Вообще основой нашего путешествия были тюльпаны в степях и по большей части посещение двух маршрутов в заповеднике Черные земли. До этих участков заповедника удобнее добираться из Элисты.
Следующая наша остановка была в получасе езды в Старой Сарепте - это буквально одна улочка с сохранившимися старыми домами, там есть музей и можно взять билеты на вход в эти здания и, наверняка, экскурсию. Но нас больше интересовала продукция Сарепты - горчичное масло (хотя, как выяснилось позже, оно продается и в Москве, и даже есть в пятерочке у моего дома), арбузное варенье и сарептские пряники (при изготовлении пряников используется нардек - арбузный мёд), мы, кстати, забрали последние.
Дальше мы уже отправились в Элисту. Где-то на выезде из города мы увидели остановившийся на обочине автобус и гуляющих в поле туристов и решили что нам тоже надо.
Дорога из Волгограда до Элисты великолепная, это двухполосная трасса без ям, идущая по степям, и с каждым километром становящаяся всё безлюдней. В какой-то момент даже мама попросилась за руль и с горем пополам проехала около 100 км, а, надо сказать, она за рулем не сидела уже пару лет, да и вообще, её водительский стаж за последние 20 лет исчисляется несколькими эпизодами. Когда у нас только появилась эта машина мама брала её для поездок на дачу, но машина периодически ломалась и мамины поездки сошли на нет, уже много лет на ней езжу только я.
Вообще ехать по степи одно удовольствие, разве что на протяжении всей нашей поездки я вспомнила что такое боковой ветер.
Небольшое отступление про заправки, для меня это всегда особая боль, так как моя машина очень капризная к топливу, например от топлива с Лукойла она страдает. Если бы проблема была только в том что после Лукойла у Коврова моя машина выдала чек, то было бы не так страшно, но после Лукойла на Олимпийском проспекте в Москве, у офиса самого Лукойла, моя машина кряхтела и дергалась, так что Лукойл я оставляю на самый крайний случай. Раньше я заправлялась на BP, Shell, ну а теперь на Роснефти, иногда на трассах люблю заезжать в Нефтьмагистраль, но её по пути не было. До Волгограда проблем с Роснефтью не было,а вот в Элисте её просто нет, есть Лукойл, Газпром и местная сетка Бумба, в целом, меня это повергало в глубокие размышления.Однако по дороге на озеро Маныч-Гудило одна Роснефть в Дивном всё-таки нашлась, благодаря ей я дотянула до Астрахани.
Итак, мы приехали в Элисту и остановились в квартире по адресу 6-й микрорайон, дом 41. Это лучшая квартира за весь мой опыт пользования Суточно.ру. Хозяйка предусмотрела всё и даже больше, кроме свежего отличного ремонта, там просто классно находится, и куча мелких важных деталей: ватные палочки, влажная туалетная бумага, плойка для выпрямления волос, порошки для стирки и прочее. В общем, выше всяких похвал, 10 из 5. Да, дом находится в частном секторе, поэтому окружение там специфическое, рядом вялотекущая стройка, на холмике из песка вечером устраивается собачья семейка, дом на горке, поэтому чемоданы тянут тебя назад, пока ты везёшь их к подъезду =) Парковка стихийная, места не так много, но нам хватило. У самого дома интересная планировка, лестничные пролеты спускаются в две стороны, поэтому нам чтобы попасть в квартиру надо было подняться на 3 этаж, а потом спустится к квартире на полпролёта. Заселение было бесконтактным, я это очень ценю при передвижениях на машине, так как никогда нельзя точно запланировать время прибытия.
После заселения мы отправились обедать в Калмыцкую кухню №1. Ближайшая к нам была по адресу 6-й микрорайон, 14, но оказалось, что это не та самая известная сетка, а столовая, и она закрыта. Начали искать уже настоящую Калмыцкую кухню №1, она была так же не очень далеко - на улице Сухэ-Батора, 9. По дороге туда мы шли обычными жилыми дворами и у меня возникло ощущение что я снова где-то в 90-х. Так же нам встретилось много бездомных котиков, но, что отрадно, вполне упитанных.
