Какая практика помогает принимать решения и выходить из насильственных отношений и общения? Открывает возможности для самозащиты вне зависимости от комплекции, характера и возраста? Рассказываем коротко о технике WenDo.
Служба "Одно Окно". Чат и прямая линия работают с 12 до 20:00 по беларусскому времени.
Само название происходит от слов «woman» (по-английски — женщина) и «do» (по-японски — дорога). Как отмечают тренерки, данный метод - это путь женщины, который каждая выбирает сама, но также и метод борьбы с дискриминацией и насилием по признаку пола.
Техника построена на эффекте неожиданности и молниеносной реакции, не на физической, а, скорее, на внутренней силе и желании постоять за себя. Еще канадские мигрантки, придумавшие WenDo в 1970-х, заметили, что недостаточно владеть только физическими приемами, и привнесли в технику такое понятие, как ассертивность, уважение своих и чужих границ.
В чем заключается метод?
Метод включает в себя понимание и укрепление личных границ, навыки физической самообороны, а также работу с голосом, уверенностью в себе и ассертивностью (личной ответственностью) в целом.
В WenDo подход следующий: надо защищать не только тело, но и личность. WenDo учит не бояться высказывать свое мнение, озвучивать проблемы, а самое главное – принимать важные для женщины решения.
“Женщины примерно в 9 из 10 случаев страдают именно от близких людей – насилие не случается неожиданно, всегда есть первые ласточки – экономический шантаж, психологическое давление, угрозы, двусмысленные шутки, — рассказывает сертифицированная тренерка по WenDo Ольга Ланевская. — Чаще всего агрессор своим поведением «предупреждает» о возможности физического нападения. Очень важно научиться слышать и воспринимать серьезно поступающую информацию и с самого начала обрывать любые попытки подавления.”
Почему важно сочетать разные методы самозащиты?
Только физической самообороной проблему домашнего насилия не решить. А использование хотя бы одного из физических приемов WenDo в семье – это знак того, что необходимо экстренно пересматривать что-то в отношениях.
Физические приемы WenDo связаны с использованием крика, правильным дыханием и… нестандартными способами освободиться даже в замкнутом пространстве. Например, удар в пах для мужчины-агрессора ожидаем – парней с детства учат беречь «самое дорогое», потому нужно иметь представление и о других уязвимых точках на теле мужчины.
Почему такая секретность?
В открытом доступе не найти конкретные приемы и тактики WenDo, нет и учебников по этой технике — знание передается от женщины к женщине. И не случайно. Это сделано в целях безопасности – информация не должна попасть в руки потенциальных агрессоров.
Полезные советы от тренерок WenDo
Существуют «профилактические» приемы самообороны. На женщину нападают, если видят в ней более слабого противника, потому, теоретически, опасности меньше подвергается та, которая выглядит уверенно: ходит с прямой спиной и расправленными плечами, не мямлит под нос, имеет сильный взгляд.
Следует научиться управлять своей мимикой, она должна быть адекватна эмоциям. Например, если вы говорите «нет» и игриво отводите глаза – агрессор, как правило, не останавливается перед таким запретом.
Хотите узнать больше?
Уже завтра мы проведем сразу два стрима по теме WenDo:
- 24 апреля в 9:00 (по Минску) в прямом эфире говорим о мифах и фактах о насилии в современном беларуском обществе и обвинении пострадавших от сексуализированного насилия. Как противостоять? Об этом и не только расскажет тренерка WenDo Аня Ланец.
- 24 апреля в 16:00 (по Минску) начнется стрим с феминисткой, сертифицированной тренеркой по самообороне и ассертивности по методу WenDo Олей Ланевской. Знакомим всех желающих с этим комплексным подходом, целью которого является предоставление уверенности в себе, чтобы противостоять прямому и скрытому сексуализированному насилию.
Стримы можно будет посмотреть из любой точки мира и задать свои вопросы эксперткам.