Философ Александр Дугин о том, что может быть после фашизма, коммунизма и либерализма
Мир насчитывал три основные идеологии, последняя из которых – либерализм – сегодня очевидно терпит крах. О том, что может быть дальше и сформулирована ли идеология России, рассказал философ, главный редактор телеканала Царьград Александр Дугин в программе "Наша точка зрения".
Виды идеологий: крестовый поход США
"Если мы обратим внимание на историю XX века, было три идеологии. В современном мире есть только три идеологии: либерализм, коммунизм и фашизм. Это три глобальные идеологии, которые сражались между собой в течение всего XX века. Вначале коммунизм с либерализмом одолели фашизм, после 1945 года. Это маргинальное явление, его нет. И остались две идеологии - либерализм и коммунизм. В 1991 году пал коммунизм. И где-то он также остался маргинально, как фантомная боль".
По оценке Дугина, после этого осталась одна идеология - либерализм, которая сегодня близка к краху. "Это идеология, во имя которой ведется сегодняшний крестовый поход США, которая стала доминирующей, глобальной моделью, общеобязательной для всех обществ. И тех, кто конкурирует с США, и тех, кто за ними следует полностью. И даже тех, кто пытается идти своим собственным путем. Вот эта идеология сейчас терпит крах. А альтернативы нет. Фашизм в прошлом, подавлен. Коммунизма нет".
"То, что происходит в Сирии, - это лишь один маленький-маленький синдром вот этой очень серьезной темы. Либерализм остался единственным, он победил. Но оказалось, что он не может существовать без врагов", - подчеркнул философ.
Однополярный момент заканчивается
Когда Советский Союз рухнул, американский политолог Чарльз Краудхаммер назвал текущую ситуацию "однополярным моментом".
"То есть лишь мгновение - и США не справится с этой задачей, либерализм не сможет ответить на требования всего человечества, на что он претендовал, действительно, на что рассчитывал Фукуяма, и этот момент закончится. Вот мы сейчас, безусловно, находимся в той точке, когда однополярный момент заканчивается", - считает Дугин.
Реализм - это не идеология
"В международных отношениях те страны, которые ставят выше всего суверенитет, называются следующими по пути реализма в международной политике. Им противостоят страны, которые утверждают, что должны быть созданы наднациональные инстанции, чьи решения будут необходимыми для всех национальных государств. Это так называемый либерализм в международной политике. Это не совсем чистая идеология. Потому что реализм - это не идеология. Это, скорее, естественная реакция неких суверенных государств, национальных государств, которые не желают подчиняться наднациональной инстанции в лице мирового правительства", - пояснил Дугин.
При этом то, что происходит сейчас, уже можно назвать "многополярным моментом".
"Мы, китайцы, может быть, другие страны БРИКС, в чем-то даже европейцы, очень осторожно говорим: а как быть с нашим суверенитетом? Не рано ли мы его сдаем, или у нас его отбирают? Мы-то сами готовы к тому, что становимся зависимы от каких-то наднациональных инстанций? И мы точно говорим: нет, мы - нет, Россия - нет. Ни общество, ни наш президент, никто в России, кроме узкой прослойки проамериканских сетей влияния, подавляющее большинство, в том числе элиты, не согласны отдать суверенитет", - отметил философ.
Даже либерализм может быть реалистского толка
"На практике идея создания мирового правительства, перехода к единому миру постоянно наталкивается на некоторые интересы, скажем, реалистского толка, суверенитет. В том числе американцев. Потому что у Америки тоже есть элита. Такая глобалистская, которая представляет чистый либерализм в международных отношениях. А есть и реалисты, и реалистов там немало", - отметил Дугин, назвав в их числе кандидата-республиканца в президенты США Дональда Трампа.
"Идеология в США одна. Это либерализм. Но применение этого либерализма бывает радикальным, к чему клонят глобалисты, и умеренным, на что соглашаются реалисты. Пока мы лишь выясняем эти пропорции внутри либеральной идеологии. И Россия, на мой взгляд, своей альтернативы идеологической пока не выразила", - добавил он.
Дугин обратил внимание на то, что либеральные идеологии основаны на том, что индивидуум - это мера вещей. "Это глобальный философский подход. И вся история США - это движение к тому, чтобы сделать из этого принципа - "индивидуум - свобода - частная собственность" - высшую систему ценностей. Другое дело, они спорят не о том, куда они идут. Они спорят, с какой скоростью они идут. Фукуяма сказал, что мы уже пришли, а реалисты типа Хаттингтона и других, они говорят: нет-нет, нам надо промежуточные пройти фазы. Спор не о цели, спор о скорости движения к этой цели".
Что такое идеология?
"Идеология - это система взглядов, которая дает приблизительный, но очень точный при всей этой приблизительности ответ на вопросы, с которыми человек сталкивается. То есть идеология - это не только религия, это не только наука. Это некоторое представление о мире, комплекс ответов практически на все вопросы", - сказал Дугин. При этом даже либеральная идеология дает эти ответы.
По оценке философа, важный вопрос заключается в том, где заканчиваются границы общества.
"Многие считают, например, что граница нашего общества (я к этому тоже числу отношусь) не заканчивается территорией Российской Федерации. Что наше общество, наш мир - это русский мир, это евразийский мир. Это цивилизация, которая объединяет земли далеко за пределами России. Не потому что мы хотим их присоединить. А просто потому, что границы этого общества включают в себя и Центральную Азию, бОльшую часть Украины и Белоруссии. Какой бы там политической системы ни было. Другие считают, наоборот, что Российская Федерация - это что-то огромное, что в ней много лишнего, и границы надо построить по чисто этническому принципу, исключив часть".
"Всякое определение идеологии начинается с границ того общества, которое мы понимаем под своим. А это очень интуитивная вещь. С этого определения границ того, что мы считаем своим обществом, все и начинается", - резюмировал Дугин.
По его словам, идеология возникает не на уровне роста, а на уровне жатвы. "Ростки могут быть разные, в разные стороны. А когда что-то вызревает, уже происходит жатва. Тогда идеологические построения, с опорой на этот опыт, на эти культурные особенности, на цивилизационные тенденции, приобретают характер чего-то законченного. Эти формулировки становятся такими отлитыми, почти лапидарными афоризмами, с помощью которых можно определять движение цивилизации к какой-то конкретной цели. Но для этого нужно и то, и другое, и естественный рост, и естественное стремление к какой-то цели, некий набор совершенно объективных факторов, которые в обществе становятся вот этими тотальными фактами. А с другой стороны, конечно, нужно усилие интеллектуальной элиты, так всегда и бывает, у всей идеологии", - заключил Дугин.
https://tsargrad.tv/articles/aleksandr-dugin-kakie-nas-zhdut-ideologii_30963?ysclid=lvbjrd85x0895345