Найти тему

Wild Trail Дагестан 2024. Отчёт

Дистанция 35км

Суммарный набор высоты 1800м

Время прохождения дистанции ⏳ 7:04    

  

По ощущениям очень тяжелый был забег. Не припомню, чтобы так выматывался раньше. Как по ходу дистанции так и ощущения непосредственно на финише.

Косяки и размышления:

Подготовка по факту полностью провалена. Простуда, а следом эпичный аврал на работе наложились друг на друга перед стартом, и 3+ недели я был без сил, без сна, без тренировок и питался гонвом.  

+ всю зиму нажирал ряху (~ +7кг).  

Как результат - полный растрен, и получил не улучшение результата, а ухудшение на час. Порадовало финишное место в абсолюте 666 :) 

Экипировку в целом хорошо подобрал, но есть нюансы. 

Оставил дозакупку мелочевки на самый последний момент, и понадеялся купить её на месте:

- светлый лонгслив на экспо - посметали

- солевые капсулы на экспо - посметали

- гемостатические губки в любой аптеке в округе - ПОСМЕТАЛИ мерзкие бегуны

- в супермаркете рядом с жильём не оказалось простой воды в ёмкостях 1.5л+! Нувыващееее :)

Вывод на будущее: к поездке в удаленные места готовиться тщательнее и закупаться по максимуму в своих краях.

Тихий город не готов принять несколько тысяч бегунов на одном пятаке земли. И потребности твои не уникальны. Хотя бы закупайся тогда раньше толпы.

На забег надел обычные однослойные носки из декатлона. До конца не понимаю, зачем я это сделал, если в чемодане лежали хорошие "беговые". Это оказалось серьезным промахом.

Уже на четвертом километре я понял, что качественно натёр левую пятку. Остановился замотался пластырем и побежал дальше. Я продолжал ощущать что пятка сбита, ну ок, поздно пить боржоми, когда уже натёрся. Но к 25му километру дискомфорт значительно усилился и добавились ощущения на "подошве" пальцев. Ок, остановился, снимаю носок и глазам не верю: пластырь на пятке стёрся! Он не порвался и замялся, а его нет! :)) И на меня смотрит сорванный мозоль :)

Замотался в два слоя! Замотал пальцы и побежал дальше.

Когда уже дома снял носки, увидел, что даже два слоя пластыря стали протираться за те оставшиеся 10км.

Я не думаю, что дело в кроссовках. Они не изношены и я в них уже бегал 4 трейла без проблем. Все те разы на мне были "беговые" носки и все было ок. 

Грешу именно на носки. И пластырь гонво.

Выводы: надевать хорошие носки. Заматываться пластырем до того как успел качественно натереться.

Протёк гидратор! Рано утром готовясь к старту, залил гидратор и помню, что он был мокрый снаружи. Ну мало ли неаккуратно налил. Суть проблемы я осознал когда нас привез трансфер к старту. Надел рюкзак на спину, готовясь войти к стартовому створу. Рюкзак дарил приятную прохладу спине и ниже пояса в то знойное утро :))) И промочил зараза все содержимое: бинты, пластыри, фонарик и прочее менее существенное.

Дырка оказалась в шве. Она хоть и в самом верху под застёжкой, но туго набитое содержимое рюкзака сильно давило на полностью залитый гидратор. Когда течь "успокаивалась", там оставалось 500+ мл. С учетом дополнительной бутылки 750мл, ситуация не критичная, а мелкая неприятность.

Много добрых людей говорили на дистанции, что у меня что-то течёт. Я с пониманием и как попугай благодарил всех и говорил, что знаю о проблемке :)

Вывод: брать с собой в поездку запасные ёмкости, и проверять экипировку не в последний момент рано утром, в невменяемом состоянии, а заранее.

Случись такая история на зимнем старте - околеешь.

Теперь про прохождение трассы:

Чтобы войти в стартовый створ, все проходим обязательную процедуру проверки снаряжения. Мой проверяющий волонтёр - мужчина в возрасте. Посмотрел на вымокшие бинты, взял в руки мои стерильные салфетки и сказал:

Есть нюанс, мы обязательно поправим это в положении. Стерильная салфетка нужна, чтобы затолкать её в глубокую открытую рану. Она должна быть просто марлевая.

Дальше с доброй улыбкой добавил: у вас салфетки спиртовые, вы когда их в рану засунете, вы скорее от болевого шока умрёте :)))

На трассе в самом начале первые 2км - это очень крутой не беговой подъем с сыпухой и колючками. Я знал и планировал начинать дистанцию как можно медленнее, шагая пешком и держать пульс не больше 170. Не повторять ошибку прошлого забега.

Но это снова оказалось невыполнимо. 

Жара прибавила как минимум +10 ударов к пульсу. 

И непривычная для плоскоземельного организма высота тоже добавила к пульсу. 550м высоты над уровнем моря в стартовом в створе. Не сказать, что много, но видимо дело своё делает.

Я намеренно шёл пешком, но даже так пульс на том крутом участке был местами 190+ :) До первого пика ещё далеко, а я вобщем-то уже закончился.

Подумал тогда: ок, я слишком долго ждал этой поездки, чтобы тухло слиться, значит тогда пойду сколько пройду не спеша и сберегая остатки сил, буду соревноваться с бабками и жирдяями (деды от меня убегали :))) ). В катоф тайм вроде успеваю - и ладно , гуляю, еды и воды достаточно. Самое главное, что меня душила жаба Макгрегор: я УЖАСНО хочу медальку!!!

