В рамках развития туризма в Приморском крае разработан порядок предоставления гранта ДВО РАН на исследование береговой акватории в 2024 году. Он предоставляется для финансового обеспечения затрат исследователей, а им предстоит огромная работа.
Судя по указанным в документе мероприятиям, ученые на судах осуществят установку лазерного измерителя вариаций давления гидросферы – эти данные позволяют оценить вклад морского волнения в деформационные процессы берегов. Также с помощью профилографа течений и эхолота эксперты будут исследовать течения и рельеф дна, наблюдать за динамикой его изменения, мониторировать ветровые вариации, изменение приливов и штормовых нагонов.
Результатом полугодичного исследования должен стать отчёт, содержащий вывод о целесообразности укрепления пляжей Приморья бунами с целью расширения площади пляжных территорий – естественно, для размещения на них большего количества отдыхающих.
Отметим, что буны – это активные берегозащитные сооружения, встречающиеся на Балтике и Черноморском побережье. Они не «режут» волну, а способствуют формированию и удержанию пляжей в межбунных карманах. Это полузапруда, поперечная дамба, выдвинутая от берега в сторону моря, служащая для предохранения берега от размыва. Таким способом после Великой Отечественной войны, например, спасали пляжи в Сочи.
В последние годы в Приморье действительно все чаще паводками и штормами смывает пляжи. Например, в прошлом году пострадал берег бухты Киевка, топило Ливадию, а в Зарубино пляжи смывало два года подряд.
Напомним, горнолыжный курорт за 10 миллиардов начали строить в Приморье. Инвестор обещает общую протяженность трасс порядка 11 километров. Проект в Арсеньеве реализуется в два этапа. Первый должны закончить в 2025-м, а второй рассчитан на 2025 - 2026 годы.
Фото ГБУ КО «Балтберегозащита»