Сенсация! Открытие формулы рассчета расхода раствора при опрыскивании.
Друзья, кто не привык заморачиваться, работая в саду, при опрыскивании сада от вредителей и болезней, придерживайтесь такого правила. Выливайте на растения раствора столько, чтобы листья, кора на ветках были хорошо смочены, но с них не стекал бы раствор на землю. Это уже лишний.
Ну а те кто привык делать все правильно и точно, внимание сюда…
В этой статье я научу вас правильно определять количество рабочего раствора при опрыскивании деревьев, кустарников.
Я думаю, что большинство садоводов знают, что бы получать большие урожаи, качественных плодов и ягод, нужно грамотно и своевременно защищать их вредителей, болезней и грызунов эффективными препаратами.
Основным способом защиты растений, является их опрыскивание. К счастью времена, когда это многие делали вениками прошли. Сейчас для этого применяются различные опрыскиватели.
Но применяя их, многие садоводы сталкиваются с проблемой, а как определить оптимальное количество рабочего раствора для обработки конкретного дерева или куста.
В литературе часто встречаются такие рекомендации: для обработки деревьев от 1до 10 лет нужно 1-2 л, для деревьев от 10 до 20 лет 2-4 л, старше 20 лет 5-10 л. Здесь взято за основу возраст дерева. Но это неправильно. Зачем на 1-2 летнее деревце где всего один стволик или еще 2-3 веточки лить 1 л. Здесь 50 или 100 мл достаточно. А если дереву уже 10 лет и это уже полноценное, плодоносящее дерево то 1 или даже 2 л что бы смочить полностью все листья, возможно будет мало.
Или часто в справочниках такая рекомендация:1-5 л на дерево в зависимости от возраста и сорта. Ну на счет возраста я уже пояснил, и хочется спросить, а при чем тут сорт. Какая разница, какой сорт.
Какую рекомендацию даю я на основании многолетнего практического опыта опрыскивания садов и огородов.
Количество раствора напрямую зависит от размера, а точнее объема кроны и от фазы развития дерева или куста. Если речь идет об обработки грядок с овощами, земляникой, малиной или цветами, то от высоты и густоты посадок растений.
Давайте уточним как это будет выглядеть на практике.
Под размером я подразумеваю высоту дерева без штамба (0,5 м) и его диаметр. То есть рассчитываю объем.
Под фазами развития, имею в виду основные периоды опрыскивания, и обозначаю их так:
1 фаза. (Б, Л), (когда деревья без листьев), до распускания почек,
2 фаза (Р, Б) розовый бутон, перед цветением (когда листья распустились но еще не большие) и,
3 фаза (Л, П), когда на дереве или кусту максимальный размер листьев и плоды или ягоды.
Если сильно приблизительно дать рекомендацию, то можно сказать 1 л. Раствора на 1 м высоты дерева по листьям и плодам (при условии, что его диаметр 3 м). Т.е. на дерево 3 м высотой нужно 3 л раствора. И на это же дерево в фазу розового бутона уменьшаем на 1/3 (это 1 л) и того будет 2 л, и в фазу до распускания почек еще минус 1/3 (1 л). будет 1 л раствора.
Но это слишком примерно, потому что идеальных по размеру деревьев не так много. Все они разной формы и размера.
Я решил попробовать найти какуюто систему, формулу по которой можно быстро определить количество раствора на дерево любого размера, определив примерно на глаз высоту дерева (без штамба) и диаметр кроны, что сделать под силу любому садоводу.
При этом, нужно учитывать, что мы опрыскиваем не плоские деревья, а объемные. И очень важно тщательно опрыскивать всю крону внутри и кору ствола и всех веток.
Я проанализировал все полученные данные и вывел формулы по которым вы быстро, определив на глаз высоту и диаметр кроны дерева или куста, по формуле V = (n x R квадрат) x h, (где n = 3,14, R - радиус кроны в квадрате и h - высота кроны, быстро определите объем кроны и по формуле рассчитаете нужное количество раствора.
Л (Б.Л) = V х 50.
Где: Л (Б.Л) - литры в фазу без листьев, V –объем кроны в м3 из таблицы, 50 – 50 мл раствора на 1 м3 объема кроны.
Л (Р.Б) = Л (Б.Л) + (Л (Б.Л) : 2)
Где: Л (Б.Р) –литры в фазу розового бутона, Л (Б.Л) - литры в фазу без листьев.
Л (Л.П) = Л (Р.Б) + (Л (Б.Л) : 2)
Где: Л (Л.П) – литры в фазу листья и плоды, Л (Б.Р) –литры в фазу розового бутона, Л (Б.Л) - литры в фазу без листьев.
Что бы было абсолютно понятно давайте разберем на примере.
Допустим высота дерева 3 м без штамба, диаметр кроны 3 м.
По формуле находим объем кроны, он равен 21,2 м3.
Подставляем в формулу. Л (Б.Л) = V х 50. Л (Б.Л) = 21,2 х 50 =1,1 л на дерево в фазу до распускания почек.
А если это же дерево будем обрабатывать по розовому бутону. Подставляем в формулу Л (Р.Б) = Л (Б.Л) + (Л (Б.Л) : 2). Л (Р.Б) = 1,1 + (1,1: 2) = 1,1+0,55 = 1,7 л на дерево в фазу розового бутона.
И вот мы это же дерево обрабатываем летом, когда максимальный размер листьев и на дереве уже крупные плоды. Подставляем в формулу
Л (Л.П) = Л (Р.Б) + Л (Б.Л) : 2). Л (Л.П) = 1,7 + (1,1 : 2) = 1,7+0,55 = 2,3 л на дерево летом в фазу по листьям и плодам.
По этому принципу можно быстро рассчитать количество раствора на любой размер дерева или куста.
Видите, что получается. Исаак Ньютон в свое время, когда ему яблоко на голову упало, открыл «закон всемирного тяготения». А я, когда мне в необрабатываемых садах постоянно на голову падают червивые яблоки, придумал формулу расчета нормы расхода рабочего раствора для правильной обработки садов.
Друзья я не призываю заучивать эти формулы. Просто напишите их на листках. Положите в файлик и закрепите в том месте где вы на участке готовите рабочие растворы. Напишите их коробке с запасом препаратов и на опрыскивателе не выгорающим маркером. И они всегда будут у вас под рукой.
И еще хочу сказать, расчеты делайте без фанатизма без сотых и десятых значений. Округляйте до целых. Здесь важно учитывать одно правило. Раствора на растения выливаем столько, чтобы листья, у деревьев и кустов и кора на ветках были бы полностью смочены, но раствор с них не стекал на почву.
Закончить разговор на эту очень важную тему хочу вот чем.
Если кто то из садоводов сейчас ругался и плевался на все мои расчеты и советы, то я вас хочу успокоить. Не переживайте. Не имейте волнений, как сказали бы в Одессе, плюньте еще раз и забудьте о формулах и расчетах. Да и вообще можете не усложнять себе жизнь и ничего не опрыскивать. Вредители и болезни сами наведут порядок на ваших участках, все уничтожат. А вы спокойно купите чистые и красивые плоды и ягоды у тех кто воспользуется советами, формулами и на 100 % защитит свои участки и получит большой урожай.
Удачи вам всем.
Кто еще не подписался на канал, подпишитесь пожалуйста и подскажите всем, кому интересна тема садоводства. Задавайте свои вопросы, я с удовольствием на них отвечу.