"Хвала котам или приношение почтеннейшей публике" - премьера Театра Вахтанговский Практикум на новой для них сцене Арт-платформа в Новом Манеже .
Глядя на афишу спектакля, может показаться, что это детская сказка "Кот в сапогах" (что греха таить, я тож так думала)))). В основе спектакля лежит сказка Людвига Тика «Кот в сапогах» и повесть Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Необыкновенные страдания директора театра". И возрастной ценз 12+, что весьма оправдано)
Я часто бываю в театре и, сидя в зале, мы, зрители, оцениваем актеров: как они играют, насколько вжились в образ, а потом с удовольствием обсуждаем: вот этот "не дотянул", а этот вообще не понравился или, когда ничего не понял, то говорят - не мое это)))) Честно говоря, после спектакля пришлось оглянуться вокруг: вдруг кто-то уже собирает материал для следующего спектакля))) Нам, зрителям, представили несколько типажей посетителей театра: Отщепенец ( Антон Власов ), Социопат ( Иван Авдеев ), Интриганка ( Тома Лаврик ), Фат ( Руслан Погодин), Хвастун (Георгий Шимоненко), Суфражистка (Eva Mihel (Полина Утукина)), Моралист (Олег Пармёнов / Vadim Stepanov ), Кокетка ( Sonya Igrushkina / Анна Карабаева ), Влюбленная (Вероника Фаворская / Мария Лисовая). Зрители наблюдают за своими "коллегами" на сцене и, конечно же, узнают своих знакомых; я ж не такая)))) Яркие образы героев мастерски подчёркнуты костюмами (Художник по костюмам Екатерина Мирошниченко). И сразу возникает вопрос: а могут ли зрители влиять на действо, происходящее на сцене? Ася Князева мастерски переработала два произведения и на свет появился спектакль - размышление о театре. Что важнее в театре: делать то, что нравится публике или пытаться говорить о том, что тебя волнует? Прислушиваться ли к зрителю или тщательно следить за критикой. Не обошлось и без вешалки, куда ж без нее в театре и уже не важно, что конкретно про вешалку Станиславский не говорил.
А потом "зрители" смогли примерить на себя маски актеров и перевоплотиться в героев сказки Тика. Это происходило мгновенно!) Всеобщим любимцем зрителей стал Кот. Не только за свою грациозность и мягкие движения, но и за то, что Кот казался самым спокойным и здравомыслящим "человеком" в этой истории)))
Обожаю молодых ребят из этого театра) Когда смотрю их спектакли, всегда думаю о том, что хорошо бы и дочке найти такой дружный и задорный коллектив) Все спектакли этого Театра самобытны и "Хвала котам" не стал исключением. Было очень интересно: что же получится из сказки о Коте в сапогах, ведь я искренне ждала "Маркиза, Маркиза, Маркиза Карабаса"))) Да, я обожаю советский мультфильм про Кота) Наверное, отмечу только один малюсенький минус: как-то слишком долго "зрители" пересаживались с места на место, сгоняя своих коллег по зрительному залу. А может мне просто трудно было глядеть в "зеркало"?))) Нет, я не такая)))) С удовольствием порекомендую этот спектакль! Надо чаще смотреть на себя со стороны. Театр должен не только развлекать, но и учить нас, зрителей, чему-то интересному и важному для каждого зрителя)