Найти в Дзене
InDiplomacy

Международный молодежный форум СМИ «МедиаСтарт»

22 апреля прошел XII Международный молодежный форум СМИ «МедиаСтарт», на площадке которого обсуждались молодежные и студенческие СМИ, инновационная пресса, деятельность городского студенческого пресс-центра и все более набирающая популярность деятельность блогеров.

Спикеры отметили, что в такое непростое для нас время правительство нуждается в новых идеях и талантах, которые потом проявят себя в СМИ города.

На круглом столе «Тренды и традиции медиасферы в работе крупнейших петербургских СМИ» эксперты обозначили важность того, чтобы читатели получали информацию через аккаунты официальных средств массовой информации (а по аналитике Яндекс большинство молодежи до 35 лет воспринимают её через мессенджеры), поскольку они тщательно проверяются и являются достоверными ввиду юридической ответственности перед законом.

Медиапространство и масс-медиа, как отметили эксперты, совершенно разные вещи. Первое приобрело телеграмм, из мессенджера в свою очередь выросла целая вселенная, и пространство это не подчинено привычным нам правилам, а значит требует изучения – прогресс не стоит на месте и еще через несколько лет удивит нас чем-то новым.

Игорь Павловский, главный редактор «Деловой Петербург», отметил, что «контент делается не в телеграмме», соцсети лишь являются индикаторами того, что востребовано аудиторией.

-2

Журналисты берут информацию везде, как из масс, так и из индивидуальных источников, поменялись лишь способы ее «доставки».

В обсуждении также не обошли вниманием нейросети и их практически всестороннее проникновение в сферы жизни людей, в том числе и в журналистику. На вопрос о том, а не заменит ли ИИ людей (журналистов), которые несут информацию в массы, спикер Игорь Павловский ответил, что нейросеть может помочь сгенерировать информацию и картинки, но никогда не создаст оригинальный контент. Пока есть особый подход в передаче информации – человек незаменим.

Жанна Люкшина, ген. Директор «Радио «Зенит», заметила, что многое определяет человеческий фактор: «доверяешь эмоциям человека, его голосу» и поэтому такие классические СМИ как радио и телевидение не упадут в спросе.

Во время дискуссии «Сам себе журналист или блогер?» спикеры обсудили разницу между журналистикой и блогосферой. А. Блиок отметил, что «блогер это эксперт, который делится своим мнением, но не носит в себе того, что относится к средствам массовой информации».

-3

Нина Ладыгина-Глазунова, специалист-медународник, генеральный директор Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС, рассказала слушателям о том, как развивается социальные медиа и блогерская сфера в странах БРИКС и как важно понимать и выбирать различные каналы коммуникации в связи с тем, что есть законы, которые их ограничивают «в странах Глобального Юга также существуют альтернативные медиа платформы».

Фото: Татьяны Ситниковой
Фото: Татьяны Ситниковой

А Лейла Федоровская, руководитель проекта Арт-Питер, поделилась с нами 5 основными принципами о том, как создавать контент: знать себя и свою целевую аудиторию, самые продаваемые эмоции – любовь и страх, не публиковать непроверенные источники, работать с комментариями и следить за репутацией своего бренда, не забрасывать начатое и не оставлять своих читателей.

Как прекрасно отметил и подвёл итог Андрей Блиок: «Культура – это основной элемент народной дипломатии».

Авторы статьи: Филинцева Анна и Задворнев Даниил.