В каждой истории есть герой и злодей. В вашей истории вы оба. Ваши светлые и тёмные стороны играют в уникальной гармонии, создавая мелодию в вашей жизни.
Эту мелодию вам следует услышать раньше, чем её услышат другие. Однако, чтобы это сделать, вы должны научиться настоящему и глубокому слушанию не только того, что вам приятно, но и того, чего вы боитесь.
Ваши страхи и тьма — не какие-то иные от вас сущности, от них нельзя уйти, их нельзя отвергнуть. Всмотритесь в них. Изучите их. Примите их. Тень всегда присутствует, её размер и форма зависят от того, как свет освещает ваш путь.
Итак, тень представляет собой моральную проблему, бросающую вызов всей личности. Ведь никто не может признать свою тень без значительных волевых усилий, чтобы быть сознательным.
Необходимо включить в себя признание тёмных сторон своей личности как настоящих и реальных. Этот аспект является важнейшим условием для любого процесса самопознания, как отмечал Карл Юнг.
Слово «тень» было выбрано не случайно. Юнг всегда был хорош в изображении сложных идей в доступной визуальной форме. Он использовал метафоры и образы, чтобы создать точки опоры для понимания уже знакомого человеческому восприятию.
Тень темна и неуловима, её невозможно полностью поймать, и её размер может меняться в зависимости от вашего местоположения в космосе, а также наличия света. Поэтому достаточно для себя сформировать базовое понимание тени без необходимости погружаться в загадочные термины.
Концепция тени заключается в том, что она состоит из темноты и находится на расстоянии от тела человека, что вынуждает многих людей ей противостоять.
Именно поэтому это идеальная метафора в юнгианской концепции, хотя тень — неотъемлемая часть нашей сущности, большинство из нас слепы к ней, наша тёмная сторона может быть скрытой и замаскированной, чтобы защитить облик, который мы выбрали для себя.
Это соответствует нашему решению выстраивать фасад, который способен сохранить стабильность нашей сконструированной личности, чтобы мы могли чувствовать себя в безопасности.
Подумайте о том, от чего вы прячетесь. Вы, конечно, можете сказать: "нет, нет, я ни от чего не прячусь". Хорошо, что вас смущает? Давайте исследуем эти аспекты, это могут быть различные привычки, наркомания, курение, алкоголизм или травматический опыт, или непрожитая жизнь, которую вы отрицаете.
Вам необходимо осознать, что эти скрытые аспекты занимают значительную часть вашей энергии, независимо от того, осознаёте вы их или нет, большая часть этих аспектов находится в вашем бессознательном, как 20 открытых вкладок на компьютере, которые истощают ваши умственные ресурсы.
Если говорить метафорически, то обращение к своей тени подобно закрытию этих вкладок, в результате чего всё вокруг становится легче и свободнее.
Итак, первое упражнение, которое называется "обнаружение внутреннего критика".
Шаг первый: сядьте поудобнее и закройте глаза. Представьте, что вы сидите перед человеком, на кого он похож, как он одет, какое выражение лица. Теперь начните критиковать его каждое предложение, начинайте словами «Ты должен», «Ты не должен».
Теперь представьте, что вы занимаете место образа, станьте этим образом и отвечайте, что вы можете ответить на эту критику, каким тоном, как вы себя чувствуете.
Время от времени останавливайтесь и записывайте то, что вы говорите, меняйтесь ролями столько раз, сколько захотите, но сохраняйте диалог. Узнаёте ли вы кого-то, кто критикует вас? Вполне возможно, что вы испытываете некоторые противоречия между авторитарной, мощной, критичной частью себя и той более слабой частью, которая продолжает защищаться, пытается убежать или ищет оправдание.
Второй шаг: взять каждое из критических сообщений и перевести в конкретное поведение, то есть вместо того, чтобы говорить: «Ты эгоист», скажи: "ты не умеешь оказывать одолжение".
