Найти в Дзене

ДИСЦИПЛИНА В СЕМЬЕ И РЕБЁНОК. ч. 2

Чем же хорош и удобен распорядок?
Дисциплина и ребенок. Разговор с родителями. ч.2-2
"Когда спать, когда вставать, когда работу начинать"...
Четкое планирование основных действий членов семьи - гарантия того, что и вы, и ребёнок избежите ненужных стрессов.
- Вы точно знаете к какому моменту подготовить свежую еду, а не будете метаться от кричащего плачущего ребёнка к плите!
- Вы точно знаете, когда малыш спит днём, и можете отдохнуть сами!
- Вы знаете, когда включить стирку, а сами спокойно будете играть и заниматься с ребёнком, и вовремя покормите его или уложите спать!
- В вашем распорядке найдётся время для мужа, или друзей, или для похода в театр на премьеру!
- Когда ваши дети подрастут, то соблюдение режима (в том числе "тихого часа" для сна, чтения, тихих занятий не мешающих другим)позволит им планировать свой день вместе с вами. Глядя на их распорядок дня, вы будете видеть степень их загруженности. Вы сможете реально оценивать сбалансированность труда-отдыха-саморазвития вашего чада.
Распорядок дня приучает к самодисциплине! Только что-то из ряда вон выходящее может поколебать ваш ритм жизни. Но и форс-мажор легче пережить, попытавшись не выбиваться самим (или детям) из графика.
Распорядок дня - не "монотонность",а "скелет" жизнедеятельности! Со временем, вы сможете изменять временные промежутки действий, менять вид действий, что-то исключать, но вы очень редко будете растеряны или "загнанны".

-2

И, ещё, немаловажный фактор: распорядок дня позволяет вам "держать руку на пульсе" жизни всех членов семьи! ;-

-3

Дисциплина и ребенок. Разговор с родителями. ч.3

Научитесь "делегировать полномочия"!

-4

В смысле?! В смысле "отдавать часть своих обязанностей другим"! Кому? Бабушкам-дедушкам, сёстрам-братьям, крёстным, ближайшим друзьям, хорошим соседям, специалистам/домашним учителям/няням..., мужу/жене...
Для этого ни все в нашей жизни и существуют. Не надо нести семейные обязанности как вериги! Нет! Они по-прежнему ваши, но, не стоит пренебрегать и своими интересами: самообразованием, спортом, здоровьем, парикмахерской или посещением кинотеатра.
Ваши дети, при этом, должны оставаться "в графике". Это - залог их физического и психологического здоровья! И, ещё, дети должны знать разницу положений: они - дети, вы (родители) - взрослые. И не всё, что себе позволяют взрослые, доступно детям! Проще: у вас свои игрушки, у них - свои. (Вы же не сидите на их горшке, и не купаетесь с их уточкой!)
Как доверить другому своего ребёнка?! "Доверяй, но проверяй!" Конечно, малыша надо подготовить к появлению вашей замены (даже краткосрочной). Некоторое время оставлять с "уполномоченным" наедине при открытых дверях, но быть где-то рядом и контролировать общение. Обязательно смотреть на реакцию ребёнка, когда приходит помощник. Расспрашивать ребёнка, осматривать ребёнка осторожно и наедине. Ни в коем случае не оставлять его на несовершеннолетнего. Поставить в комнате скрытую веб-камеру.
Никогда не лгите ребёнку: "Я сейчас вернусь." Ребёнок должен иметь представление о временном промежутке вашего отсутствия и, что его распорядок не меняется, даже, если вас нет рядом! Аргументируйте ребёнку своё отсутствие! Дети должны знать, что у родителей бывают важные дела, которые нельзя отложить. Тогда ребёнок научится уважать интересы мамы и папы.

-5