Князь Киевский Святослав Игоревич женился рано в 15 лет в 950 году на принцессе Хазарана, Хазарии Миляуше Малик, им обоим было по 15 лет, вдова Игоря Рюриковича княгиня Ольга женила своего сына князя Киевского Святослава Игоревича, иначе бы ей принцессу Хазарии и не отдали бы, если Святослав Игоревич не был бы Князем Киевским, так что Святослав Игоревич был князем Киевским с 945 года до марта 972 года.
У княгини Киевской Миляуши было приданное: Тьмутарханское княжество и сопровождал её брат Добрыня Малик с войском в тысячу воинов, так и переводится название города Тумен Тархан, а по Русски тьма и значит число 1000, с братом Добрыней Маликом и с его тысячью воинов за плечами Миляуша была по праву Киевской княгиней и могла заниматься наравне с мужем делами княжества, они вместе с князем Киевским Святославом Игоревичем посетили Византийского императора Константина Багрянородного в 955 году в городе Константинополе, княгиня Миляуша крестилась в Византийской поездке с именем Мария.
Киевские миниатюры, изображающие поездку Киевского князя Святослава Игоревича и княгини Миляуши Малик в Константинополь к императору Византийскому Константину Багрянородному.
Не ездила княгиня Ольга в Константинополь, княгиня Миляуша ездила, княгиня Ольга в это время с Латинянином Французским епископом прохлаждалась, так что возможно княгиню Миляушу покрестили с именем Елена.
Княгиня Ольга забеременела от Французского епископа в 952 году и княгиню Ольгу отослали на княжество в Псков, где княгиня Ольга и родила сына Ярополка и отчество ему дала Святославич.
В те времена на Руси в каждом городе была дружина из 120 воинов, а в столице древней Руси Киеве была дружина из 240 воинов, так что воевода Добрыня Малик с 1000 воинов мог также участвовать в решениях молодой княжеской пары Святослава Игоревича и Миляуши Маликовны. Добрыня Малик возможно женился на боярыне Предславе, при принцессе Хазарии в жёнах князь Киевский Святослав Игоревич не мог жениться больше ни на ком.
Во время Киевского княжения Миляуша Малик свободно могла ездить по городу Киеву и иногда посещать Тьмутарханское княжество, Добрыня Малик с воинами всегда был в Тьмутархане и княгиню Киевскую Миляушу Малик в поездках сопровождали только 120 воинов.
Княгиня Ольга списалась в княжестве Псковском с Германским императором и ей прислали воеводу Свенельда с воинами, которые в марте 972 года и убили князя Киевского Святослава Игоревича, княгиня Миляуша Малик в это время была в отъезде в Тьмутарханском княжестве, узнав о смерти мужа князя Святослава Игоревича, Миляуша с воинами Добрыни Малика приехала в город Киев, воины Добрыни Малика навели порядок в городе Киеве, Ярополка Святославича сместили с трона Киевского князя, а Свенельда с воинами побороли, а помер Ярополк Святославич 11 июня 972 года, через три месяца после смерти князя Святослава Игоревича.
Художник Андрей Рябушкин написал княгиню Киевскую Миляушу и воеводу Добрыню Малика в момент, когда убили князя Святослава Игоревича, воевода бережно поддерживает княгиню Киевскую Миляушу.
На Киевский трон взошёл князь Киевский Владимир Святославович и чтобы не потерять Тьмутарханское княжество женился на принцессе Хазарии Идели Малик. Всего у князя Киевского Владимира Святославича было 7 жён, самая любимая жена была Рогнеда Рогволодовна, она ему 7 детей родила, а вот супруга Владимира Святославича Идель родила князю Киевскому всего трёх сыновей и несколько дочерей.
Княгиня Киевская Идель родила своему супругу князю Киевскому Владимиру Святославичу сына Мстислава Тьмутарханского , Станислава, князя Смоленского и Судислава, князя Псковского.
Город Тьматархан был на побережье Азовского моря напротив города Керчь.
Правители Тьмутарханского княжества всегда были родственниками Хазарского правителя, с 988 года до 1036 года княжил в Тьмутархане князь Мстислав Владимирович Храбрый.
Князь Тьмутарханский Мстислав Владимирович Храбрый борется с вождём Косогов Редедей, прямо рядом с городом Тьмутархан.
С 1024 года князь Мстислав Тьмутарханский стал также и князем Черниговским.
С 1036 года Тьматархан принадлежал князю Киевскому Святославу Ярославичу и его супруге принцессе Хазарии Малике Малик, во крещении Килликии.
Чешская миниатюра показывает Чешскую супругу князя Киевского Святослава Ярославича - крайний справа. Чешскую супругу князя Киевского звали Ода Штаденская.
А сыновья Святослава Ярославича и Кикилии, по Итальянски Цецилии или Килликии по очереди владели Тьмутарханским княжеством.
Князь Глеб Святославич владел Тьмутарханом с 1064 года до 1078 года, владение было завидное, это не 120 воинов дружины, а 1000, можно сказать ключевое.
Князь Глеб Святославич в княжестве Тьмутарханском, написал художник Рябушкин.
В 1792 году на Таманском полуострове, где и находился город Тьматархан, нашли камень с надписью:
В лето 1068 года Глеб князь мерил море по льду от Тьмутороканя до Корчева 14000 сажен.
Что-то зима была холодная в 1068 году - Керченский пролив замёрз.
После Глеба Святославича правил в Тьмутарханском княжестве его брат Роман Святославич.
Князь Тьмутарханский Роман Святославич Красный был убит 2 августа 1079 года в стычке с Половецкими князьями.
После него владел Тьмутарханским княжеством князь Олег Святославич, по прозвищу Гориславич.
Князь Олег Святославич был князем Волынским, Тьмутарханским с 1079 года, Черниговским и Новгород-Северским до 1115 года.
После князя Олега Святославича Тумен Тархан снова влился в государство Хазарию.