Давайте узнаем, как жила талантливая советская актриса Алевтина Румянцева, которая многим зрителям знакома по фильмам "Три тополя на Плющихе", "Евдокия", "Карнавал", "Чужая родня". Как начинался творческий путь актрисы? Какие картины с участием Румянцевой можно еще посмотреть? Как сложилась ее личная жизнь? Почему она долго отказывалась выходить замуж за своего супруга?
Родилась Алевтина Румянцева 29 сентября 1929 года в Москве. Ее отец работал на заводе, во время войны ушел на фронт, там его и не стало. Мама трудилась медсестрой. У Алевтины были сестры, которые в последствии стали химиками. А вот актеров в семье Румянцевых никогда не было.
Алевтина уже с ранних лет начала проявлять тягу к творчеству. В школьные годы она начала посещать драматическую студию при Дворце пионеров.
После окончания школы Алевтина пыталась стать студенткой, но провалилась на экзаменах. Через год она поступила во ВГИК.
В 1953 году Алевтина окончила курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова во ВГИКе. Далее молодую актрису пригласили работать в Театр-студию киноактера.
Кинодебют Румянцевой состоялся еще во время обучения в театральном институте. Впервые Алевтину можно было увидеть в картине "Сельский врач".
До 1960 года актриса Румянцева в основном снималась во второстепенных ролях, иногда ее даже не указывали в титрах. Но несмотря на это у актрисы было много поклонников, она стала одной из самых любимых актрис советских зрителей, ее постоянно называли - "королевой эпизода".
В 1961 году актриса Алевтина Румянцева стала настоящей звездой. Оня снялась в фильме "Евдокия" режиссера Татьяны Лиозновой. Именно роль Натальи подарила актрисе всесоюзную узнаваемость.
Известно, что Румянцева была любимой актрисой режиссеры Лиозновой. Режиссер постоянно приглашала актрису сниматься в своих кинокартинах, именно благодаря Лиозновой Румянцева смогла занять достойное место в советском кино.
В 1967 году Алевтина Румянцева воплотила образ Нины (сестры Григория) в знаменитом советском фильме - "Три тополя на Плющихе".
Особое место в фильмографии актрисы Румянцевой занимает фильм "Карнавал" (1981 год), где Алевтина сыграла роль мамы Нины (эту роль исполнила актриса Ирина Муравьева). Эту картину и в наши дни зрители смотрят с огромным интересом.
До начала 90-х годов Алевтина регулярно снималась в кино. С ее участием можно посмотреть такие советские картины: "Майор "Вихрь", "Минута молчания", "Руслан и Людмила", "Летят журавли", "Горожане", "Вечный зов", "Журналист", "Я шагаю по Москве", "Дети Дон Кихота", "Мужской разговор", "Утро без отметок", "Красиво жить не запретишь", "Обман", "Приступить к ликвидации" и других.
Что касается личной жизни, то актриса была всю свою жизнь замужем за одним мужчиной. Супругом Алевтины был киновед, директор Музея кино - Наум Клейман.
Известно, что Клейман был на 8 лет моложе Алевтины. Наум очень красиво ухаживал за актрисой, она отвечала ему взаимностью, но близко к себе не подпускала.
Лишь когда Румянцевой исполнилось больше 30 лет, она согласилась выйти замуж за киноведа Клеймана. В 1966 году Алевтина родила дочь Веру, которая стала переводчицей.
Румянцева и Клейман в браке жили счастливо. В 90-е годы актриса ушла на пенсию. С приходом 2000-х годов актриса несколько раз снялась в сериалах.
Не стало советской актрисы Алевтины Румянцевой в 2011 году.