Найти тему
РР-Новости

Зонд "Вояджер-1" прислал первые данные в НАСА после пятимесячной паузы

Специалисты из Лаборатории реактивного движения, которая входит в состав Национального управления по аэронавтике и космическим исследованиям США (NASA), сообщили об успешном восстановлении связи с космическим аппаратом Voyager-1. Это первый раз с ноября прошлого года, когда удалось получить с межпланетной станции информацию о состоянии ее бортовых систем, которая может быть использована для анализа и дальнейших исследований. Передает “Интерфакс”.

В ноябре аппарат перестал отправлять на Землю полноценные научные данные, производимые во время своего полёта и работы в космосе. По мнению инженеров NASA, основной причиной этого стал сбой в одном из чипов системы сбора и передачи данных FDS (flight data subsystem), который используется для обработки и сбора информации о проведённых исследованиях и текущем состоянии зонда.

Сбойный чип, который также задействован в сохранении части программного кода бортового компьютера FDS, был признан невосстановимым после проведённого анализа. В ответ на это мероприятие, инженеры приняли решение о перемещении критически важного кода в другие участки памяти компьютера, чтобы обеспечить продолжение миссии. Теперь в следующие недели предполагается возобновление передачи научных данных с Voyager-1, ожидается, что исправленные системы позволят продолжить сбор и передачу полезной информации.

Напомним, что зонды Voyager-1 и Voyager-2, запущенные в 1977 году, первоначально были предназначены для изучения внешних планет Солнечной системы. Несмотря на то, что срок их плановой эксплуатации давно истёк, эти космические аппараты продолжают отправлять ценные данные о состоянии межзвездного пространства, оставаясь уникальными инструментами в своём роде для проведения космических исследований на таком удалённом расстоянии от Земли.

]]>