Третий шаг: произвести эти обобщения. Совместить позитивные утверждения, и противоречащие им. Вместо того чтобы говорить, "я - эгоист", повторяйте про себя, "я - не эгоист", важно выразить это словами и услышать себя. Говоря это, вы обнаружите, что у вас появилось гораздо больше энергии и уверенности в себе.
Когда вы занимаетесь своей жизнью, будь то соблюдение здоровой диеты, позитивный настрой или просто ощущение себя на высоте, разве жизнь не становится более лёгкой?
Человек настолько свободен, насколько позволяет его разум. Если разум создаёт барьеры между внутренней реальностью человека и внешним миром, это может привести к бреду и неврозам.
Когда вы наблюдаете, как люди существуют в состоянии принудительного невежества, стремясь поддерживать определённый статус-кво, тень будет только увеличиваться.
В такой ситуации реальный мир или то, что мы им считаем, становится полем битвы. Что приводит к конфликтам и безумию.
Наши представления должны соответствовать реальности, и мир должен стать местом для диалога и постоянных экспериментов, чтобы облегчить наши страдания независимо от уникальности вашей тени.
Процесс работы всегда имеет универсальную последовательность. Это требует волевого усилия, так как процесс вызывает беспокойство. Нет ничего страшнее, чем столкнуться с самыми глубокими аспектами своего Я. Однако и нет ничего полезнее.
Общепринятая мудрость говорит нам о том, что существует три фундаментальных элемента нашего существования: разум, тело и дух.
Многие люди прилагают значительные усилия для улучшения своего мышления, слушая лекции, читая книги... Другие концентрируются на укреплении физического тела, посещая тренажёрный зал и придерживаясь правильного питания. Третьи сосредоточены на духовных практиках, йоге, преодолевая всё мирское. Всё это, безусловно, правильные вещи.
Однако они забывают, что аспектов не три, а четыре: разум, тело, дух и тень. Проблема заключается в том, что мы не всегда достигаем своих самых высоких целей чаще всего нас тянет вниз к исходному уровню, ограничивая низкими стандартами и низкой версией себя, которую мы готовы принять.
Именно об этом мы сейчас и говорим. Многие из вас, возможно, скажут: «Да, у меня есть некое представление о том, что нужно делать", но даже у них постоянно возникают эти препятствия, которые мешают им раскрыть их потенциал, будто карта навигатора сбоит.
Уверенность есть, а дорога куда-то не туда ведёт, и если пренебречь этим важным аспектом, вы будете ставить перед собой цели, зарабатывать деньги и строить отношения, но ваша теневая сторона неизбежно будет проявляться и тянуть вас вниз.
Согласно Юнгу, тот багаж, который мы несем с собой из негативного опыта, продолжает влиять на нас до тех пор, пока мы не устраним его. Например, если вы выросли с родителями, которые часто спорили о деньгах, то, скорее всего, вы перенесёте финансовые проблемы во взрослую жизнь аналогичным образом.
Неудачные отношения, предательства могут привести к тому, что вы будете чувствовать себя отверженным.
Итак, ключевым моментом здесь является то, что это нерешённые проблемы, возникшие из детства, чаще всего, но не всегда. Это может быть также и недавний опыт, полученный в юности или вообще на прошлой неделе.
Эти нерешённые проблемы подавляются. Ну как отходы прессуют в мусорных баках. Сами понимаете, что под спрессованными проблемами важно понимать, что каждый аспект нашего теневого я несёт в себе позитивное намерение.
Даже если он кажется негативным, например чувство брошенности, его позитивное намерение заключается в том, чтобы не дать вам повторного переживания этой боли.
Суть работы с тенью заключается в том, чтобы найти это позитивное намерение, переосмыслить его в контексте своей взрослой жизни и по-настоящему исцелить его, признав и поняв позитивное намерение. Вы сможете эффективно двигаться вперёд и освободиться от его хватки.
Сила этого подхода поистине поразительна. Люди получают новую работу, завязывают новые более здоровые отношения и так далее. Не игнорируйте свою тень... работайте с ней.