Продолжаем рассказывать об истории выступления команды «Торпедо» (в 1988-1989 гг. такое имя носила команда «КАМАЗ») во Второй лиге чемпионата СССР.
В сезоне 1989 года команду Валерия Четверика пополнило немало хороших футболистов. К «Торпедо» присоединились: Платон Захарчук, Сергей Тимофеев, Павел Куракин, Валерий Евдокимов, Владимир Барышев, Олег Максимов, Владимир Трегуб, Алексей Бабенко, Андрей Гашкин, Сергей Абрамов, Олег Луконин, Сергей Кириллов. Покинули команду, завершивший карьеру ветеран А. Демкин, отчисленные Ю. Шеин, Т. Фатхурахманов, перешедшие в «Рубин» В. Песков и Р. Евдокимов и ушедший в армию Е. Ефремов.
Команда продолжила выступать во 2-й зоне Второй лиге Чемпионата СССР, где произошли значительные изменения по составу команд. Самарские «Крылья советов» были переведены в 1-ю зону, а общий состав 2-й зоны расширился до 22 команд. Подготовку к сезону 1989 года «Торпедо» начало в январе в Набережных Челнах. Первые сборы команда провела в условиях высокогорья, в Кисловодске, вторые ‒ в Дагомысе, близ Сочи. В рамках этих сборов подопечные Четверика сыграли несколько контрольных матчей: со «Спартаком» (Владикавказ) 1:1 и 1:4, «Волгарём» (Астрахань) 1:1, «Ладой» (Тольятти») 0:2, «Текстильщиком» (Тирасполь) 0:0. Завершила подготовку к сезону команда участием в турнире проходившим в городе Прохладный в Кабардино-Балкарской республике. Наличие в составе большого количества новых футболистов требовало время чтобы сыграться, наладить связи внутри команды. Этот процесс начавшийся на предсезонных сборах, продолжился и в начале чемпионата.
На первом этапе «Торпедо» принимало не самые сильные клубы зоны и сумело набрать 3 очка, победив одноклубников из Миасса ‒ 2:0, и сыграв вничью с челябинской «Стрелой» 1:1. А вот первый выезд сразу же принёс одни огорчения. В Йошкар-Оле «Торпедо» по всем статьям уступило местной «Дружбе» 1:5. Не сумели челнинцы устоять и в Казани, проиграв «Рубину» 0:1. Затем на своём поле было зафиксировано поражение от «Уралмаша» 1:2. Итогом первых 8-ми матчей стала всего одна одержанная победа. Но, несмотря на неудачи команда не пала духом. Постепенно игра подопечных Четверика начала стабилизироваться и неудачный старт затем сменился длительной беспроигрышной серией матчей, которая длилась с 9 по 17 тур. Команда сумела найти свою игру и за тот отрезок набрала 13 очков из 16 возможных. В итоге первый круг «Торпедо» завершило на 12-м месте, набрав 23 очка.
Вторую половину сезона команда начала с двух побед над «Дружбой» 1:0 и «Рубином» 2:1, что позволило закрепиться в середине турнирной таблице. Однако весь чемпионат стабильно команде провести не удалось. Выступая достаточно неровно, челнинцы во втором круге чередовали победы на своём поле и поражения в гостях.
Тем не менее, по итогам сезона в активе «Торпедо» была почти половина выигранных матчей (20 из 42-х) и 8 ничьих, что позволило команде в свой второй сезон среди команд мастеров занять 7-е место. Для более высокого места Автозаводцам не хватило всего 2-х очков, благодаря завоеванию которых они опередили бы ульяновский «Старт» и заняли бы 6-е место, дающее право на выход в буферную центральную зону. Лучшим бомбардиром «Торпедо», забив 11 голов, стал Азгам Закиев. Этот же футболист вошёл в историю и как автор первого хет-трика в истории команды.
На этом всё. Впереди ещё много интересного, следите за нашими публикациями!
Читайте также:
Футбольный клуб «КАМАЗ». 1981 год. «Ты помнишь, как всё начиналось?»
Футбольный клуб «КАМАЗ». 1982 год. Первые шаги команды в футболе
Футбольный клуб «КАМАЗ». 1983 год. Выход на республиканский уровень
Футбольный клуб «КАМАЗ». 1984 год. Новые победы и усиление состава
Футбольный клуб «КАМАЗ». 1985 год. Поездка в Грузию и победы в республиканских турнирах
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии.