Найти в Дзене

Имя собственное

Будем знакомы. Любое знакомство начинается с имени. Я — Маргарита. Нет, не так. Я — МАРГАРИТА. Имя свое нежно люблю, горжусь и ни на что не променяю.

Как оно мне досталось? Да, почти случайно. Семейная легенда гласит, что мама очень хотела назвать меня Машенькой, но регистрировать младенца пошел папа, и получилась Маргарита. Как, откуда? Но факт остается фактом. Вообще, не понимаю, почему родительница доверила это ответственное дело отцу, потому как и первый блин со старшей дочкой у него вышел комом. Планировалась девочка Инна, а в свидетельстве о рождении с подачи папы - Ирина.

Не знаю, как сложилась бы моя жизнь под флагом Машеньки, но теперь свою Маргариту не отдам ни за какие коврижки.

Имя звонкое. Никаких упрощений: Рита, Ритуля — это не мой случай. Хотя пришлось выдержать серьезную битву. Сначала столкновение с участковым педиатром, которая посмела записать меня в карту, как Риту. Маминому возмущению не было предела.

— Не надо путать мою дочь с какой-то там Ритой! Она Маргарита! И точка!

Карта была переписана, ко мне обращались только полным именем, и уж, конечно, в поликлинике запомнили такое надолго.

Единственное послабление, которое позволялось, это Маргаритка. Так звали меня маленькую. Эта же возможность предлагалась бабушкам, дедушкам, соседкам, пытавшимся сделать козу мимимишному ребенку.

Неужели это я
Неужели это я

Второй раз попытались переименовать в детском саду. Воспитательница Рита Александровна видела во мне тезку и нарекла Риточкой. Мама такое оскорбление снести не могла и популярно попросила не путать божий дар с яичницей. Садовская жизнь Маргариты потекла легко и непринужденно, и уже никто не предпринимал попыток упоминать меня иначе.

Но еще один вариант обращения все равно появился и даже вошел в обиход. А автором стала я сама, хоть и не специально. В детстве, как и многие, не выговаривала “Р”. Представьте, сколько раз на дню я сталкивалась со своим именем, в котором даже не одна, а две буквы “Р”.

— Деточка, как тебя зовут?

— Маго.

Дальше молчание, потому как штурмовать непроизносимый звук второй раз сил не было. Отсюда немедленно родилась МАРГО. Более того в близком кругу она прижилась и осталась. (А это уже больше сорока лет на минуточку).

Прекрасное, сильное, звучное имя. А какое удобное и выгодное. Школьные годы подтвердили это не раз. Из дразнилок бывало только — “чито-грито, чито-маргарито”. Да разве это дразнилка, это песня. В мою честь! И прозвища я получила два: королева Марго и Маргарет Тэтчер! Для тех, кто родился в эпоху интернета, поясню, что последняя — это бывшая премьер-министр Великобритании, железная леди. А дальше сами погуглите, если интересно. То есть прозвища не обидные, а завидные. В них уважение, мощь, гордость.

Еще одно поползновение в мою сторону состоялось на заре студенчества. Своего домашнего телефона у нас не было, про сотовые тогда и не слыхивали, в деканате оставляла телефонный номер соседки на самый крайний случай. Однажды подзывают к аппарату:

— Попросите, пожалуйста, Риту.

— Здесь такие не проживают, — гордо заявляю и кладу трубку.

Через несколько минут накатывает осознание, что звонила староста курса и явно не просто так. Насколько чужое и непривычное имя не отождествляется с собой. На следующий день важные пары я пропустила, не узнав об изменениях в расписании. “Здесь такие не проживают” приклеилось надолго, но Риту больше никогда не вспоминали.

Итак, зовусь Маргаритой. Родители, сестра, вся родня и друзья знают Марго. Особенно приятно, что молодежь — племянники и племянницы, родные и многоюродные, — обращается только Марго. Без тети. Надеюсь и следующее внучатое поколение подхватит Марго. Без бабушки.😃

Но на всякий случай готовлюсь и отращиваю Дзен😀. Здесь особенно ценна ваша помощь (подписки, лайки, комментарии).

А кроме шуток, поделитесь историями с вашим именем, самым неповторимым и удивительным.