В Калмыцкой кухне на Сухэ-Батора каким-то невероятным образом не оказалось баранины, то есть половина меню вылетела сразу же. Мы были уставшие и сил искать и придумывать новое место для обеда уже не было, решили остаться и поесть хоть что-то. Ради интереса я попробовала несколько блюд, несмотря на то что они были с говядиной, которую я не ем: буузы и хуушуры (мясо в жареном тесте). На сладкое взяли булмг (десерт из яблока, сметаны и сахара, как я поняла) и борцг со сгущенкой - это нечто среднее между пончиком и хворостом, собственно, сладким его делала сгущенка и сахарная пудра. Ну и, естественно, интересно было попробовать джомбу - местный калмыцкий солёный чай. Местная джомба была без жира, с сливочным маслом, поэтому мы рискнули. Ощущения странные, но мы выпили напиток без проблем, отвращения, как пугали некоторые комментаторы на просторах интернета, не возникло. Обед был бюджетный, но я окончательно убедилась что калмыцкая кухня - это не моё. Я не люблю и не ем жирное мясо, не ем говядину, не люблю субпродукты.
Затем мы отправились гулять в центр. Успели посетить Золотую обитель Будды Шакьямуни. Забежали буквально перед закрытием, внутри очень красиво, жаль, нельзя фотографировать. Я была одета не по форме, в коротком платье, но, благо, внутри есть юбки, которые можно позаимствовать.
Хотелось бы провести там больше времени, но было уже 19.30 и территория обители закрывалась. Дальше мы пошли посмотреть Золотые ворота и прогуляться по скверу. На этом наш вечер был закончен и мы вернулись домой.
На следующее утро мы собирались посетить маршрут заповедника Черные земли - Тюльпаны Маныча. Ехать до переправы от Элисты было около 3 часов, через Дивное, Ставропольский край и снова Калмыкию.
С теплом вспоминаю поездки по трассам в Калмыкии, потому что так много разнообразных птичек нам попалось на пути. На территории заповедника обитают разнообразные цапли, мы видели пролетающих гусей, уток, и даже пеликанов. Вдоль дороги обычно тусуются жаворонки, издалека они мне напоминали хохлатых воробьёв, которые быстро бегают.
Ориентиром будет село Яшалта, а далее поселок Манычский, не доезжая до него за пару километров вы встретите указатель на переправу, тут асфальтированная дорога заканчивается и начинается грунтовка, нам повезло и сильных дождей не было, поэтому дорога была хорошей и мы спокойно по ней доехали до озера. На месте мы заплатили по 1000р за человека за переправу и пошли на катер. Вообще здесь порядок живой очереди, но нам повезло, погода была пасмурная и моросил легкий дождик, поэтому желающих практически не было.
Сказать что здесь море тюльпанов. к сожалению, нельзя, поэтому фантастической красивой картинки не было. Ирисы нам и вовсе не встретились.
Но всё же что-то в этом было, несмотря на дождь, ветер и грязь, которая начала образовываться из-за дождя, так как почвы тут глинистые.
Пофоткавшись мы отправились к поджидавшему нас катеру и вернулись на "большую землю". Кстати, в катере вы проводите минут 5-7 по ощущениям, дольше садитесь, готовитесь и высаживаетесь.
Меня посетила шальная мысль успеть в этот же день в Тюльпановую степь, где, собственно, и проходит апрельский фестиваль тюльпанов и мы направились в ту сторону. По дороге в машине загорелся чек и я решила завернуть в ближайший сервис проверить что произошло. Я грешила на топливо, так как такое уже случалось. Ближайшим сервисом с нормальными отзывами был Инжектор-авто (Советская улица, 234, село Дивное), заезд туда, конечно, не очевидный, со стороны улицы Кашубы, но я нашла. Мастер Василий провёл диагностику и сказал что критичного ничего нет, вероятно сыграли роль несколько факторов, снял ошибку и сказал что стоимость 1200р, но готов взять 1000р (за красивые глаза, наверно) и вручил визитку. Этой же визиткой я закрывала снова загоревшийся спустя час чек, чтобы не мозолил мне глаза.
Времени оставалось категорически мало, но я всё же пыталась попасть в тюльпановую степь, но яндекс сказал что 40 км по грунтовке ехать час и я честно пыталась. Где-то по дороге у меня начали звенеть яйца, когда я пробиралась на машине по развороченной после дождей дороге, царапая защитой землю. Солнце садилось...
В какой-то момент стало страшно остаться тут, в степи, без связи, в темноте...и мы развернулись. Я была очень расстроена. Остановилась, вышла, вокруг щебетало множество птиц.
Есть подозрение, что был путь гораздо короче, и яндекс повёл не туда на одной из развилок, поэтому нам ещё пришлось продираться через стадо коров, а потом овец.
Так что самую главную тюльпановую красоту увидеть не удалось, и времени на это уже не было, так как на следующий день на 10 утра у нас была запланирована экскурсия на Меклетинское озеро совсем в другой стороне от Элисты.
Вернуться в День 1-2. Москва-Тамбов- Волгоград
Заглянуть в День 5. Заповедник Черные земли. Поющие барханы. Меклетинское озеро. Горящий источник.