Найти тему

Швеция выступила против остановки досмотра российских танкеров в Балтийском море.

Британские власти тщетно пытаются заблокировать для российских танкеров Балтийское море.

В прошлом году они наседали на датское правительство с призывом организовать досмотр российских танкеров в датских проливах во избежание возможного разлива нефти. Тогда британские страховые компании пришли к выводу, что неудовлетворительное техническое состояние российского теневого флота создает существенные риски для экологии Северной Европы. Дескать, когда танкеры с российской нефтью на борту ходили под британской страховкой, рисков было меньше.

Датские власти ожидаемо провоцировать Россию отказались. Тогда британцы зашли с другой стороны. Они настропалили польского премьера Туска, заставив его повлиять на Данию через Евросоюз, чтобы датские власти начали останавливать танкеры для проверки наличия у них британской страховки. Евросоюз от этой идеи отмахнулся, поскольку европейский бизнес не заинтересован в дальнейшем росте цен на нефть.

-2

Проблемы британских страховых компаний после выхода Великобритании из ЕС брюссельских чиновников больше не интересуют.

Получив отказ из Копенгагена и Брюсселя, британские власти отправили министра иностранных дел Кэмерона в Стокгольм склонять шведского коллегу Тобиаса Бильстрёма к блокированию российского танкерного флота в шведских проливах. А он оказался не робкого «десятка». В интервью британской газете «Guardian» Бильстрём заявил, что Великобритания и другие страны НАТО не должны брать пример с хуситов и вредить свободе судоходства в Балтийском море.

Глава Шведского МИДа призвал британское внешнеполитическое ведомство сосредоточиться на поиске адекватных и соответствующих международному праву и морским конвенциям механизмов и правил для борьбы с экологическими рисками. Шведский министр отметил, что каждое государство, являющееся членом Международной морской организации, несет ответственность за соблюдение установленных правил судоходства.

-3

Швеция, по словам Бильстрёма, весьма ограничена в возможностях применения каких-либо мер к судам, перевозящим российскую нефть. Помимо этого, шведский министр высказал свою озабоченность тем, что введение каких-либо ограничений для российских танкеров неблагоприятно отразится на экономике США и других стран.

Добавим к этому, что глава шведского МИД Бильстрём в конце прошлого года отметился тем, что он отказался от поездки в Киев на организованный Еврокомиссий саммит глав внешнеполитических ведомств, сославшись на внезапную пропажу своего паспорта.