Гадательная система Таро имеет многовековую историю. Откуда пришли карты? Издревле люди мечтали заглянуть в будущее, получить напутствие свыше в сложных делах и с течением лет мало что изменилось. Современный человек по-прежнему хочет оказаться на шаг впереди и знать, чем закончатся испытания, выпавшие на его долю. Колоды Таро помогают в этом, приоткрывая завесу тайны, помогая определиться с приоритетами, задачами и целями.
История возникновения карт Таро уходит корнями в средние века, когда гадания были особенно распространены, а женщин, предсказывавших будущее и не угождавших клиентам, считали ведьмами и сжигали на кострах. Случалось и обратное. Опытные предсказательницы или гадатели могли получить авторитет и статус высокопоставленной персоны.
Существует множество версий происхождения карт Таро. Одна из них гласит, что самые первые карты появились на территории ушедшей под воду Атлантиды. Некоторое исследователи уверены, что первая колода была создана в Древнем Египте, где жрецы были мастерами изучения человеческих архетипов и передачи смыслов посредством символов.
Так или иначе сегодня карты Таро в любой из колод, которые может выбрать для работы гадатель, состоят из 78/79 арканов в зависимости от наличия или отсутствия в наборе так называемой «белой карты».
22 Старших аркана повествуют о жизненном пути человека, для которого осуществляется расклад. 4 наборам Младших арканов от Туза до Короля соответствуют 4 масти: мечи, жезлы, кубки и пентакли.
Каждая карта имеет свое значение и конкретную символику. Выпадая в раскладе в комплексе с другими арканами, она может обрести новое значение в соответствии с посылом других карт. При осуществлении расклада гадатель учитывает:
- изображение на аркане;
- символику и характеристику карты;
- масть выпавшего аркана;
- положение при выходе из колоды: прямое или перевернутое;
- ее сочетание с другими картами.
Расшифровывая послание, таролог основывается на собственных знаниях о значении арканов, а также работает интуитивно. В зависимости от выбранной колоды символика может меняться. Поэтому, осуществляя тот или иной тематический расклад, гадатель подбирает подходящие для этого карты.
История самых древних колод Таро
Традиционно считается, что самой старой колодой карт Таро является та, что была изобретена семьей Висконти-Сфорца. В ней присутствовали Младшие арканы 4-х мастей и 22 Старших аркана. Приблизительная дата ее появления – 1450 год. Колода была изготовлена в Милане по заказу герцога Висконти. В те времена пользоваться подобными вещами могла только знать, а изображения на карты наносились именитыми мастерами-живописцами.
К числу самых старых относится и колода Мантеньи, чье возникновение произошло в тот же период, что арканы миланского создателя карт. Она насчитывает 50 изделий без Младших арканов, поэтому профессиональные гадатели не считают правомерным причислять ее к Таро, хотя некоторые образы схожи со Старшими арканами.
Ответить на вопрос сколько лет картам Таро непросто, но первое упоминание о колоде в письменном документе появилось в конце 16 века. Описывались позолоченные, украшенные карты авторства Жакмьена Григонье. Художник подготовил их для Карла VI, взяв за основу колоду цыганских карт. Авторские арканы были преподнесены французскому королю за символические 50 су. Сегодня в Национальной библиотеке Парижа хранятся 17 карт, но историки предполагают, что они скорее могли быть использованы в Венеции в 15 веке.
С 1500 года популярность Таро резко возросла, так как печатное дело получило большое развитие. Теперь колоду мог приобрести каждый желающий. В этот период появилось Марсельское Таро, чьи изображения остаются неизменными с 18 века. Гадания пользовались особым спросом и увеличивалось число специалистов в этой области.
Когда появились арканы колоды Ленорман, во Франции правил Наполеон Бонапарт. Мария Ленорман была гадалкой и писательницей. Для работы она использовала традиционные карты, но символам на них придавала собственное значение, ориентируясь на правила, которые были обусловлены Этейлом. После кончины прорицательницы не осталось записей о методике ее гаданий.