В апреле этого года Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из РФ в периоде с июля 2023 по июнь 2024 года до 52 млн т.
Казалось бы, какое нам дело до прогнозов Минсельхоза США, однако при этом, согласно проекта Национального доклада Минсельхоза России о ходе выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства в 2023 году, объем сбор зерновых в 2024 году может снизиться со 144,9 млн т. в 2023 году до 132 млн.т.
Южные регионы России (Краснодарский и Ставропольский край и Ростовская область) являются крупнейшими производителями пшеницы в стране с более чем 40% сборов от всего урожая .
Текущие погодные условия года складываются крайне неблагоприятно - количество осадков в этих регионах составил 60–80% от нормы, а температура превышала среднюю на 2–4 градуса. Из-за снижения количества осадков на юге начался дефицит влаги в верхнем слое почвы, что является крайне негативным фактором в критический период роста и развития растений.
Вторым негативным фактором, являются неблагоприятные погодные явления в Сибири, связанные с избытком влаги (паводками). Затопленными оказались значительные площади сельскохозяйственных угодий и, в частности, пашни.
Необходимо учитывать тот фактор, что данные явления приводят к задержке как с подготовкой почвы к посеву, так и проведению самих посевных работ. Даже в случае проведения посевных работ с отставанием, сдвиг вегетационного периода на более поздние сроки может привести и к неблагоприятным условиям в период созревания и уборки, что также негативно может сказаться как на валовом сборе урожая, так и на его качестве (класс зерна, пораженность болезнями).
Конечно все эти явления имеют и положительный момент для сельскохозяйственных производителей - возрастает стоимость зерна на экспортном рынке, но нужно учитывать, что соразмерно возрастет стоимость зерна и продуктов его переработки (мука, крупа) на внутреннем рынке для внутренних потребителей. Явный дисбаланс между увеличением экспорта и прогнозируемым снижением сборов зерновых вызывает озабоченность обеспечением зерном самой России, в том числе состоянием и объемом интервенционного фонда зерна и его стратегическом запасе.
И конечно Минсельхозу России придется предпринимать дополнительные меры по стабилизации цен на зерно и продукты его переработки на внутреннем рынке, чтобы не допустить значительного повышения цен на хлеб и крупы, как основного и наиболее доступного продукта питания значительной части населения России.
Как вы считаете, не сделать ли свой стратегический запас крупы?