Найти тему
Берега Невы

Актуальные запросы предпринимателей учтут при обновлении нацпроекта МСП

Вопрос об актуализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» обсуждался на заседании комиссии Госсовета по направлению МСП.

Фото: freepik.com.

Ещё в 2022 году власти отчитывались, что цели нацпроекта перевыполнены в рекордные сроки. Напомним, что нацпроект был запущен с 2019 года и рассчитывался до 2024-го, однако затем был продлён до 2030 года.

Изначально стояли цели по увеличению количество субъектов МСП и занятых в них граждан. Когда цели были достигнуты, появились новые, о них говорил, в частности, первый вице-премьер Правительства Андрей Белоусов осенью 2023 года на парламентских слушаниях в Государственной Думе, посвящённых основным направлениям государственной политики в сфере МСП.

Т.к. более увеличивать количество занятых не представляется возможным хотя бы в силу демографических причин, то на первый план вышла задача повышения производительности труда. Новая цель нацпроекта — к 2030 году выручка МСП на одного работника должна быть увеличена на 25% по сравнению с 2022 годом.

Другие цели — упрощение создания нового бизнеса, увеличение продолжительности работы компаний, расширение сфер деятельности м др.

Новые цели в отношении развития малого и среднего бизнеса были поставлены президентом в послании Федеральному Собранию — до 2030 года повысить доход компаний в расчете на одного сотрудника, который должен превышать рост ВВП.

Для этого Минэкономразвития намерено изменить подходы к поддержке МСП:

  • скоординировать меры поддержки от всех ведомств и институтов развития;
  • проанализировать существующие меры и реализовать наиболее эффективные программы;
  • подстроить меры под актуальные запросы;
  • сосредоточить наиболее затратные меры поддержки на компаниях, которые более эффективны в своей деятельности;
  • доработать вопрос финансового обеспечения мер поддержки (правда, не так давно уже озвучиваться размер выделяемых средств).

В скором времени нам обещают (уже не в первый раз) представить обновлённый национальный проект, который будет включать показатели, которые позволят оценить изменения сектора МСП. Например, переход организаций из микро в малые и далее, рост доли средних компаний, увеличение времени работы и др.

Также накануне на заседании Госсовета обсудили вопрос дробления бизнеса. В Торгово-промышленной палате напомнили о поручении президента по амнистии для предпринимателей, применяющих схемы дробления в целях сохранения права на применение специальных налоговых режимов.

И высказали мнение, что это должно привести к реформе сложившейся практики и законодательному устранению двоякого толкования признаков дробления. Также необходимо пересмотреть переход с УСН на ОСНО, чтобы предприниматели могли развивать бизнес в законном поле с приемлемым уровнем налоговой нагрузки.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.