Народ возликовал. Жить стало лучше, жить стало веселей. Веселится и ликует весь народ... Мой народ любит меня!
Жители Екатеринбурга давно привыкли к "пароходной трубе" с мигающими зелеными лампочками на площади 1905 года. Барометр счастья воспринимается как нечто, такое же нелепое, как и находящийся за ним Пассаж. Тем более, что огоньки на барометре всегда одни и те же.
Арт-объект возник в 2012 году, и обошелся городской администрации в один миллион тогдашних рублей. Концепция принадлежит агентству "СтритАрт", программу написала компания "Топ-тен". Просматривались сто тысяч профилей соцсети "ВКонтакте", принадлежавших жителям Екатеринбурга. Анализировались слова и их сочетания, по ним определяли, какое настроение у людей. Чтобы загорелись все девять зеленых лампочек, хорошее настроение должно быть у 70 и более процентов жителей.
Счастье людям природа выдает маленькими порциями. И от того, что почти все жители города всегда находятся в хорошем настроении, мне как-то не по себе. Лучше не задумываться о причинах и последствиях!
Про аналоги. В 2015 одна из компаний группы Hitachi выпустила прибор, который регистрировал, какие движения в течении рабочего дня совершает сотрудник.
В том числе записывалось, сколько раз человек кланялся и кивал головой. Понятно, что для для японцев нет большего удовольствия, чем кланяться начальству. В других странах такой алгоритм может дать отрицательный результат. :)
В 2017 году ученые из Кембриджа использовали умные часы для определения уровня счастья. Они выяснили, что на счастье влияет уровень активности, местоположение человека и погода, эта информация умным часам доступна. Я с этим выводом согласен, чем дальше я нахожусь от полуторамиллионного Екатеринбурга, тем лучше себя чувствую. А январские темень и морозы мне совсем не по душе.
А вот то, что счастье не в деньгах, а в их количестве, опроверг в 2012 году Мэтт Киллингсворт, доктор философии Гарвардского университета. Деньги - штука хорошая, то счастья они не приносят.
Дело в другом Чем меньше люди задумываются, тем они счастливее. А те, кто обладает развитой фантазией и способны переносить себя во времени и пространстве, счастливы вдвойне. Например, на работе вам нужно делать мерзкий отчет, а вы втайне от начальника отправляетесь в лес и любуетесь первыми подснежниками...
В некоторых странах существуют министерства счастья. Дальше всего продвинулись в Бутане, это маленькое горное королевство между Индией и Китаем. В Бутане не гонятся за высокими темпами роста валового внутреннего продукта. Вместо этого измеряют валовое национальное счастье. Идея заключается в том, чтобы не разрушать традиционные ценности: семью, культуру, природу, буддийскую религию. Страна постепенно, но неуклонно меняется, благосостояние растет. Власть ставит перед собой задачу избегать резких скачков и кризисов, население должно успеть и суметь приспособиться к новой действительности.
Мне понравился флаг Бутана, на нем изображен громовой дракон Друк. Он кажется злым, но это не так. Король драконов пробуждает силу священной связи между правителем и людьми. Хорошо задумано!
Я бы совсем не расстроился, если бы такой дракон появился в Екатеринбурге, на места Пассажа... :)