Найти тему
Культмосфера

Рюмочная: экодизайн, этноквартал и монолог Шпирко

Выставка Марины Синишиной-Шпирко. Фото проекта «Культмосфера»
Выставка Марины Синишиной-Шпирко. Фото проекта «Культмосфера»

Обзор культурных событий к 23 апреля 2024 года

  • Выставка экодизайна «Стекло не мусор!» пройдет в Центре современного искусства «Огонь». Всего два дня – 27 и 28 апреля – будут представлены работы участников образовательного курса «Основы фьюзинга и ресайклинга». Посетители увидят, как ненужное стекло обретает новую жизнь, превращаясь в произведения искусства и практичные предметы для дома. Главная цель проекта — внедрения доступных технологий переработки вторичного стекла силами местных мастеров и дизайнеров.
  • «Этноквартал» Дома народного творчества начнёт проходить очно в 130-м квартале. После пандемии концерты фольклорных коллективов выходили в прямом эфире и в записи. Теперь с апреля по ноябрь каждую третью субботу месяца зрители будут знакомиться с народными традициями Прибайкалья в Ремесленном подворье. Профессиональные и любительские коллективы из муниципальных образований региона представят народные праздники и обряды, например, Троица и традиционный осенний засол капусты или сватовство в казачьих традициях, русскую ноябрьскую свадьбу, бурятское разжигание очага в юрте молодых. Проект популяризирует традиции народов региона, самобытные песенное, устное творчество и празднично-обрядовую культуру.
  • Юбилейная выставка Марины Синишиной-Шпирко проходит в Галерее сибирского искусства. Экспозиция «Монолог» собрала более 50 произведений живописи и графики, созданных за последние пять лет. Автора называют мастером детали и предмета, больших высот художник добилась в натюрморте. В статичных произведениях раскрывается сюжет, «дар к мельчайшим деталям» делает историю в картине маленьким театром, а художника – режиссёром. Кроме натюрморта, на выставке можно увидеть автопортрет мастера, пейзажи, портреты.
  • Народный молодежный театр «SmileЛиК» Чунского района завоевал грант национального проекта «Культура». На очном этапе в Барнауле коллектив представил отрывок из спектакля «Барышня-крестьянка» по повести А. Пушкина. Победителей пригласили на заключительный гала-концерт, который состоится в октябре в Москве. Полученные средства в размере 2 млн рублей можно потратить на материально-техническое обеспечение, новые концертные программы и организацию гастролей.
  • Три региональных проекта реализует Иркутская область в рамках нацпроекта «Культура» в 2024 году. Они включают капремонты в шести учреждениях культуры и детских школах искусств, завершение строительства ДК в селе Обуса Осинского района, переоснащение ледокола «Ангара», краеведческого музея Аларского района, Иркутского музтеатра, 13-ти детских школ искусств. К модельному стандарту приведут три муниципальных библиотеки. Виртуальный концертный зал создадут в ДШИ Вихоревки. Для Эхирит-Булагатского межпоселенческого центра досуга приобретут многофункциональный автоклуб. На реализацию предусмотрено более 350,5 млн рублей.

Телеграм | Дзен | ВКонтакте