В голове крутилась и придавала твёрдости мысль, которую периодически говорит Митяев:

Трейл - как маленькая жизнь. На дистанции непредказуемо всякое случается. Может стать так плохо, что конец. Перетерпишь, отопьёшься, прийдёшь в себя и дальше бежишь. 

(в моём вольном пересказе)

Сил бежать не было никаких, даже на беговых участках по твердой грунтовке под горку. Пульс мгновенно поднимался к максимальным значениям.

Я шёл ровно (с пульсом 170 :) ) и развлекал себя тем, что съедал смешных перворазников, которые почему-то решили, что могут БЕГАТЬ в подъемы в горах :).

 Первый пик и спуск преодолел. Впереди ещё один большой, а следом несколько мелких противных, выматывающих холмов. 

 

 Иду в низине, скоро начало второго подъема. Солнце спряталось за тучами, стало попрохладнее. Прихожу в себя, пульс стал пониже. Иногда даже стал легонько трусИть. За громкой музыкой в наушниках я нет-нет слышал раскаты грома. Над дальними вершинами было видно стену дождя. Один раз увидел разряд молнии. 

Я сам то не местный, не знаю с какой серьёзностью следует относиться к грозе в горах и напрягало так-то, если что, по графику через час оказаться на вершине :) Под дождём с грозой. 

Ну думаю ладно, может мимо пройдет. И в конце концов, в середине подъема стоит ПП и там дежурят МЧСники, которые в случае опасности наверное притормозят бегунов.

Вскоре всё-таки начало качественно поливать холодным дождём. Все стали быстренько надевать свои мембранные куртки.

А я то на старте сомневался, что сегодня она понадобится. Думал, что можно было бы не тащить :) Смешной.

 

Думаю: как там после дождя чувствуют себя грунт и камни? По идее должны быть скользкими. На спусках надо будет проявлять дополнительную сосредоточенность и внимательно переставлять уставшие копытца, чтобы ими не пораскинуть.

После того, как перемахнул через вторую вершину, с приятным удивлением обнаружил, что склон вполне себе сухой. Но булки не расслаблял.

Я помнил с прошлого раза, что впереди будет весьма опасный участок.

Он представляет из себя нависающий "балкончик" или полку над высохшим руслом горной реки. Полка шириной метр, а иногда меньше. Слева пустота а справа вертикальная каменная стена. Участок протяженностью метров 200. Вниз смотришь, а там никакой не крутой обрыв, а тупо дно русла метрах в 50 под тобой. 

В том году при входе на этот балкончик произошел запоминающийся случай.

Я подбегаю и вижу там человека. Сидит на возвышенности на раскладном стуле. Обычно на трассе стоят только волонтёры или фотографы, весёлые позитивные, перспективные. Думал это они. Снимаю кепку, кричу "бонжур!". А в ответ молчание и на каменном лице никакой реакции. Приближаюсь к нему и понимаю, что это МЧСник из местных. Смотрит на меня как на труп. Неспеша направляет на меня экшн камеру и молча фотографирует.

Меня это почему-то настроило на серьёзный лад :))))

В этом году сотрудники были поприветливее и не фотографировали. 

Дождь как следует поработал в этом месте. Балкончик размочило и грунт превратился в растоптанную скользкую жижу! МЧСники провесили верёвки. Я за них держался пока бежал и ничего не видел кроме веревки и тропы перед ногами :) с фотографом на тропинке обменялись возгласами: "ужас!! :)))"

Дальше по пути череда мелких, но очень резких холмов, скользких от дождя, вытягивают из тебя последние жилы. Холмы петляют вокруг асфальтовой трассы. Если бежать именно по ней, то до финиша всего ничего, напоминает средневековую пытку. Эта мысль дополнительно выматывает. Я уверен, что в средние века вражеских трейлраннеров запытывали до смерти холмами вокруг асфальтовой трассы возле финиша.

Холмы позади. Впереди широкая пустая асфальтовая дорога под горку, меньше километра.

Пара сот метров до финишного створа!

Уже ведущая объявляет твоё имя и фамилию.

Сегодня финиш сделали прикольный! Ты поднимаешься по пандусу прямо на сцену, высотой пару метров и потом вниз по такому же пандусу. Прекрасная волонтёрша надевает на шею долгожданную медальку🥇!!! :))

Получил приключений на все деньги.

Во время трансфера к старту случился забавный момент. Пересказываю как запомнил.

Перед въездом в тунель, водитель нашей маршрутки ни с того ни с сего останавливается и открывает дверь. Заглядывает человек, на мой неопытный взгляд, как будто из местных. Напористо спрашивает обращаясь в салон к бегунам: подкинете?

Я, мягко сказать, удивился ходу событий и новым фактам местных обычаев.

Бегунья на первом сиденье удивлённо-возмущенным тоном вербализовала мои мысли: "Всмысле?!?! Это автобус для бегунов к месту старта!"

Человек говорит: "Вы же 35км бежите, вайлд трейл?"

Напряжение спало, все поняли, что это один из стартующих. Они зашли с товарищем и сели на, как будто для них, оставшиеся два свободных места. Маршрутка тронулась.

Тот первый человек стал весело и на кураже рассказывать историю:

Мы решили поехать на такси, быстрее и с комфортом. Обгоняем все ваши маршрутки и видим что есть мерседесы, iveco, нормальные, а между ними какой то гадкий утёнок тащится! Во думаем не повезло людям в ней ехать!!!

(наша маршрутка была действительно уставшая от жизни, потрёпанная, ободранная, непонятной марки)

У нас таксист два колеса пробил, а запаска одна! А тут видим кортеж с нашими едет!

Машем рукой, а мерседесы и ивеко не останавливаются! А гадкий утёнок единственный остановился, нас подобрал, с которого мы больше всего ржали!! :)))