16.02.2024 г. состоялась очередная юридическая встреча.
Уютно расположившись в одном из залов на "Казанской, 7", в дружелюбной обстановке за чаем с блинами и пиццей резиденты клуба Бестранк выясняли, кто есть исполнитель по договорам оказания услуг, и какие они бывают.
Динамично, образно, опираясь на теорию и практику были разобраны три кейса.
1 кейс.
Компания оказывает услугу сбора и передачи данных.
Для целей оказания основной услуги исполнитель использует собственное специальное оборудование и трафик, предоставляемый ему оператором связи.
Все услуги предоставляются исполнителем как единая услуга.
Заказчик периодически превышает лимит расходования трафика и в связи с этим у исполнителя возникают убытки.
Вопрос, который был поставлен изначально: как проверить оператора связи - нет ли ошибок в его расчетах, вероятно, трафик завышен?
Решение, к которому пришли в ходе сессии: необходимо диверсифицировать услугу исполнителя. Разделить монолитный комплекс услуг на пакеты услуг, представляющие наборы из основной услуги и дополнительных, в числе которых: аренда предоставляемого оборудования, лимиты трафика.
Перераспределение расходов, которые несет исполнитель в связи с оказанием услуг, возложение части из них на заказчика, уменьшают его издержки, сокращают убытки, позволяют вводить новые услуги, тем самым повышая рентабельность уже оказываемых услуг, создают точки роста для самого исполнителя.
2 кейс.
Компания-заказчик приобрела дополнительный модуль к уже имеющемуся у нее программному обеспечению.
Основная функция модуля - формирование отчетов.
Тестовый период модуль проходил в одном из отделов компании и показал высокие результаты.
Однако, когда начался процесс внедрения программного модуля и его интеграция с CRM компании, выяснилось, что требуется адаптация модуля, так как формат данных вносимых не совпадает с форматом данных, которые модуль позволяет обрабатывать уже не на локальном уровне, а в масштабе всей компании. Получился чемодан без ручки. Стоимость модуля - 300000 р. Стоимость адаптации - 5000000 р. Результат не гарантирован.
Вопрос: как привлечь исполнителя к ответственности? Как составить договор, чтобы он отвечал за последствия, сравнимые с подобными.
Иными словами: кто виноват? И что делать?
Ответ: виноваты обе стороны. Заказчик провел пробный период использования модуля без учета особенностей данных, предоставляемых разными структурными подразделениями, и не учел в расходах на приобретение модуля стоимость работ по адаптации его к реалиям компании.
Исполнитель не дал заказчику всей информации, необходимой для принятия заказчиком обоснованного решения о возможности внедрения такого модуля в уже существующую систему компании.
В итоге заказчик понес убытки в сумме минимум 300000 рублей, не считая стоимости труда сотрудников, обслуживавших модуль и упущенной выгоды.
Либо вынужден обеспечить оплату интеграции стоимостью 5000000 рублей. Однако в условиях отсутствия расчета экономической обоснованности таких расходов, решение требует допронительной проработки и времени.
Вывод: необходимо до приобретения любого программного обеспечения установить и протестировать его совместимость с системами компании, а также оценить экономическую пользу от такой модернизации.
Ответственность исполнителя за подбные последствия возможно тогда, когда модуль:
- заявлен как универсальный, изначально не требующий адаптации, а факт необходимости адаптации и ее стоимость скрыты от заказчика до момента его приобретения и установки;
- имеет иные технические характеристики по факту, которые не совпадают с аналогичными свойствами демо-версии;
- не приносит той пользы, заявленной производителем/продавцом/исполнителем в оферте, и, не зависимо от предпринимаемых заказчиком действий по настройке системы, не сможет ее принести (речь о качестве продукта/услуги).
Но учитывать, что все эти обстоятельства требуют доказательств уже в суде. И без экспертизы тут никак.
3 кейс.
Юрист компании - прогрессивный и технически подкованный специалист.
Сопровождая деятельность компании по обеспечению качественного делопроизводства, документооборота и управления процессами, предлагает своему руководству внедрить в компании CRM.
Презентации, брифы, технические задания - ничто не дает уверенности руководителю в том, что необходимо внедрять CRM, а также то, что она сможет решить насущные проблемы самого руководителя, в частности, возможность управления бизнес-процессами удаленно.
В условиях реализации проекта по разработке и внедрению программного обеспечения для исполнителя важно обратить внимание на слудующие моменты:
- руководитель может быть далек от техники и информационных технологий,
- руководитель видит конечную цель и расчитывает пользу, исходя из стоимости продукта и той экономии, что он дает
- для определения способа презентации программного обеспечения важно установить доминирующий способ восприятия у руководителя (лица, принимающего решение), в соответствии с этим, разработать опросник/бриф и взять с заказчика максимум возможных характеристик требуемой системы, исходя из конечного, ожидаемого результата,
- провести диверсификацию своих услуг, позволяющую сократить вероятность убытков, путем введения услуг по визуализации опытного образца, разработке индивидуального опросника (брифа), интеграции и/или разработке дополнительных модулей системы, отвечающих индивидуальным потребностям заказчика.
Кейсы разные.
Анализ же кейсов продемонстрировал общую проблему для всех: недоработки в определении предмета договора.
Это правда: как корабль назовешь, так он и поплывет.
Или не поплывет вовсе.
Прояснение всех составляющих услуги, сбор предварительных данных, в том числе: технических характеристик оборудования, уже существующего программного обеспечения, задач, целей и финансовых возможностей заказчика; определение состава оказываемой услуги/выполняемой работы исполнителем и проведение диверсификации собственных услуг с целью сокращения своих издержек, исключения убытков - минимум, необходимый исполнителю на этапе подготовки к подписанию договора.
В работе исполнителя важен системный подход. Исполнитель, как никто другой, должен представлять, что должно получиться в результате оказания им услуги/проведения работы. И это видение он должен пронести через все этапы работы с заказчиком, при этом учитывая и свой материальный интерес - любое взаимодействие исполнителя с заказчиком должно быть равно выгодно обеим сторонам.
Все этапы предварительных работ/услуг, тех, что проводятся в рамках уже заключенного договора, необходимо оформлять в форме документа: технического задания, брифа, презентации, спецификации и так далее - все как приложение к заключенному договору. Отражать в описании предмета и в актах оказанных услуг/выполненных работ.
В таком случае обеим сторонам будет проще найти ошибку и исправить ее, увидеть результаты работ/услуг, сделать выбор относительно дальнейших путей развития, а также, что важно - создать и собрать воедино документально подтверждённую доказательную базу на случай возникновения спора.
А мы идем дальше и приглашаем на наши регулярные юридические встречи!
Продолжим разбираться в тонкостях договора в форме кейс-сессий.
Чтобы предложить - пишите в наш телеграм, а также следите за анонсами следующих юридических встреч на нашем канале 👌