В продолжение моих кратких аналитических прогнозов антитьюринга
Сейчас я попробую дать возможность даже чайнику понять, что такое Искусственный Псевдо-Интеллект и как он нас почти всех неизбежно грохнет... Тупо оптимизирует!.. Актуальным примером сегодняшнего дня приведу применение оптимизации видеороликов на ютюбе, которую уже применяют многие спикеры. Информация, которую они нам дают, чаще не просто интересна, а полезная. Касательно многих сфер. Обратите внимание, после обработки ИИ — человек, который записан на видео и дает информацию, и сама информация получаются кастрированными. Это, когда ИИ вырезает все паузы в речи и тем-то самым и оптимизирует. Краткость — сестра таланта?.. Нет, здесь не про это, здесь именно кастрация!
Казалось бы, меньше времени длится ролик (это особо вдохновляет и искушает прибегнуть к такой оптимизации, ибо зритель оценивает и длительность, и якобы ах-ах как круто и хорошо, когда мало, если много времени потратить боятся), но ведь вырезают из ролика не менее, а-то и очень важные моменты паузы в речах, где мимика и даже само то, как сделает человек паузу — является тоже несущим и смысл, а иногда даже важнее слов.
Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в словах.(с)
Задумайтесь пошире, чего нас при этом лишают... И в такой кастрации, на самом деле, нам вещает уже совсем и не человек, который изначально записывался на видео. Его кастрировали. Нам тогда и вещает уже как-раз этот самый Искусственный Псевдо-Интеллект. И потому он именно псевдо — ложный, и заблуждение, ибо является уже совсем не чистой инфой, а ущербной искалеченной. А, тогда, каким еще образом такое станет влиять на зрителя и, пардон за грубое слово, потребителя информации?
А ведь так же — он станет калечить. Такая оптимизация лишает нас очень важных моментов невербальной лексики, то есть такое вот уже идолище деревянное, а совсем и не спикер, лектор, оратор или как источник, даже, не состоятельный таковым, потому что кастрированный, во первых, не даст тот уровень и объём информации, который предполагалось, который хотел дать прежде сам человек — автор и первоисточник. А во вторых, давайте посмотрим на сам псевдо-интеллект и его механику, и алгоритм действий. Уже прямых и непосредственных воздействий на нас с вами.
Это машинный интеллект и кибервычислительная логика. Это логика, лишенная не только человеческой эмпатии, когда неспособен познать и учитывать весь спектр реакций другого человека, с которым контактируешь. ИПИ даже увидеть нас не способен. Для алгоритмов машинной логики, при контакте ее с нами, мы — любое, что угодно, но всегда такое, что никогда не станет познанным, понятым. Никогда.
И вот такая, тупо механизированная логика, которой абсолютно чужда и бытовая наша логика, житейская, что и самое главное-то и есть, вот такая махина оптимизации, но, прямо говоря, кастрации — кастрирует из жизни нас с вами всех, поочередно, как вид.
Могу подсказать и то, каким образом это будет. Вот, представьте, вы дадите задачу для ИПИ: оптимизировать уровень благосостояния социума. Именно так и "поймет" ИПИ любую подобную задачу, как бы вы ему это не преподнесли. Хоть просто задайте, мол, чтобы все жили лучше — и он просто ликвидирует всех, кто живет хуже. Реально. И на ура, пожалуй. Даже глазом не моргнет, при этом.
И самое весёлое, что и тот, кто задал Искусственному Псевдо-Интеллекту такую задачу, сам даже не осознает, что он понят именно так.
И уж каким образом, чисто технически, ИПИ приведет по сути приговор худшему — для его машинной логики неоптимальному человеку и целой группе людей, это, как говорится, вопрос техники. Будет это, скажем, постепенное выпиливание из социума, посредством манипуляций управления системой регулирования движения в городах и на автотрассах. Когда, скажем, именно тот, кто живет хуже, будет обречен проезжать или переходить светофоры всегда на мигающий желтый цвет. А здесь обратите внимание, это уже повышает риск аварийной для ведомого цифровой системой ситуации. Или же — получит в последний момент услуги, любые, которые цифровизирются и регулируются алгоритмом, чем самым и будет добит и выброшен за порог выживания даже, а не просто прожиточного минимума. Это уже всё вопрос исполнения и приведения в исполнение приговора, который, вот, и будет вынесен нечеловеческого стоя логикой.
Что делать и как избежать этой тьмы нечеловеческого разума? Оно ведь уже здесь, уже люди добровольно прибегают к помощи этой хрени, ослепленные благими намерениями... Лично я, во всей широте проблемы — не знаю, что делать, ибо это системное и поддерживается теперь и государственными машинами — аппаратами власти. Ну, хотя бы ткнуть моськой живых представителей этого аппарата системы власти, внедряющей цифровизацию, сперва в лоток эмпатии, а потом в проблему маркетинга и рекламы, то есть обмана ими нас с свами, когда яро пытаются убедить, что это Искусственный Интеллект, как интеллект, и он, мол, лучше человеческого и ему следует не просто доверять, а отдаться полностью и не вякать.
Но, как минимум, и по упомянутому вначале моего текста алгоритму оптимизации видеороликов — понимать среду интернета лишь только как начальную и вступительноознакомительную среду информации. А не то, по привычке, а на этом и строится весь маркетинг — на подмене того, что нам было привычно уже, и в ту или иную привычку подменяют внедряемое, — мы все больше и больше обожествим цифровизацию и ИПИ, и слепо, но постепенно варящейся лягушкой, исчезнем. Сперва ментально. Потом и физически. Искалеченными. Не как-то, а так.