Родился 27 января 1925 года в деревне Соколове Александровского района. Родители его Георгий Георгиевич и Татьяна Ефимовна смолоду работали на струнинской текстильной фабрике (ныне комбинат 5-й Октябрь»), а в советские годы добросовестно трудились в поле и на колхозной ферме, приучая к труду и своих детей.
По окончании Романовской начальной школы Николай Молев продолжил учебу в средней школе № 2 (сейчас школа № 11) г. Струнино, стал комсомольцем. Учился прилежно и старательно, мечтал стать железнодорожником, в свободное от учебы время работал в колхозе.
В январе 1943 года он был призван в армию. Пройдя курс подготовки молодого бойца, Николай Молев стал разведчиком. В составе войск 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Белоруссии Литвы, а в первые месяцы 1945 года вступил на территорию Восточной Пруссии.
Отступая под ударами наших войск, фашисты бешено огрызались, предпринимали контратаки, используя заранее подготовленные мощные оборонительные сооружения. Поспешно возводили новые.
1 марта 1945 года поисковая разведгруппа, в которую входил рядовой Николай Молев, получила задание командования; переправиться через реку Бауде, выявить огневые точки в системе укреплений противника в районе прусского селения Фраусбург, взять «языка».
На рассвете под прикрытием тумана разведчики бесшумно перешли реку, и, обнаружив немецкий дот (долговременную огневую точку), стали подбираться к нему. Фашисты их заметили и открыли пулеметный огонь. Разведчики залегли, Огонь усилился. Поисковая группа, прижатая к земле, оказалась в трудном положении,
Вдруг один из бойцов привстав из-за небольшого валуна, сорвал с пояса гранату и метнул ее в сторону стрелявшего дота. Вражеский пулемет на короткое время замолк. Разведчику-смельчаку оказалось этого мига достаточно, чтобы вскочить на ноги и стремительно броситься вперед, увлекая за собой товарищей.
Вражеский дот снова ожил, остервенело застрочил пулемет.
Тогда отважный воин бросился навстречу бьющему из амбразуры огню и грудью своей преградил дорогу свинцовой смерти. Пулемет захлебнулся. Наши разведчики ворвались в дот. В короткой рукопашной охватке семь фашистов они уничтожили, а восьмого взяли в качестве «языка». Когда бойцы бережно подняли простреленное тело героя, они узнали в нем своего товарища Николая Молева.
Документы военного архива о подвиге нашего земляка хранят краткие, предельно точные строки: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками в Восточной Пруссии рядовой Молев Н. Г., верный воинской присяге, 1 марта 1945 года повторил бессмертный подвиг Александра Матросова—своим телом закрыл амбразуру вражеского дота, пожертвовал жизнью, обеспечив тем самым успешное выполнение задания командования и успех действий своего подразделения. Рядовой Молев Н. Г. до конца выполнил свой долг перед Родиной».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Молеву Николаю Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Могила героя находится в поселке Килен Ольштынского воеводства Польской Народной Республики. Имя его носит пионерская дружина струнинской средней школы № 11. В городе Струнино есть улица Молева, а в деревне Соколове установлен памятный камень-обелиск, на доме, в котором родился герой, укреплена мемориальная доска.
Из книги П.Е. Хмелевского «Герои земли Александровской». Наградной лист с портала «Подвиг народа». Фотография с городской аллеи героев.
#александровскаяслобода #ГероиНаВека