Найти в Дзене
Главный пациент

О чем голова болит?

Головная боль напряжения (ГБН) – одна из наиболее распространенных форм первичной (т.е., не связанной с органической патологией головного мозга) головной боли, проявляющаяся приступами умеренной сжимающей, давящей головной боли («как будто обручем сдавили», «тесная шапка на голове»), которая длится от 30 минут до нескольких суток.

Распространенность ГБН в течение жизни составляет около 78%. Женщины страдают несколько чаще мужчин, а средний возраст начала заболевания составляет 25-30 лет, что часто совпадает с началом трудовой деятельности.

Какова же причина ГБН? Хотя изначально заболевание рассматривалось как преимущественно психогенное расстройство, в настоящее время были выявлены так же центральные и периферические механизмы развития ГБН. Среди центральных механизмов на первом месте выступает сенситизация (повышенная чувствительность) нейронов ядра тройничного нерва, снижение болевого порога и активности собственной противоболевой системы головного мозга человека. Периферическим же механизмом развития ГБН является дисфункция перикраниальных мышц (височные, затылочные, трапециевидные, паравертебральные мышцы шеи), которая проявляется их болезненным напряжением. Повторяющееся напряжение, возникающее в ответ на эмоциональный стресс и интеллектуальную нагрузку, приводит к рефлекторному напряжению этих мышц. Длительное тоническое напряжение ухудшает кровоснабжение мышечной ткани, возникает гипоксия мышцы, замещение её соединительной тканью и возникновение болезненных мышечных точек-триггеров, что ухудшает течение заболевания.

Диагноз ГБН является клиническим и, в большинстве случаев, не требует дополнительного обследования. При выявлении во время осмотра невролога «красных флагов» головной боли (нетипичная для пациента головная боль, «взрывная» головная боль и др.) может потребоваться проведение МРТ головного мозга для исключения органических причин головной боли. Лечение зависит от формы заболевания (эпизодическая или хроническая), назначается лечащим врачом во время осмотра, помимо медикаментозной терапии так же требуется коррекция образа жизни пациента.

А мы благодарим наших читателей за внимание к теме и напоминаем: пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за консультацией к специалистам.