Найти тему
Мария Горяинова

Надежда Айрор: «Некоторые мои идеи не вписываются в модель мира»

Почти десять лет назад появилась онлайн-самиздат площадка Литнет. Платформа объединила писателей и читателей со всего мира. Литнет – мечта независимых, свободолюбивых авторов. В солнечный апрельский день мне удалось встретится с начинающим писателем Надеждой Айрор. Девушка учится на психолога и создает фэнтезийную Вселенную «Теньград». Мы поговорили о вдохновении, фанфиках, Мендлееве и многом другом.

— Надежда, как вы решились начать писать книги? Что послужило вдохновением или катализатором?

— Изначально я была знакома с темой фанфикшина. Я постоянно погружалась в другие вселенные и миры. Так появились мои первые работы. Творения, вдохновленные другими творениями. Это интересный опыт, который помог мне на начальных этапах избавиться от страха критики.

Однако время идёт. Я взрослею. Идеи копятся. Я перестала помещать свои идеи в чужие работы. Это больше не зарисовки чего-то эфемерного. Это очертания моей главной литературной серии «Теньград». Однако некоторые мои идеи не вписываются в модель мира. Тогда я заставляю себя отложить их в ящик с «интересностями» для следующей крупной работы.

— Вы решили написать книгу. Какие были ваши первые шаги?

— Мои первые зарисовки будущей книги появились после череды снов. Да, я видела своих будущих главных героев во сне! Менделееву вот его таблица приснилась, а мне моя будущая книга. Её история. Её суть. Удивительно видеть во сне «живую» книгу, а после набирать текст на клавиатуре. Удивительно замечать, как меняется и расширяется история.

— С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы над книгой?

— У меня нет свободных двенадцати часов для своего творчества. Это обидно. Жаль, сутки такие короткие. И ещё жаль, что большую часть дня я занимаюсь базовыми вещами. Ем, сплю. Почему мы не сверхлюди?

— Как вы преодолевали эти трудности? Есть ли какие-то методы или стратегии, которые вам помогали?

— Как я уже сказала, моя основная трудность – отсутствие времени. Никак я не преодолевала эту трудность. Пространство временное не расширишь, к сожалению. Краду у себя часы здорового сна. Точнее, мои метафоры крадут.

-2

— Как вы развивали свои навыки в написании? Были ли у вас какие-то учебные материалы или курсы, которые вы использовали?

— Чтение - всему голова. Плюс уроки в школе, пары в универе. Больше ничего. Богатое воображение делает своё дело, стимулирует работу нервных клеток, побуждая яркие мыслительные образы. Однако я часто вдохновляюсь чужими работами, но это не значит, что я их копирую. Я именно вдохновляюсь. Оцениваю идею, мысль пойманную, переоцениваю их, додумываю, прихожу к какому-то выводу, факту и показывают его с другой стороны.

Покупала я как-то книгу Стивена Кинга о том, как писать книги. Дальше одной страницы и не прочла. Я черпаю знания из мира, но не из учебных пособий.

— Как вы планируете и структурируете свою работу?

— Я обычно делаю зарисовки в голове: где начало пути персонажа и к чему он должен прийти, что его в конце ждёт. Далее уже идёт детализации сюжета. Вплоть до чеховского ружья, которое стрельнет спустя пару книг. Однако моё планирование не похоже на идеально прописанные план, где в час пик персонаж должен оказаться на поезде, через пол часа выпить кофе, а через тринадцать секунд погибнуть от яда. Обычно я прописываю основные события, что ждёт персонажей в главе в хронологическом порядке: поговорили с директором академии, пошли в музей с преподавателем, оказались на крыше. Дальше пальцы сами начинают творить, транслируя шутки из моего мозга через героев и красочные яркие события.

— Как вы находите временные и эмоциональные ресурсы для продвижения вперед, особенно когда сталкиваетесь с творческими или личными препятствиями?

— Отдых. Музыка. Уединение. Обычно стараюсь «ограждаться» от мира и писать хотя бы немного каждый день. Если этого не получается, делаю наброски в течении дня. Могу накидать диалог персонажей, описание преподавателя. Могу спроецировать теорию из психологии на конфликт героев.

— Есть ли у вас какие-то особенные ритуалы или привычки, которые помогают вам писать? 

— Музыка — моё всё. Она погружает в некий транс, выводит меня на нужное настроение. У меня есть отдельные плейлисты для каждого персонажа. В этих песнях отражается его история, путь, мечты, характер. Есть даже плейлист, который так и называется "Ты ходишь по ночным улочкам Теньграда…» Он вновь и вновь вдохновляет меня писать о мире теней, о событиях этой истории. Некоторые не могут писать, когда что-то шумит или если музыка просто играет в наушниках. А я без этого не представляю свою работу. 

— Как вы определяете успех своей работы? Есть ли у вас какие-то конкретные цели или мечты относительно вашего писательского пути? 

— Для меня высшая награда – живые человеческие эмоции. Когда вижу эти эмоции, в момент становлюсь безумно счастливой. Знание, что твой текст живой, что он задевает кого-то, пробуждает что-то в глубине души, стоит всех богатств и наград этого мира. 

Я бы когда-нибудь хотела, чтобы по моей книги сняли сериал. Нет, не такие, которые сейчас выпускают на Нетфликс, а в духе старого Диснея, когда ты смотришь и наслаждаешься всем. 

— Например? 

— «Алиса в Стране Чудес», «Малефисента», «Хроники Нарнии». 

— Какие советы вы бы хотели дать другим начинающим писателям? 

— Не бойтесь выкладывать свои работы в интернет. Критика зачастую конструктивна. Даже если кто-то и триггернётся вашей работой, то нужно помнить, что вы не сто долларовая купюра, чтобы всем нравится. На каждый товар найдётся свой покупатель, на каждую работу - читатель. Если писатель не будет делать шаги в попытке найти свою аудиторию, то работа так и может пролежать в черновиках долгие годы. Самое ценное, что может получить автор от своей работы - отклик других людей. 

Несравнимое тепло окутывает меня, когда я вижу отзывы людей на мою работу и слышу от них, что после некоторых сцен их мурашит или они впадают в ступор. Получать эмоции на вложенные эмоции - самое дорогое, что есть у меня как у автора. Моя история будет жить только до того момента, пока персонажи её будут жить в сердцах моих читателей.

Беседовала Мария Горяинова

-3