38,2K подписчиков

Антип Водогон: что можно и чего категорически нельзя делать 24 апреля, народные приметы

5,7K прочитали

24 апреля православная церковь воздает почести священномученику Антипу, жившему в I веке. В народном календаре – Антип Водогон. Наши предки знали, что в этот день в реках поднимается вода и начинается пик половодья. В старину в это время опасались леших, которые могли сильно навредить людям. Запрещали мыть окна и заниматься садоводческими работами.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

24 апреля православные христиане в своих молитвах вспоминают священномученика Антипа Пергамского. Он жил в эпоху правления императора Домициана, устроившего гонения на христиан. Антип Пергамский был учеником Иоанна Богослова и епископом Пергамской церкви.

Согласно писаниям, язычники заставляли епископа прекратить упоминать в проповедях Иисуса Христа, обещая за это оставить его в покое. Но христианин, верой и правдой служивший Спасителю, отказался принять условие идолопоклонников. За это его мученически убили в храме Артемиды. Христиане тайком похоронили епископа, а через несколько веков над его могилой возвели храм.

Народный календарь: Антип Водогон

   Фото: Светлана Лобова. UG.RU
Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Праздник, посвященный Антипу Пергамскому, наши предки назвали «Антип Водогон». Название можно объяснить тем, что в это время половодье входило в период своего пика, повсюду разливалась вода, которая подтапливала города и селенья.

Время считалось непростым, поскольку крестьянские хозяйства находились под угрозой затопления. Но люди находили плюс даже в этих неудобствах. Они знали, что если вода разливается широко, год будет плодородным. «Была бы водица, а хлеб народится», – рассуждали по этому поводу. «Антип очищает реки ото льда»; «Антип воду распустил», – говорили в народе, зная, что льдин к этому времени почти не остается.

Были и другие времена, когда к Антипу Водогону реки даже и не думали вскрываться. Это считалось очень плохим знаком, поскольку сулило бедный урожай пшеницы и в целом ненастное лето со всеми вытекающими последствиями.

   Фото: Светлана Лобова. UG.RU
Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Антип Водогон: что можно делать

В день памяти Антипа Пергамского люди ходили в церковь, чтобы, помолившись великомученику, попросить у него исцеления от болезней. Святой помогает людям, страдающим слепотой, глухотой, психическими расстройствами, головными болями. Чаще всего христиане обращались к нему с просьбой исцелить от зубной боли.

Если в день памяти Антипа Пергамского покаяться в своих грехах, весь год сложится удачно.

На Антипа Водогона женщины, которых в деревнях называли разведенками, и брошенные девушки шли к водоемам, чтобы очистить душу от тоски и печали. Считалось, что вода, если ей рассказать о своих муках, унесет переживания, поможет пережить трудности и наладить жизнь.

В старину на Антипа затевали большие уборки в доме. Окна не трогали, зато тщательно чистили все уголки, вытирали пыль, мыли полы. Делали это не только ради чистоты, хотя и для этого – тоже. Старцы говорили, что подобные действия принесут удачу и финансовое благополучие.

   Фото: Никита Чудин. UG.RU
Фото: Никита Чудин. UG.RU

Антип Водогон: народные приметы

На Антипа Водогона крестьяне никогда не занимались полевыми работами. Семян в руки не брали, ничего не сеяли, не возились с рассадой, поскольку день считался неблагополучным для подобного труда. Также в одиночку не ходили в лес, поскольку все знали, что на Антипа Водогона медведи, проснувшиеся после зимней спячки, выходят из берлог. Голодные животные представляли реальную опасность для людей.

В старину народ считал, что если 24 апреля (11 апреля по старому стилю) идет дождь – лето будет грибным. Если держатся заморозки – это к урожаю груздей.

Если на Антипа покаяться в своих грехах – весь год будет удачным.

Чтобы понять, какой будет день, на восходе смотрели на небо. Если оно было красным, это говорило о том, что днем будет сильный ветер. Если на Антипа Водогона день был сухим, печалились: хорошего урожая пшеницы летом не будет.

24 апреля именины отмечают: Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков. Люди, рожденные в это время, отличаются эмоциональным характером. Это очень впечатлительные натуры, которые все принимают близко к сердцу, поэтому могут часто болеть. Многие из них добиваются высот в творческих профессиях. Любовь к власти способствует том, что среди них – небывало количество начальников.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Антип Водогон: что нельзя делать

Запретов у народного праздника хватало. Согласно одному из них, из опасения разозлить лешего на Антона Водогона запрещали колоть дрова. Крестьяне знали: если запретом пренебречь, леший натравит диких животных, они налетят на дом и растащат скотину. Вредить они будут долго, пока не доведут хозяев до разорения. Старцы на Антипа Водогона запрещали:

  • Мыть окна – они привлекут внимание темных сил, которые будут заглядывать в дом и подбрасывать неприятности.
  • Стирать детские вещи – вода может унести здоровье детей.
  • Сплетничать, говорить о людях гадости – зло вернется в стократном размере.
  • Считать деньги – к нищете. Но этот запрет распространялся только на беременных.
  • Ругать детей – ангел-хранитель малышей накажет их родителей.

На Антипа Водогона сохраняются запреты, связанные с Великим постом. В это день не едят мясные и молочные продукты и не употребляют алкогольные напитки.

Говорят, что народные поверья, пришедшие из давних времен, полны странных, а порой смешных предрассудков. Относиться к ним можно по-разному. Кого-то они раздражают, а кому-то помогают избежать ошибок. Об этом время от времени рассказывают наши читатели. Воспринимать их за чистую монету, наверное, не стоит. Впрочем, каждый это решит сам. Но знать, как жили люди несколько веков назад, чему верили, а чего боялись – это интересно.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Прощеном воскресенье, которое в 2024 году отметили 17 марта. О Родительской субботе, которая выпадает на 13 апреля. О начале Великого поста, о праздниках Терентьев день, Вадим Ключник, Родион Ледолом, Акулинин день, Евтихий Тихий да Ерема Пролетный, Федул Ветреник, которые отмечают 23, 22, 21, 20,19, 18 апреля. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».