После возвращения продажи идут, но тухло. Лоты стала выкладывать ежедневно, но критическая масса обновлений, которая повлияет на количество запросов и продаж, еще не набралась. Сегодня выложила книжки в одном лоте три штуки, по 200-250 рублей, одну сразу заказали, с грабительским 11% Авито. Упаковала, в обед на работе отправлю. Еще два лота в ПВЗ, что-то никак не забирают.
А рассказать хочу о продаже, которая случилась в воскресенье. В пылу желания отбить холодильник я опять согласилась на личную встречу и еще потащилась на метро (ну, мне все равно надо было ехать дальше, это было по пути) с картиной за 350 рублей.
История картины смешная. 100500 лет назад моя старшая дочь ходила в районную галерею на кружок рисования. Знаете, в разных московских районах есть такие государственные галереи? «Измайлово», «Беляево», «Пересветов переулок» и другие?
Когда-то еще в далекие советские годы был проект по окультуриванию горожан и в жилых районах открывали не только библиотеки, но и галереи. Что-то там происходило, а государство платило зарплату. И так продолжалось где-то до десятых годов 21 века. Мы тогда как раз жили в Беляево. И вот по воскресеньям какая-то дама из галереи вела кружок: стоило 300 рублей, это и тогда было мега-дешево!! с 12:00 до 15:00 дети сидели и там творили у нее. С собой можно было давать печеньки, в середине было чаепитие.
Да, с точки зрения настоящей художественной школы это все было смешно: она учила их срисовывать открытки, помогала и всё такое. Но каждое воскресенье ребенок бежал туда счастливый, у меня было свободное время, а детка не в мультиках сидела, а развивала моторику и что там еще. Иногда они рисовали на настоящих холстах (на мольбертах) маслом, иногда это были листы хорошей бумаги А3…. В общем, коммунизм.
Потом эта история накрылась: галереи частично перевели на самофинансирование, они все отремонтировались, туда пришли модные люди и стали пытаться заработать деньги: делать концептуальные выставки, кино-показы, а кружки стали дорогими (типа 1200 рублей за одно занятие) и тоже концептуальными.
С тех времен у меня осталось множество работ дочки. Некоторые я храню с любовью, что-то висит на даче. А что-то недавно нашлось в квартире на шкафу. Ну и я ради прикола выложила на Авито. Холст, масло, непонятное что-то черно-белое, я лично выдала за очертание города, но это с большой натяжкой, будем честны.
Дочь вообще не помнит, о чем шла речь. Выложила я картину в ноябре за 1500. Ну, конечно, просмотров особо не было. Постепенно опускала цену до 1000, 500 рублей, а в какой-то момент уже поставила вообще 350 рублей, подумав, что надо просто отдать знакомой художнице (дочь не возражала, более того, умоляла избавиться от «этого позора») — может, она бы загрунтовала и сверху бы что-то написала, или ее ученики. Все-таки бы холст, и уже натянут на подрамник.
Но! Каждый товар рано или поздно находит покупателя. Написал некто по имени Гвидон, сказал, что влюбился в картину и заказал доставкой. Я долго ленилась, но потом дошла до нашего отделения, но картина не прошла по размеру, по совокупности суммы сторон. Я радостно написала Гвидону, что увы, и собралась уже предложить холст знакомой. Но не тут-то было! «А я подъеду», — пишет. Договорились на воскресенье, потом его величество стал писать, что нельзя ли в метро по дороге, я зачем-то согласилась. Очень уж хотелось избавиться от картины и получить хоть какие деньги.
Завернула в пупырку (ибо дождь намечался, и как мне жалко еще большого куска пленки, который ушел на эту копеечную продажу, вы сами можете представить) и потащилась.
Как ни странно, покупатель пришел вовремя, и еще пишет такой: «Я вас не вижу, где вы стоите?» Как можно не опознать человека с картиной!!! Гвидоном оказалась малейшая девушка, такая, ботанического вида, лет 20-22. Я бы даже подарила ей картину, но удержалась от щедрости. 200 рублей смятыми она дала мне наличными, а 150 — перевела на карту. Удивительно это все! Сказала, что прямо влюбилась в эту работу и мечтает, чтобы она висела у нее напротив кровати. Еще пыталась поинтересоваться провенансом картины, я чуть соврала: сказала честно, что это конец нулевых — начало десятых годов, а вот автор — неизвестен.
Ладно, молодые люди - странные вкусы, их дело. 200 рублей тоже кинула на карту и, таким образом, за холодильник до 12 июня вот сколько осталось внести: