Федор Викторович Винберг родился в 1868 или в 1869 году в дворянской семье. По одним данным его род имел немецкие, по другим – шведские корни. Его отец – Виктор Федорович – был генералом от кавалерии, командовал армейским корпусом, а затем – кавалерийской дивизией.
О юности самого Федора Викторовича известно немного. Известно лишь, что первоначальное образование он получил во 2 - й Киевской гимназии, а затем, в 1890 году, окончил Императорский Царскосельский Александровский лицей. Несмотря на полученное гражданское образование, Федор Викторович решил пойти по стопам отца. В 1892 году он поступил вольноопределяющимся на военную службу и в 1893 году получил первый офицерский чин. В течение 19 лет подряд он состоял офицером лейб – гвардии Уланского Её Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка.
В звании поручика и штабс – ротмистра Федор Викторович во время революционной смуты 1904 – 1905 гг. в составе своего полка принимал участие в наведении порядка в Прибалтийском крае.
В 1913 году Винберг вышел в отставку. Поселившись в собственном имении «Сильковичи», он занялся ведением хозяйства. Основным направлением его деятельности было молочное хозяйство, но страстью его был свой конный завод. В это время, вместе с супругой, Винберг активно занимался просвещением крестьянства – являлся попечителем нескольких школ, создал народную библиотеку для крестьян, за свой счет организовывал бесплатные завтраки для учащихся деревенских детей.
Федор Викторович стал активным участником монархического движения – состоял членом Русского Собрания и Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА). Будучи близким знакомым одного из вождей черносотенного движения Владимира Митрофановича Пуришкевича, участвовал во многих акциях РНСМА – состоял членом комиссии по изданию «Книги русской скорби», был членом – учредителем Всероссийского Филаретовского общества, ставившего своей целью «постановку образования по всей России на исконных началах преданности Церкви Православной, Самодержавию Царскому и народности Русской».
Будучи образованным человеком, Винберг понимал, что Самодержавие не является самоцелью и у него есть изъяны:
- А потому сознаю, что и при Самодержавном строе много неправды творилось в России, много непорядков и внутренних недугов омрачало её жизнь, много злых, несправедливых людей совершало беззакония и чинило обиды по отношению к близким своим.
Но он понимал и другое: любая другая система политического устройства будет ещё хуже:
- Но я сознаю и уверен, что без Царя, без Самодержавия все эти отрицательные стороны русской жизни усугубляются, по крайней мере, в сто раз.
Начавшаяся Первая мировая война застала Винберга в деревне, и он сразу поспешил в Петербург, чтобы зачислиться в действующую армию. Там он был назначен командиром запасного пехотного полка, т. к. его родной полк был уже отправлен на фронт. Но Винберг не хотел служить в пехоте, поскольку был «совсем мало с ней знаком». Будучи шталмейстером Высочайшего двора, Винберг был лично знаком с Государем и Государыней и неоднократно удостаивался Высочайших приемов. Он отправился в Петергоф и коленопреклоненно упросил Государыню назначить его в кавалерию. Его просьба была удовлетворена – он получил в командование 2 – й конный Прибалтийский полк.
Его жена тоже не осталась в стороне он военных нужд – она устроила в имении Винбергов лазарет для раненых воинов.
Февральская революция застала Винберга под Ригой. Не желая изменять присяге, он оставил действующую армию и был зачислен в резерв чинов Петроградского военного округа. Он не изменил своим убеждениям и остался преданным Престолу. В это время произошел характерный эпизод. Он получил приказ произвести дознание по поводу пения в казармах нижними чинами гвардейского Преображенского полка народного гимна «Боже, Царя храни». Винберг отказался выполнять этот приказ, отметив в рапорте, что «можно только приветствовать это случай, и я сам бы пел «Боже, Царя храни», если бы тогда был там».
В мае 1917 года Винберг стал организатором и председателем Союза воинского долга, созданного с целью «восстановления благородного духа Русской армии». В августе 1917 года Винберг принял участие в выступлении генерала Корнилова, но он был провален бездумным поведением Керенского, вступившего в сговор с большевиками.
Винберг продолжал участвовать в монархическом движении, публиковал статьи в газете Пуришкевича «Народный трибун: орган Пуришкевича». Неудивительно, что сразу после большевистского переворота – 6 декабря 1917 года - Винберг был арестован по обвинению в принадлежности к «монархической организации В. М. Пуришкевича» и помещен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. 19 декабря он был переведен в знаменитые «Кресты».
На судебном процессе, устроенном большевиками в январе 1918 года, Винберг отказался от услуг адвоката, предпочтя защищать себя самостоятельно. Винберг прекрасно осознавал всю нелепость судебного процесса, поскольку захватившие власть большевики судили тех, кто так же, как и они, боролись против Временного правительства.
На суде Винберг не скрывал своих монархических убеждений, открыто заявив:
- Я монархист: был им всегда и всегда останусь…Я всю жизнь до сих пор прожил и прослужил в верноподданных чувствах к нашему Государю Императору, и чувства такие я хранил не потому, что так мне лично было выгодно, а вследствие вдумчивого понимания их и знания истории моей Родины.
Решение Ревтрибунала было на удивление мягким – большевики ещё не начали свой красный террор и ещё играли в законность: Винберг был приговорен к принудительным общественным работам сроком на три года условно, с освобождением через год. Но в мае 1918 года он был неожиданно освобожден по амнистии, объявленной по случаю дня «международной пролетарской солидарности». Освободили его позже других, потому как он не хотел давать подписку, что отказывается от дальнейшей борьбы с большевиками.
После освобождения Винберг уехал на Украину, где под началом графа Келлера принял участие в формировании воинских подразделений для борьбы с «самостийниками». После взятия Киева войсками Петлюры, Винберг был арестован и помещен в тюрьму. Однако, как вспоминал он сам, «почти накануне расстрела я был спасен уезжавшими на родину немецкими войсками», с которыми эмигрировал в Германию.
В Берлине Винберг приступил к изданию монархической газеты «Призыв» и журнала «Луч света». Настоящей сенсацией стала публикация в третьем номере «Луча света» произведения православного писателя С.А. Нилуса «Великое в малом», содержащего «Протоколы Сионских мудрецов». Винберг становится популяризатором «Протоколов» и при его участии они переводятся на немецкий, затем на другие европейские языки.
В мае – июне 1921 года Федор Викторович принимает участие в работе монархического Рейхенгалльского съезда.
В 1922 году выходит в свет его книга «Крестный путь. Ч.1. Корни зла», в которой он попытался объяснить причины происшедшей в России катастрофы, делая упор на еврейский и масонский факторы.
В 1922 году стал одним из организаторов покушения на лидера кадетов Милюкова, в ходе которого был застрелен другой кадет и масон, внешне похожий на него – В.Д. Набоков, отец известного писателя. После ареста сотрудников по изданию «Луча света» - Шабельского и Таборицкого, непосредственно участвовавших в покушении, Винберг уехал во Францию.
Там он скоропостижно скончался – 14 февраля 1927 года.
Так закончил свою земную жизнь русский офицер и патриот, до конца жизни оставшийся верным Престолу и Родине.
Известный монархист Н. Е. Марков в своем докладе в 1937 году по случаю 10 – летней кончины Ф.В. Винберга сказал:
- Если бы все, как Винберг, не мудрствуя лукаво, выполняли свой долг, великая, мощная, цветущая Россия существовала бы и доныне.
Добавить к этим словам нечего…