Встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева в Москве была приурочена к 50-летию БАМа, но не ограничивалась воспоминаниями о прошлом. На встрече обсуждались вопросы роста товарооборота, реализации транспортного коридора "Север-Юг" и обеспечения региональной безопасности.
Стороны отметили прогресс и взаимопонимание в этих вопросах, что во многом обосновано устойчивым ростом товарооборота и активизацией работ над транспортным коридором. Это происходит вопреки давлению Запада, стремящегося сократить объемы сотрудничества России с ее южными соседями.
Однако отношения между странами не всегда просты. К примеру, в вопросе Карабаха Москва выступала арбитром, стараясь учесть интересы своего союзника по ОДКБ и спасти людей в регионе. Для этого ей приходилось умеривать пыл Баку, разгоряченного победами и поддержкой Турции. Был даже момент атаки на российских миротворцев со стороны Азербайджана.
Однако стороны смогли договориться, показав дальновидность и желание сохранить выстроенные связи. В этом плане Алиев, братающийся с турками, выступает более договороспособным и дальновидным политиком, чем премьер-министр Армении Никол Пашинян, чья страна плотно связана с Россией как экономически (ЕАЭС), так и в военном плане (ОДКБ). Что не мешает ему идти вопреки интересам своего народа и рвать связи с Россией в обмен на мутные обещания и похвалу западных лидеров.