21 апреля исполнилось 130 лет со дня вступления в силу Уголовного уложения Великого княжества Финляндского, действующего ныне финляндского уголовного кодекса. Интересно, что в российской (дореволюционной) и финской литературе этот документ называют по-разному: соответственно, Уложение 1894 г. (по дате вступления в силу) и Уложение 1889 г. (по дате принятия Сеймом княжества в первой редакции, так и не вступившей в силу).
С 1808 г. Финляндия стала частью Российской империи. В Хельсинки (Гельсингфорсе) и Петербурге на статус княжества смотрели неодинаково: финляндские государствоведы конца XIX века настаивали на унии государств, объединенных личностью Императора Всероссийского, одновременно Великого князя Финляндского. Конечно, никакой унии юридически не было: в манифесте «О покорении Шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России» от 20 марта 1808 г. речи не идет ни об автономии, ни об унии. Поэтому в Петербурге смотрели на северо-западную часть империи как на автономную область. Статус ВКФ был сродни современному положению специальных административных районов Китая - Гонконга и Макао - своя валюта, свой парламент, свои законы и т.д.
В течение нескольких десятилетий в ВКФ разрабатывали новый уголовный закон, который должен был заменить собой действовавшие со шведских времен законы. В 1889 г. Уголовное уложение было принято сеймом и подписано генерал-губернатором графом Ф.Л. Гейденом. Уложение должно было вступить в силу после утверждения его Великим князем, то есть Императором Всероссийским Александром III. Однако после публикации текста на русском языке Уложение стали активно критиковать. Претензии критиков не касались содержания большинства передовых на тот момент законоположений (многие из них вошли в текст русского уголовного уложения 1903 г.), болезненно были восприняты нормы, которые оценивались как противоречащие статусу ВКФ в империи. Так, в нормах о действии закона в пространстве и по кругу лиц Российская империя могла быть расценена как иностранное государство, многие нормы и особенно санкции за государственные преступления были значительно мягче, чем в Российском уложении в редакции 1885 г. Императором создана особая комиссия по урегулированию разногласий во главе с Н.С. Таганцевым. После долгих и подчас горячих дискуссий уложение было незначительно изменено, принято сеймом и одобрено императором 21 апреля 1894 г.
В историко-правовой литературе по-разному оценивают эту российско-финляндскую юридическую дискуссию. Будущее показало, что опасения российских юристов не были напрасными: территория ВКФ стала местом, где будущие революционеры скрывались от уголовного преследования по российскому закону. Как бы то ни было, Уложение остаётся памятником финской и русской юридической мысли, действующим до сих пор и сохранившим преамбулу:
«Божиею милостию, Мы, Александр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и проч., и проч., и проч., настоящим объявляем: по представлению наших финляндских подданных всех сословий, мы желаем утвердить следующий Уголовный кодекс для Великого княжества Финляндского, для введения в действие которого издаётся специальный указ…».