробно обсудить, каким будет лето-2024 для курортно-туристической сферы региона, и эта тема стала главной на заседании Комитета Госсовета Республики Крым по туризму, курортам и спорту.
По словам председателя комитета Оксаны Сергиенко, подготовка к высокому сезону для субъектов санаторно-курортной туристской сферы в этом году усложнилась — приходится ликвидировать последствия «шторма века», минувшей осенью изрядно потрепавшего пляжную и берегоукрепительную инфраструктуру на побережье. Тем не менее основной докладчик — министр курортов и туризма республики Вадим Волченко говорит о предстоящем сезоне со сдержанным оптимизмом.
В качестве оснований глава ведомства приводит множество данных, ссылаясь на результаты мониторинга и приводя конкретные примеры проведённых подготовительных мероприятий. Так, по информации В. Волченко, в предстоящем сезоне планируют принимать гостей 1108 средств размещения, в том числе 91 санаторий. Средний уровень бронирования на май по состоянию на 15 апреля составлял более 55% в санаториях и свыше 40% в гостиницах. На лето показатели уже выше — 60% и 45% соответственно. Некоторые средства размещения, обладающие хорошо развитой курортной и туристической инфраструктурой, загружены на майские праздники до 100%.
В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023 году было предусмотрено финансирование в объёме 374,79 млн руб. на осуществление государственной поддержки региональных программ по проектированию туристского кода центра города. Результаты этих вложений очевидны: завершены работы по комплексному обустройству старой Евпатории — комплекса «Малый Иерусалим». Вместе с отреставрированной набережной им. Терешковой здесь сформирован туристский кластер совершенно нового, современного уровня, популярность которого среди жителей и гостей города растёт с каждым днём.
Также в мае 2024 года планируется завершение работ в рамках этой же программы в Алупке — там тоже приводят в порядок исторический центр, и, как утверждает министр, получается здорово. Такое преображение южнобережного городка повысит его привлекательность среди туристов и станет поводом задержаться подольше — не только посетить Воронцовский дворец, но и остаться на несколько дней, побродить по старым улочкам, поближе познакомиться с богатой историей Алупки.
Для тех же, кого привлекает пешеходный туризм, продолжают благоустраивать популярные туристические тропы и развивать систему туристской навигации в горно-лесной зоне Крыма. Всего в сезон-2024 будут готовы принимать туристов 430 маршрутов, 191 объект турпоказа. В. Волченко напомнил, что в 2022 году с целью развития пешеходного туризма завершена разработка концепции создания комплекса активного туризма «Большая Крымская тропа» протяжённостью порядка 1 075 км. В прошлом году оборудовали первые четыре её этапа — 100 км маршрута, проходящие по территориям городских округов Судак, Феодосия и по Кировскому району. В 2024 году планируется благоустроить и обеспечить безопасность ещё на 150 км тропы — на участках от Судака до Ангарского перевала и от перевала на Чатырдаг, до Мраморной пещеры.
Если хочется не топать пешком, а испытать яркие эмоции от автомобильного путешествия по Крымским горам, в прошлом году официально открыли первый в республике маршрут повышенной опасности, благоустроенный с целью ограничения уровня негативного воздействия на среду заказника, а также создания безопасных и комфортных условий для его посещения туристами. Маршрут проложили на Южную Демерджи, а сейчас Минкурортов планирует запустить аналогичный в Бахчисарайском районе.
Всего же на 194 ООПТ регионального значения в Крыму установлено более 70 экологических экскурсионных маршрутов (троп), среди которых имеются пешеходные, велосипедные, автомобильные, конные и водные маршруты. Для организации отдыха туристов, минимизации негативного антропогенного воздействия на природную территорию и поддержания экологического баланса утверждено 17 мест отдыха.
В условиях продления отсутствия авиасообщения туристы в Крым добираются на поезде (44%), на личном автомобиле (55%) и на автобусе. В весенний период 2024 года на полуостров и обратно курсируют 9 поездов: 4 — из Москвы, 1 — из Санкт-Петербурга и 4 — из регионов. На летний период в Симферополь назначено семь дополнительных поездов. По идее, билетов даже в пик сезона должно хватить всем: перевозчик достаточно оперативно реагирует на ситуацию и решает проблемы по мере возникновения повышенного спроса.
По итогам обсуждения комитет рекомендовал министерству внести в установленном законодательством Российской Федерации порядке на рассмотрение Государственного Совета Республики Крым проект закона Республики Крым «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях». Также шла речь о возможности внесения изменений в Государственную программу развития курортов и туризма Республики Крым в части распределения единой федеральной субсидии на поддержку общественных инициатив и проектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, касающихся развития туристской инфраструктуры и иных мероприятий, способствующих росту туристической привлекательности региона.
Кроме того, комитет предложил вынести на рассмотрение Совета министров Республики Крым вопрос об обращении к Правительству Российской Федерации о выделении субсидий из федерального бюджета для возмещения расходов, понесённых пользователями пляжных территорий, на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, обусловленной прохождением опасных метеорологических явлений на территориях Республики Крым в ноябре 2023 года.
С целью реализации положений Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ комитет рекомендовал Министерству экологии и природных ресурсов Республики Крым рассмотреть возможность дальнейшего развития инфраструктуры экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, в том числе экотроп и пеших туристских маршрутов, маршрутов выходного дня для школьников.
В ходе заседания депутаты поддержали предложение о представлении Президиуму крымского парламента кандидатур на назначение грантов Государственного Совета РК государственным учреждениям Крыма, муниципальным учреждениям муниципальных образований республики в сфере физической культуры и спорта, а также региональным спортивным федерациям РК и структурным подразделениям (региональным отделениям) общероссийских спортивных федераций, осуществляющих деятельность на территории Республики Крым.
Также члены комитета рекомендовали к рассмотрению во втором чтении на ближайшем заседании сессии законопроект, касающийся внесения изменений в Закон РК «О физической культуре и спорте в Республике Крым».
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
Фото автора и Пресс-службы ГС РК.