Недавно в одной группе по волонтерским делам выложили у себя видео-отчет о проделанной работе и постскриптум подписали: извините, что такое видео, настоящая работа делается так, а не в кофейне.
И меня это стриггерило, потому что та самая сидящая по кофейням "либералка" с окончаниям "сня" - это я, и это мне НИКАК не мешает помогать фронту. Я абсолютно также на связи получаю видео из окопов, слушаю жуткие рассказы и не только. И я хочу показать, что можно жить нормальную жизнь, пить кофе по кофейням, и при этом быть полезной и не превращаться в каких-то... староверов. Они, кстати, очень ревностно относятся к своей избранной патриотической тусовке, а все остальные, кто не соответствует образу патриота, который они сами себе выдумали - это либералы на "сня".
Я не согласна ни с какими образами женщин у плиты в юбке в пол и вот почему: мы живем в век соцсетей, капитализма и потребительства.
Во-первых, красивая, успешная и веселая девушка всегда привлечет больше внимания к проблеме и больше обратной связи, чем ворчливые и неприятные мужики. Люди так устроены: они тянутся к молодым и красивым.
Во-вторых, с какого перепуга кто-то другой решил, что патриот, сидящий в кофейне, хуже патриота, сидящего где-нибудь в деревенском доме?
У нас соревнования по патриотизму? Почему они себя объявили элитой, а все остальные у них называются разными обидными словами? Может, поэтому с такими и дела иметь неприятно. Если у нас общее дело, и мы справляемся, то кому какое дело кто как отдыхает?
Что-то ни одному раненному или сидящему в окопе ни мои кофейни, ни отпуска никак не мешали и никаких проблем не создавали.
Хватит уже, мы не соперники, мы в одной лодке.
И второй важный момент, который хочется затронуть. Я не собиралась превращать этот блог в военно-патриотический, просто на прошлой неделе мы активно помогали взводу моего отчима, поэтому теперь много мыслей по этому поводу. Кстати в нашей группе неравнодушных в телеграмм теперь даже есть не только чеки и видео-отчеты, но и фото с места событий, видео, короткие рассказы - то, чем с нами делятся наши ребята.
Так вот, парни мне иногда присылают жуткие видео. Человеку из мирной жизни такое видеть, конечно, страшно. В госпиталях тоже рассказы самые... разные.
В этой связи хотелось бы снова подчеркнуть важность психологической поддержки не только раненных и вернувшихся, но и тех, кто сейчас там.
Важно понимать, что такие видео шлют не для того, чтобы напугать, а чтобы самому справиться с этой ситуацией. Как только человек не 1 на 1 с каким-то происшествием, а он это заснял и отправил другим людям - он уже будто бы и не один.
А внимание, чувство того, что ты не один, тебя ждут, за тебя переживают - дорогая валюта, это очень важно.
Лично я довольна впечатлительная, даже фильмы ужасов не смотрю, потому что потом снятся кошмары. Но в этой ситуации все по-другому, потому что это жизнь и моё внимание может кому-то помочь. Ну даже если и увижу потом пару кошмаров ночью - ничего страшного, это все мелочи. (Кстати, от фильмов ужасов кошмары бывают, а от того, что рассказывали-присылали ни разу не было).
Так что не забываем, что это все жизнь и она бывает разной. Пока я/мы попиваю кофеек в центре Москвы в своей мирной жизни, где-то вообще не мирно. И это «где-то» не на другой планете и не на другом материке.
Я помню.
Даже если человек "попивает кофеек" это не значит, что после кофе он не поедет плести сети или не отправит деньги на помощь кому-либо.
У нас в моей группе в тг такая забавная ситуация произошла, наш командир записал приветствие и благодарность вам в балаклаве и читатели в комментариях (даже мужчины!) были очарованы: вот такая харизма у человека. Мне даже как-то немного обидно, что человек с закрытым лицом собрал больше комплиментов, чем я с открытым. (шутка)
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь. Более тесным кругом общаемся в телеграмм , вк.