С наступлением весны, многим любителям меда, очень хочется попробовать свеженького майского меда. Есть ли таковой мед в Сибири, и где его найти?
Почему нет майского мёда и когда будет свежий мед в Сибири, сейчас расскажу.
Самый подделываемый мед – майский, и это происходит по следующим причинам:
1. Так как майский мед очень ждут, а спрос – рождает предложение.
2. Недобросовестные пчеловоды и продавцы меда, хотят, как можно скорее заработать деньги на первом мёде
3. Очень легко подделать жидкий мёд. Можно распустить (растопить) старый мед или же сварить сироп.
Другими словами, если у вас есть желание быстро заработать, вы можете это сделать, если есть кому его продать. Но такой вариант не для нас.
Запомните это правило – майский мёд в мае не продают. И я объясню почему…
Как правило, уважающие себя пчеловоды способствуют развитию сильных семей на своей пасеке. Для этого им необходимо обеспечить своих пчел качественным питанием. Поэтому, ответ на вопрос о майском меде напрашивается сам собой: Ни кто не лишает пчел полноценного питания весной и не ослабляет пасеку собственными руками.. Натаскают ли пчелки мед в мае, зависит от многих факторов: сроки наступления весны, погодные условия, время цветения первых медоносов. Если и получают мед в мае, то в небольших количествах, и только при его изобилии, и при условии не навредить пчелам. Но такое явление бывает не каждый год.
И так, майский мёд появляется если:
1. пчеловод действительно продуманно откачал мёд, но такого меда будет немного.
2. пчеловод привёз его из более южного региона.
3. пчеловод распустил (подогрел) прошлогодний мёд, а выдаёт за свежий.
Многие продавцы меда, вам предложат такие меда, и такого расскажут, что слушаешь, и диву даешься. Им бы сказки писать. Вам предложат к примеру подснежниковый мед. Вопрос, а где же такие плантации подснежников? В общем дорогие наши читатели будьте на чеку.
Необходимо добавить, что ответственность за продажу так называемого «майского» мёда берёт на себя её инициатор. Им может быть как пчеловод так и «представитель» торговли. Однако справедливости ради надо отметить, что грамотно распущенный, то есть правильно подогретый мёд, при соблюдении всех установленных для этого норм и требований, не теряет своих вкусовых и полезных качеств.
Для понимания всего процесса «получения майского мёда» необходимо отметить, что пчеловоду вообще не до сбора такого мёда. И без этого хватает работы. Нужно выставить пчел из омшаника, для облета после длительной зимовки, пересадить пчел в чистые ульи, сжать и утеплить семьи пчел, провести лечебно-профилактические подкормки, подготовить рамки к расширению семей (натянуть проволоку на рамки и наващить их и многое другое). И вся работа должна выполняться в свой срок, для того чтобы к главному медосбору пчелиные семьи набрали свою максимальную силу и порадовали нас высоким урожаем зрелого, вкусного и ароматно меда. И такая пора в Сибири, обычно, настает в середине июля
И так, вы уже поняли, что свежий жидкий мёд появится лишь в июле. Так что сластёны – торопыги поумерьте до этого времени свою страсть. Это полезно будет и вам, так как вас не обманут, и пчёлам, их не посадят на «голодную диету».
Р.S. Многие из читателей видели на прилавках меда красного, зеленоватого и даже голубоватого цвета. Достоверно можно сказать, что природных медов такого цвета не бывает. Просто не бывает. Природные цвета мёда – это жёлтый и все его оттенки, коричневый и его оттенки, а так же белый, с небольшими оттенками.
С уважением, музей мёда и томского пчеловодства «Пчельник».