Парижская Олимпиада не за горами, с удивлением узнала, что кто-то из наших туда все же едет. Уже писала на тему Олимпиады перед соревнованиями в Токио. Как ни странно, споры ехать или не ехать не стихают до сих пор. Хотя не понятно о чем тут спорить. Конечно, официально решает каждый спортсмен. Но им уже прямым текстом откровенно в лицо говорят "тебе не рады". Ставят кучу организаторских препонов и вообще могут не допустить до соревнований. А если спортсмен выиграет, нет гарантии, что судьи не отдадут медаль тем, кому нужнее, американцам, например.
И в таких условиях кто-то еще говорит, что "шел к этому всю жизнь". К чему шел, к унижению? Тут даже не про страну разговор, это как себя надо не уважать, чтобы согласиться на условия МОК.
Нам давно надо было пересмотреть свое участие в олимпийском движении. Тем более, то во что превратился спорт больших достижений не такое уж хорошее дело. Ни разу не про здоровый образ жизни. Может только как визитная карточка страны имел смысл.
Какие же условия официально выдвинуты для российских и белорусских спортсменов.
Спортсмены будут называться Individual Neutral Athletes (AIN) - индивидуальные нейтральные спортсмены.
Участвуют только индивидуально, никаких командных видов.
Те, кто поддерживает СВО, не допускаются.
Не допускаются спортсмены, у которых контракты с военными структурами. / Видимо, имеют ввиду ЦСКА и Динамо. /
Нужно соответствовать антидопинговым требованиям. /О да! За последние годы они доказали свою эффективность/
На время олимпийских игр остаются в силе все санкции против России и Беларуси. Под запретом вся государственная символика.
Так же спортсмены будут на соревнованиях без своих тренеров.
Еще интересно, что МОК имеет право не допустить спортсмена по своему усмотрению. Так что, даже удачное прохождение отбора не дает никакой гарантии.
Это не все, нейтральные спортсмены должны воздерживаться от любой деятельности, связанной с национальными символами не только до и во время, но и после олимпиады.
Кстати, государственную символику на играх запретили не только спортсменам, но и болельщикам. А еще нельзя демонстрировать названия российских фирм и вообще какое-либо упоминание страны.
При любом нарушении - дисквалификация и аннулирование результатов.
Олимпийские медали дадут, но в таблицу медалей они включены не будут.
Как официально заявлено, подписывать что-либо нарушающее законы РФ заставлять не будут. Так что со стороны России санкций к спортсменам, решившим поучаствовать в олимпиаде, не будет.
Но! Получается, МОК может по политическим мотивам отказать в заявке или снять с соревнований любого спортсмена в любой момент. А так же лишить его медалей даже после окончания игр. Интересно, а за участие в чемпионате России тоже? Там ведь будет российская символика.
Реально, себя не уважать, соглашаясь на такие условия. К счастью, в наших спортивных федерациях нашлись разумные люди. От участия отказались федерации спортивной и художественной гимнастики, тяжелой и легкой атлетики, плавания, синхронисты, прыгуны в воду, боксеры.
А вот гребцы, борцы, теннисисты ехать собираются. Только не жалуйтесь потом, что кто-то забрал медаль или отношение не гостеприимное.
Самое смешное, что МОК встал на сторону большинства россиян, считающих, что нейтральные спортсмены не должны ехать на игры за государственный счет, и запретил финансирование поездки гос органами. А это не только российский олимпийский комитет. Под запрет подпадают и спортивные федерации, поскольку они финансируются Минспортом.
Как хорошо, что большой спорт вообще и олимпийское движение в частности вне политики. Израильские спортсмены не дадут соврать. (Простите, не удержалась)
Всем творческих успехов и хорошего настроения! Надеюсь, статья была интересной.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.