Количество биологических препаратов, зарегистрированных в Бразилии для защиты посевов от различных вредных организмов и стрессов окружающей среды, в последние годы превышает количество регистраций агрохимикатов.
Об этом пишет Леонардо Готтемс, репортер китайского агрономического сетевого издания AgroPages, со ссылкой на цитаты профессора Хосе Маурисио Симойнсом Бенто из Сельскохозяйственного колледжа Луиса де Кейруша Университета Сан-Паулу (Esalq-USP).
«В настоящее время в Бразилии зарегистрировано около 629 биологических продуктов для борьбы с вредителями, включая микроорганизмы, макроорганизмы, биохимические и полухимические вещества», - сказал он на мероприятии FAPESP Week Illinois, которое прошло в Чикаго, США.
По словам эксперта, это число ежегодно растет. Бенто — один из ведущих исследователей Центра перспективных исследований биологического контроля Сан-Паулу (SPARCBio), созданного FAPESP (Исследовательский фонд Сан-Паулу) в партнерстве с Koppert.
Он рассказал, что примерно 20% мировых сельхозпроизводителей сейчас активно внедряют биопрепараты. Бразилия лидирует в этом отношении: 55% сельхозпроизводителей используют биоконтроль по сравнению с 6% в США. По биостимуляторам на долю Бразилии приходится 50% против 16% в США, по биоудобрениям эта доля составляет 36% против 12% в обеих странах соответственно.
«Сегодня в Бразилии около 170 биофабрик, препаратами которых обрабатывают площади около 25 миллионов гектаров, а также рынок, оборот которого превышает 1 миллиард долларов США в год, с прогнозируемым ростом от 15% до 20% в год», — сообщил Бенто.
Он привел примеры полей сахарного тростника - урожая, крупнейшим производителем которого в мире является Бразилия, с посевной площадью 22 миллиона гектаров и четырехкратным увеличением производства за последние 40 лет. В этой культуре биологический контроль сочетается с системами мониторинга, датчиками, искусственным интеллектом и метеоплатформами.
На посевных площадях установлены умные ловушки, оснащенные камерами, фиксирующими изображения пойманных насекомых, привлеченных феромонами. Изображения отправляются в центральное место, где они обрабатываются программным обеспечением, определяющим количество пойманных насекомых. Изображения обрабатываются вместе с климатическими данными и прогнозами погоды с помощью инструментов искусственного интеллекта.
«Эта обработка искусственным интеллектом позволяет оценить популяцию насекомых на ближайшие несколько дней и точно определить наиболее подходящую дату для выпуска естественных врагов в различных частях фермы с помощью дронов», — пояснил Бенто.
Источник: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтемс, репортер AgroPages.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.