Пост Капибарышни Freckle17.
Всем привет! Покажу ещё немножко лабораторного.
В первый день на заводе уже в конце рабочего дня давно работающая коллега решила показать мне подвал. В подвале хранятся дрожжи, бродит пиво и дух Фон Вакано, пиво дображивается, пиво фильтруют и отправляют на розлив. В подвале холодно и темно, нужно одеть тёплый жилет и резиновые сапоги, взять "спицу" для отбора проб (по-научному - пробоотборная спираль). Впечатлили блестящие огромные танки (так называются ёмкости для пива) и везде трубы и непонятно что, куда.. свет выключен, идёшь и сам его включаешь, лестницы, повороты, иногда чувствовала себя как в какой-то компьютерной игре.
Периодически начальство хочет расширить ассортимент пива и чтобы пивовары придумали что-нибудь эдакое вкусное и продаваемое. Поэтому периодически случаются экспериментальные варки пива в лабораторных условиях и потом собирают комиссию и дегустируют, обсуждают - что же такого наварили. Вот фото подготовки экспериментальной варки.
Интересный факт: оказывается хмель может достаточно сильно повлиять на вкус пива и разновидностей и сортов хмеля существует очень много. Хмель является не только антисептиком (убивает всякую нежелательную микрофлору), но и задаёт аромат, вкус. Например, хмель определённого сорта может придать пиву цитрусовые нотки в горечи. Хмель задают несколькими порциями, обычно 3, и можно в одно пиво добавить несколько сортов хмеля. Далее на фото анализ горьких веществ в пиве (наверное видели на этикетках некоторого пива надпись с указанием количества - IBU - международная единица горечи).
Ещё на заводе делают газированные напитки. И мне вроде бы казалось - берёшь, смешиваешь все ингредиенты и газируешь. Но на самом деле оказалось, что сначала нужно подготовить воду. Вода должна быть умягчённая. Затем готовят сахарный сироп: смешивают воду, сахар, перемешивают очень и очень долго. Проверяют на плотность и тд. На следующем этапе из сиропа готовят купаж: задают колер, ароматизатор, лимонную кислоту и получается такая плотная тягучая сладкая липкая жидкость (вкусная). Проверяют на плотность и тд. Далее уже купаж разбавляется водой до целевой плотности, газируется и разливается по бутылкам.
Такие дела, спасибо за внимание)
Обсудить: https://www.kapi.bar/post/rabota-v-laboratorii-chast-2