Родители бьются в судах, но специальных анализаторов для определения уровня глюкозы в крови, положенных их больным детям, не получают. В дело вмешались прокуратура и Следком.
Портативные аппараты мониторинга глюкозы — небольшие устройства, которые крепятся к коже больного сахарным диабетом. Они позволяют в постоянном режиме следить за уровнем сахара крови и корректировать лечение. Их требуется менять каждые 2 недели. Маленьким пациентам по жизненным показаниям они полагаются бесплатно.
В последнее время стали известны скандальные случаи, когда родители не могут добиться справедливости и получить анализаторы. Так, проверка проводится в городе Юности после жалоб родителей. Следком проверяет медицинскую систему города на предмет халатности.
— Мы дадим оценку деятельности должностных лиц и примем процессуальное решение, — сообщили в управлении.
Родители не могут добиться правды. Положенные их детям глюкометры не дают.
Родители обращаются дают в суд, требуя возместить расходы, выигрывают дела, но анализаторов как не было, так и нет. Устройства не из дешевых — около 6 тысяч рублей за штуку.
Схожая история в Хабаровске. Суд по иску прокурора обязал обеспечить ребёнка анализатором глюкозы. Жалобу подали родители, которые были вынуждены покупать устройства за свои деньги.
Прокуратура потребовала от Минздрава края обеспечить ребенка глюкометрами и возместить денежные траты — почти 190 тысяч рублей. Суд согласился с требованием.
Минздрав края пока не выступил с комментарием.
Читайте также:
Детская еда в пластиковых контейнерах становится ядовитой — хабаровский врач 650 юных артистов приняли участие в театральном фестивале в Хабаровском крае Что едят школьники в Хабаровском крае проверят инспекторы