Найти тему
DEITA.RU

Экономист Хазин высказал своё мнение о том, какие есть точки зрения на развитие страны среди представителей российской власти

В настоящий момент в России протекает скрытая борьба за власть сразу трёх элитных группировок.

Об этом в эфире телеканала «Царьград» рассказал известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

Михаил Хазин. Фото: pnp.ru
Михаил Хазин. Фото: pnp.ru

По его словам, члены истеблишмента сегодня заняты лоббированием своих интересов с целью включения своих представителей в новый состав российского правительства, который заработает в стране после майской инаугурации вновь избранного президента России Владимира Путина.

Как объяснил эксперт, в этой борьбе за власть можно выделить три основных группировки, каждая из которых имеет свой собственный взгляд на дальнейшее развитие страны. К первой из них относятся государственники-патриоты — самая многочисленное сообщество.

Его представители, как отметил Хазин, хотят того, чтобы Россия как можно скорее окончательно сбросила с себя последние остатки влияния Запада и обрела тотальный суверенитет от США и Европы. Позиция этой властной группировки достаточно однозначна.

Её члены не приемлют полутонов и поэтому они не будут удовлетворены политикой президента ровно до тех самых пор, пока Россия полностью не разорвёт вообще все связи с Западом. Главные лица этой партии просят об этом Путина уже не первый год.

Все остальные властные группировки, напротив, добиваются того, чтобы развитие России, наоборот, протекало на фоне сотрудничества и кооперации с Западом. Одно крыло хочет сделать акцент на работе с Вашингтоном, а другое — с Лондоном.

И те, и другие — либералы, заметил Хазин. Разница между этими двумя группировками лишь в том, что они согласны с тем, что Россия должна поделить сферы влияния в Европе вместе с американцами, а другие считают, что это лучше всего сделать с англичанами.

При чём, либералы считают, что добиваться своих целей Россия должна исключительно экономическими, политическими и дипломатическими методами, полностью исключил какой-либо силовой компонент. Для них это принципиальный вопрос.

Все представители всех трёх разных элитных группировок, как объяснил эксперт, в настоящий момент пытаются склонить к своей точке зрения вновь избранного президента. Все они надеются на то, что после майской инаугурации Путин возьмёт за основу именно их подход.

Кого в конечном итоге послушает глава государства и захочет ли они вообще учитывать мнение какого-либо властного объединения, можно будет понять уже в мае, когда в России будет сформирован новый кабинет министров, заметил экономист.

При этом, как заметил специалист, совсем нельзя исключать того, что Путин решит не слушать никого из представителей этих трёх властных группировок и решит повернуть вектор развития России в какое-то новое направление.

Хазин полагает, что российский лидер одновременно со стартом своего нового президентского срока может инициировать проведение в стране полномасштабной индустриализации с обязательной предварительной деприватизацией.

Только в отличие от частных и штучных разрозненных эпизодов национализации, которые все могли наблюдать с начала этого года, данный процесс может получить статус официальной государственной политики, подчеркнул аналитик.

Если Путин остановит свой выбор именно на таком варианте и начнёт привносить в экономику всё больше и больше элементов централизованного планирования, то тогда обе элитные группировки, настроенные на диалог с Западом, потерпят фиаско.

Более-менее актуальной останется лишь первая элитная группа, членые которой готовы работать на благо страны путём стремительно повышения степени её самостоятельности. В этом случае её представители будут иметь шансы получить место в новом правительстве.

Более того, Хазин считает, что, если Путин действительно решится на перевод экономики на новые рельсы и объявит о начале индустриализации, то тогда он также неизбежно будет вынужден дать старт и полномасштабному обновлению кадров в госаппарате.