Найти тему
Шахтёр

Болотная черепаха на дороге

Вчера ехал в рейсовом автобусе (у нас тут между городом и сёлами на маршрутах курсируют ПАЗики), готовлюсь выходить на своей остановке, стою у передней двери. Вдруг водитель восклицает:

– Во, блин, черепаха!

Смотрю вперёд и точно – на проезжей части лежит «бронированная» рептилия. Лежит, не шевелится, автобус проехал над ней. Через 20 метров моя остановка. Выхожу и спешу к черепахе, пока на неё кто-нибудь колесом не наступил.

Фото автора
Фото автора

Приближаюсь к Тортилле, она оживилась, голову подняла и поспешила удрать с асфальта. И, надо сказать, она шустрой оказалась, однако я шустрее – поймал и понёс домой. Но не для того, чтобы сделать её домашним питомцем, а чтобы чуть позже выпустить вдали от оживлённой трассы у воды.

Фото автора
Фото автора

Это болотная черепаха, она хорошо приспособлена для жизни в воде. И хотя конечности у неё вовсе не ласты, как у морских сородичей, всё же они широкие, позволяющие превосходно плавать. Кстати, зимует болотная черепаха, зарывшись в ил на дне водоёма. В прошлом году я уже встречал на дороге раздавленного черепашонка, на сей раз встретилась взрослая особь. Совершенно не понятно, как она оказалась в жилом секторе вдали от водоёма – до ближайшего пруда 3 км и для черепахи это расстояние довольно внушительное. Более того, её питание связано с водой, растущей на придомовых территориях травой она не питается. И вообще болотная черепаха – не совсем растительноядное животное, для пропитания ей необходима водная живность.

Фото автора
Фото автора

Дома черепаха вела себя очень спокойно – лежала, не двигалась. Кошка заигрывала с ней, легонько трогая лапкой, в ответ рептилия спряталась в панцирь. Зато на улице черепаха очень оживилась, удержать её в руках становилось проблематично. Она орудовала всеми лапами, цеплялась довольно длинными когтями за руку и норовила вырваться на свободу. Надо сказать, ноги у неё довольно мощные.

Фото автора
Фото автора

Когда черепаху положили на траву, тут она и вовсе «включила» повышенную скорость и на всех своих черепашьих парах попёрла утюжить растительность, оставляя за собой след примятой травы. Оно и немудрено – при весе 1,29 кг она словно утюгом приглаживала траву своим панцирем.

Фото автора
Фото автора

Но ползти ей некуда. Вернее, ползти-то есть куда – простора в саду много, но воды поблизости нет.

Младший сын со своим другом унесли черепаху на обширный пруд за селом. Положили её на пологий песчаный берег, рептилия немедля устремилась к воде и быстро уплыла к зарослям водной растительности.

Фото автора
Фото автора

В 70-х годах у нас жила степная черепаха. Это пресмыкающееся абсолютно сухопутное животное, водоёмами совершенно не интересуется. Панцирь у неё был более высокий, нежели у болотной черепахи, хвост коротенький (у болотной он длинный), ноги «столбообразные» с толстыми когтями. Кормили её свежей капустой, иногда выпускали во дворе пощипать травку. Несмотря на комфортную температуру в доме, зимой она впадала в спячку, забравшись под диван или комод. Однажды проспала шесть месяцев вместо привычных двух-трёх – грешным делом мы подумали, что померла. Но нет! После полугодового сна проснулась и путалась под ногами, требуя еды.

Зубов у черепахи нет, вместо них у неё роговые пластины. Челюсти мощные и если схватит за палец, мало не покажется – на коже оставался глубокий след от укуса.

Примерно раз в год у черепахи проходила линька – на шее лохмотьями отслаивалась старая кожа, обнажая более светлую молодую кожу.
Прожила она у нас лет пять, за это время заметно подросла, что было хорошо видно по наростам на панцире.

Интересная деталь: если черепаха каким-то образом оказывается на спине вверх тормашками, перевернуться обратно на брюхо она физически не может, что в итоге приводит к её гибели. Если рядом оказывается другая черепаха, инстинктивно она переворачивает сородича, попавшего в беду. Такова удивительная Природа!

Позже черепаха была выпущена подальше от оживлённой трассы в естественную среду обитания – в местные пруды за населённым пунктом.